ЧТО ЛЕЖИТ В МОЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ?
ЦЕЛЬ: узнать, все ли продукты, которые мы приносим из магазина полезны? Из магазина мама пришла. Что в сумке домой она принесла?
Гипотеза:
А не вредно ли это мне? Что добавлено в продукты Что мама купила в магазине? Задачи исследования:
Ход исследования: Что добавлено в продукты? Консерванты Антиокислители Стабилизаторы и эмульгаторы Красители Ароматизаторы
Консерванты Те продукты, что в былые времена портились в течение недели, благодаря консервантам могут храниться месяцами, а то и годами. Эти добавки дают возможность готовить продукты в прок, перевозить на дальние расстояния, хранить, зная при этом, что ни одна бактерия на них не покуситься.
Антиокислители Защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы. По одним данным, они достаточно безвредны, по другим – могут негативно влиять на обмен веществ.
Стабилизаторы и эмульгаторы Эти вещества влияют на консистенцию продукта. Полусинтетические стабилизаторы часто содержат вредные примеси. Чрезмерное употребление эмульгаторов может привести к отложению в почках кальция и фосфора, и способствовать развитию остеопороза.
Красители Считается, что лучше использовать красители натурального происхождения, но, увы, под воздействием высоких температур они изменяют цвет, поэтому их использование ограничено. Синтетические красители окрашивают продукты в яркие веселые цвета, но от этого могут пострадать аллергики и астматики.
Ароматизаторы За счет ароматизаторов, идентичных натуральному, продукты питания намного дешевле, чем природные компоненты – соки и сиропы. Проверить на безопасность все искусственные ароматы практически невозможно. Поэтому радует то, что эти добавки запрещено добавлять в такие продукты, как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, чай, кофе и детское питание.
Что мама купила в магазине? Молоко Крабовое мясо «VICI» Майонез «Mr Ricco» Кетчуп «Восточный гурман» Сухарики «Кириешки» Напиток Fiesta «Тархун»
А не вредно ли это мне? При изготовлении молока пищевые добавки не используют.
А не вредно ли это мне? Красители: Е опасен Е 160с – вреден для кожи Е 171 – подозрителен Ароматизаторы: Е 621 – не опасен Е 627 – расстройство кишечника Е расстройство кишечника
А не вредно ли это мне? Антиокислители: Е 320 – повышает уровень холестерина Е 330 – ракообразующий
А не вредно ли это мне? Красители: Е опасный Консерванты: Е 202 – не опасен Е 211 – ракообразующий Стабилизаторы: Е 412 – не опасен Ароматизаторы: Е ракообразующий
А не вредно ли это мне? Усилители вкуса: Е 621 – не опасен Е 627 – расстройство кишечника Е 631 – расстройство кишечника
А не вредно ли это мне? Антиокислители: Е ракообразующие Красители: Е опасный Е ракообразующий Консерванты: Е 211 – не опасен Подсластители: Е 951 – вреден для кожи Е 954 – ракообразующий Е запрещенные
Почти все продукты купленные мамой в магазине, оказались вредными для моего здоровья, так как содержат опасные и запрещенные пищевые добавки! Мама! Чем ты меня кормишь?
Вывод: Чтобы я был уверен, что на нашем столе натуральная и здоровая пища - мама должна следовать следующим рекомендциям специалистов : Конечно полностью отказаться от пищевых добавок просто нереально. Но есть более разумный подход:
Внимательно читать надписи на этикетках Не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения Избегать продуктов с длинным перечнем «Е» Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогены Для детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов
Источники: М.Ефремов «Осторожно! Вредные продукты» С.Пб ИК «Невский проспект»,