L/O/G/O Закон исключенного третьего. Закон есть существенная, внутренняя, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь явлений, обусловливающая их структуру,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: студент Кочкин Дмитрий Барнаул Закон мышления - это внутренняя, существенная, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь между элементами.
Advertisements

Выполнила : студентка группы 1 Д 5 СО 41 Надежда Блохина Ярославль, 2010.
ЛОГИКА и ТЕОРИЯ АРГУМЕНТАЦИИ Логика – это наука о формах и законах правильного, доказательного рассуждения и мышления в целом.
Тема 12 Предмет и задачи логики. Понятия. План: 1. Смысл и понятия «логика» 2. Основные законы и формы мышления 3. Понятия и его формы 4. Логические операции.
Презентация по логике на тему:Закон логики Презентация по логике на тему:Закон логики.
Законы логики Законы формальной логики Законы алгебры высказываний.
Умозаключение Умозаключение 1.Умозаключение как форма мышления, его структура. 2. Дедуктивные и индуктивные умозаключения. 1.Умозаключение как форма мышления,
Законы логики. I. Законы формальной логики Наиболее простые и необходимые истинные связи между мыслями выражаются в основных законах формальной логики.
Тема лекции Простые суждения. Суждение Суждение – это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь или отношение между понятиями и которая.
ОСНОВЫ ЛОГИКИ ФОРМЫ МЫШЛЕНИЯ Автор: Алексеева Тамара Юрьевна, учитель информатики МОУ «СОШ 1 п. Пурпе»
Логика Тема 1 Предмет и законы логики Понятие МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии.
LOGO Алгебра логики. Логика изучает внутреннюю структуру процесса мышления, который реализуется в таких естественно сложившихся формах как: понятие суждение.
Законы мышления исторически сложились в результате взаимодействия между человеком и объективной действительностью в процессе преобразования и познания.
Выполнила : учитель информатики МОУ Ширинская СОШ 4 Егоркина Алена Александровна 10 класс.
Тема 3. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 1. Формальная логика как метод экономического исследования 2. Диалектика как метод экономической теории 3. Экономические.
Виды понятий ЭВсБ11 1. Понятие как форма мышления. Содержание и объем понятия. 2. Виды понятий. Отношения между понятиями.
Логические законы и правила преобразования логических выражений.
Историческая справка Основы формальной логики заложил Аристотель ( гг. до н.э.)- древнегреческий философ и учёный.
ОСНОВЫ ЛОГИКИ. Основатель логики - древнегреческий философ Аристотель. ОСНОВЫ ЛОГИКИ Систематизировал логику; Ввел термины: «понятие» и «суждение»; Описал.
Алгебра логики Логика изучает внутреннюю структуру процесса мышления, который реализуется в таких естественно сложившихся формах как понятие, суждение,
Транксрипт:

L/O/G/O Закон исключенного третьего

Закон есть существенная, внутренняя, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь явлений, обусловливающая их структуру, функционирование или развитие.

СходствоРазличие Законы любой специальной науки действуют лишь в определенной, ограниченной области действительности. А логические законы в свою очередь имеют очень широкую область применения. формируются на протяжении долгого времени при взаимоотношении предметов и явлений действительности. используются человеком в его практической деятельности. В процессе познания каждая наука открывает различные законы, действующие в определенной области действительности. И законы логики, как и законы других наук, сходны в ряде существенных черт и имеют существенные различия Законы логики (и законы других наук) являются отражением существенных отношений, существенных связей между предметами.

Определение Формально-логический закон - закон структурно-смысловой связи элементов мысли между собой, придающие ей определенную форму, посредством которой выражается содержание мысли. В них отражены устойчивые черты внутренней структуры мыслительного процесса, отложился многовековый опыт практической деятельности человека, отражены общие свойства и стороны действительности.

