Новая школа – это новые учителя, открытые ко всему новому, понимающие детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающие свой предмет. Задача учителя – помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя – ключевая особенность школы будущего. В такой школе изменится роль директора, повысится степень его свободы и уровень ответственности
В любой образовательной программе будет две части : обязательная и та, которая формируется школой. Чем старше ступень, тем больше возможности выбора. Новый стандарт предусматривает внеаудиторную занятость – кружки, спортивные секции, различного рода творческие занятия. Результат образования – это не только знания по конкретным дисциплинам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Ученик должен обладать целостным социально ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий. Это возможно лишь в результате объединения усилий учителей разных предметов.
Единый государственный экзамен должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования. Кроме того, будет введён мониторинг и комплексная оценка академических достижений ученика, его компетенций и способностей. Программы обучения старшеклассников будут увязаны с дальнейшим выбором специальности.
2. Развитие системы поддержки талантливых детей В ближайшие годы в России будет выстроена разветвлённая система поиска, поддержки и сопровождения талантливых детей. Необходимо развивать творческую среду для выявления особо одарённых ребят в каждой общеобразовательной школе. Старшеклассникам нужно предоставить возможность обучения в заочных, очно - заочных и дистанционных школах, позволяющих им независимо от места проживания осваивать программы профильной подготовки. Требуется развивать систему олимпиад и конкурсов школьников, практику дополнительного образования, отработать механизмы учёта индивидуальных достижений обучающихся при приёме в вузы.
3. Совершенствование учительского корпуса Необходимо внедрить систему моральных и материальных стимулов поддержки отечественного учительства. А главное – привлечь к учительской профессии молодых талантливых людей. Система моральной поддержки – это уже сложившиеся конкурсы педагогов (« Учитель года », « Воспитать человека », « Сердце отдаю детям » и др.),
Ещё одним стимулом должна стать аттестация педагогических и управленческих кадров – периодическое подтверждение квалификации педагога, её соответствия задачам, стоящим перед школой. Принципиально обновлены квалификационные требования и квалификационные характеристики учителей, центральное место в них занимают профессиональные педагогические компетентности. Не должно быть никаких бюрократических препятствий для учителей, в том числе молодых, желающих подтвердить высокий уровень квалификации ранее установленных сроков. Предстоит серьёзно модернизировать систему педагогического образования. Педагогические вузы должны быть постепенно преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов. Не реже одного раза в пять лет учителя и директора школ повышают квалификацию. Соответствующие программы должны гибко изменяться в зависимости от интересов педагогов, а значит – от образовательных потребностей детей. Средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ также на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, в числе которых не только институты повышения квалификации, но и, к примеру, педагогические, классические университеты.
Дети проводят в школе значительную часть дня, и сохранение, укрепление их физического, психического здоровья – дело не только семьи, но и педагогов. Здоровье человека – важный показатель его личного успеха. Если у молодёжи появится привычка к занятиям спортом, будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность.
Ключевыми механизмами реализации инициативы должны стать как проектные, так и программные методы работы. Направления деятельности будут осуществляться в рамках приоритетного национального проекта « Образование », Федеральной целевой программы развития образования и Федеральной целевой программы « Научные и научно - педагогические кадры инновационной России ».
в области изучения иностранного языка является развитие образовательной компетентности Структура образовательной компетенции представлена в единстве четырех ее составляющих : экзистенциальной, объектной, социальной и оценочной.
Основными характеристиками этого компонента образовательной компетенции выступают : ценностное отношение к предмету и процессу образования в целом. Развитие данного компонента образовательной компетентности обеспечивает формирование мотивации учащихся и развитие их креативности. В рамках данного компонента образовательной компетенции осуществляются следующие важнейшие задачи воспитания, определенные в Концепции модернизации образования : « формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности.
Этот компонент характеризует процесс создания школьником собственной образовательной деятельности и обеспечения ее функционирования на всех этапах движения от задачи к воплощенному результату, выраженному в определенном виде компетентности и включает коммуникативную компетенцию ( способность человека к выбору и реализации программ речевого поведения в зависимости от его способности ориентироваться в различной обстановке ) и учебно - познавательную компетенцию ( способность учащихся к автономному обучению, включающая как специальные, так и общеучебные приемы и виды учебной деятельности
- способность и готовность школьников к включению в совместно - распределенную деятельность в образовательном процессе и других сферах общения, включает : социальную компетентность ( желание и умеине вступать в коммуникативный акт с другими людьми ); социолингвистическую компетентность ( умение выбрать нужную лингвистическую форму, способ выражения, в зависимости от условий коммуникативного акта ) ; социокультурную компетентность ( -- знакомство с национально - культурной спецификой речевого поведения носителей языка, с теми элементами социокультурного контекста, которые релевантны для порождения и восприятия речи с точки зрения носителей языка ( обычаями, правилами, нормами, социальными условностями, ритуалами, страноведческими знаниями и т. д.).
Оценочный компонент - способность школьника к оценке своей деятельности, своей личности в целом и своей коммуникации с другими людьми как механизма саморазвития