Основные формально- логические законы Существует 4 формально- логических закона Закон непротиворечия два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными - по крайней мере, одно из них необходимо ложно Закон тождества каждая объективно истинная и логически правильная мысль или понятие о предмете должны быть определенными и сохранять свою однозначность на протяжении всего рассуждения и вывода. Закон достаточного основания всякая мысль может быть признана истинной только тогда, когда она имеет достаточное основание, всякая мысль должна быть обоснована Закон исключенного третьего два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо истинно; другое - необходимо ложно; третье суждение исключено

Закон исключенного третьего Закон исключенного третьего был сформулирован Аристотелем – основателем формальной логики, философом, выдающимся энциклопедическим ученым. Изначально «закон» был высказан в форме мудрого изречения: «Я и окружающий меня мир, третьего не дано».

Записывается данный закон так: или а, или не-а

Условия применения закона исключенного третьего 1 Прежде чем применять закон исключенного третьего, необходимо убедиться, что действуют законы тождества и закон противоречия. 2 Действует в отношениях между противоречащими суждениями. 3 Закон исключенного третьего требует доводить процесс рассуждения до логического конца, т.е. до установления логического значения каждого высказывания.

Не действует во взаимоотношениях между противоположными суждениями. Закон исключенного третьего совершенно неприменим к событиям и явлениям лишь возможным, в частности к будущему. Данный закон ограниченно применяется к явлениям, предметам, процессам, которые имеют очень расплывчатые, неопределенные границы. Закон исключенного третьего не призван указывать, какое именно из данных суждений истинно. Этот вопрос решается при помощи практики. Ограничения в действии закона исключенного третьего

Применение в юриспруденции Закон исключенного третьего имеет большое научное и практическое значение. На данном законе построена практически вся юридическая практика.

Применение закона исключенного третьего в правовой практике произошло преступление или не произошло находился на месте преступле­ния подозреваемый или не находился Например, если ответчик не признает своего отцовства, то суд может назначить судебно- медицинскую экспертизу, и эксперт либо исключает то, что ребенок мог родиться от данного человека, либо допускает такую воз­можность. На заседании Государственной Думы вопрос вносится в повестку дня или не вносит­ся, то или иное решение принято большинством голосов или не принято. Уголовное судопроизводс тво Гражданское судопроизводс тво В законодательной практике

На практике этот закон очень часто нарушается. Нарушение закона исключенного третьего происходит, например, при составлении документов, особенно в тех случаях, когда один и тот же юридический документ имеет несколько авторов. Каждый автор обычно имеет собственное видение предмета, и между ними необходим компромисс. С политической точки зрения такой подход не вызывает возражений, но с правовой не всегда бывает оправданным.

Критика закона исключенного третьего Из всех логических законов закон исключенного третьего подвергался, может быть, наиболее живому обсуждению и вызвал наиболее резкие разногласия.

Наиболее известной является критика Гегеля «Закон исключенного третьего есть предложение определенного рассудка, который хочет удержать от себя противоречие, и, поступая так, впадает в него». Между противоположными предикатами как раз середина и бывает истинным предикатом. Между виновным и невиновным лежит «полувиновный». Точно так же нуль есть третье между плюс и минус. Кроме того, закон исключенного третьего пуст и бессодержателен. Что значит, что каждой вещи из двух противоположных предикатов один принадлежит, а другой нет? Это значит, что Дух белый или не белый, желтый или не желтый и т.д. до бесконечности.

Данная критика бессодержательна Закон исключенного третьего приложим только к осмысленным высказываниям. Только они могут быть истинными или ложными. Бессмысленное же не истинно и не ложно.

Таким образом: Закон исключенного третьего говорит: «Из двух противоречащих суждений одно должно быть истин­ным, другое ложным, а третьего не дано». Рассуждение здесь ве­дется по формуле «или - или», и никаких других вариантов нет. Этот закон был открыт Аристотелем. Соблюдение закона исключен­ного третьего для правильного ведения диалога, полемики, дис­куссии - требование обязательное. Нарушение его приводит к логическому противоречию в высказываниях. Закон исключенного третьего широко применяется в практической деятельности, а особенно в юридической практике. Нарушение законодателем законов формальной логики приводит к неполноте, противоречиям, циклическим отсылкам в законодательстве.

L/O/G/O БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!!!