Автор работы: Семенкова ЛюдмилаСемёновна учитель русского языка и литературы. Основные виды сложных предложений (9 класс)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БСП ССП СПП Виды связи: бессоюзная, подчинительная сочинительная.
Advertisements

Зачетная работа учащихся 11 класса Группа «Лингвисты»
Сложные предложения. Сложное предложение Сложное предложение – это предложение, состоящее из двух или нескольких простых предложений, соединенных в одно.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Тема: Сложные предложения Ли Е.Н. гимназия 22 Майкоп.
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
Урок-практикум по теме «Бессоюзные сложные предложения» 900igr.net.
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Виды придаточных в сложноподчинённом предложении 9 класс Подготовила Денисова Л.М. МБОУ «ОСОШ2» 2012г.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
О, где б судьба ни назначала Мне безымянный уголок, Где б ни был я, куда б ни мчала Она смиренный мой челнок, Где поздний мир мне б ни сулила, Где б ни.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Бессоюзные сложные предложения. Бессоюзные сложные предложения – это такие сложные предложения, части которых связаны только смыслом и интонацией, без.
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Транксрипт:

Автор работы: Семенкова ЛюдмилаСемёновна учитель русского языка и литературы. Основные виды сложных предложений (9 класс)

Сложное предложение ? Предложение, состоящее из двух или нескольких простых предложений. Простые предложения в составе сложного не обладают интонационной Законченностью и объединяются по смыслу и особенностям произношения в одно целое. произношения в одно целое. Небо снова всё покрылось тучами, и посыпался дождь. Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес.

Сложное предложение Простые предложения соединяются в сложные ? Интонации и союзов (союзных слов) Интонации (без союзов и союзных слов) 1.Улицы курились дымкой, и скрипел сбитый снег. союз союз 2.Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши. лошади. союзное слово – относительное наречие 3. Проснувшись поздно, я увидел, 3. Проснувшись поздно, я увидел, что буря утихла. союз союз 1.Покраснела рябина, посинела вода. 2.Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. 3. Слабо шурша, падали шишки; вздыхая, шумел лес.

Основные виды сложных предложений ? союзные бессоюзные 1.Улицы курились дымкой, и скрипел сбитый снег. союз союз 2.Мне вздумалось завернуть под навес, где стояли наши лошади. союзное слово – относительное наречие 3. Проснувшись поздно, я увидел, 3. Проснувшись поздно, я увидел, что буря утихла. союз союз 1.Покраснела рябина, посинела вода. 2.Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. 3. Слабо шурша, падали шишки; вздыхая, шумел лес.

СОЮЗНЫЕ? Сложносочинённое С неба льются лучи солнца, И золотиться спелая рожь. Сложноподчинённое Девочка писала, что ей очень нравиться в деревне.

Сложносочинённое предложение Предложение, в котором простые предложения связываются сочинительными союзами сочинительными союзами Разделительные ИЛИ (ИЛЬ), ЛИБО, ТО – ТО, НЕ ТО – НЕ ТО, ТО ЛИ – ТО ЛИ Соединительные И, ДА (в значении И), НИ – НИ, ТОЖЕ, ТАКЖЕ Противительные А, НО, ДА (в значении НО), ОДНАКО, ЗАТО, ЖЕ ОДНАКО, ЗАТО, ЖЕ ?

Сложносочинённое предложение Запятая не ставится Есть общее придаточное предложение [Дождь уже перестал] и [начинало светать], (когда мы вернулись). Есть общий второстепенный член [Крылья у гуся были растопырены] и [клюв раскрыт]. Есть общее вводное слово Вероятно, [он был в затруднении] и [в его душе совершалась борьба]. ? Союз И соединяет два вопросительных, или два восклицательных, или два назывательных предложения [Когда мы отправимся] и [где назначена встреча]? [ Ночь ] и [ огромная луна ].

Сложноподчинённое предложение Предложение, в котором одно предложение по смыслу подчинены другому (от одного предложения к другому можно поставить вопрос) и связано (от одного предложения к другому можно поставить вопрос) и связано подчинительным союзом или союзным словом подчинительным союзом или союзным словом 1. Не является членом предложения; нельзя поставить вопрос. Я сказал, что люблю осенний лес. 2. Союз может быть опущен. Я сказал: «Люблю осенний лес». 3. Можно заменить другим союзом. Я сказал, будто люблю осенний лес. 1. Является членом предложения; можно поставить вопрос. Мы не знали, что произошло. 2. Союзное слово опустить нельзя. Мы не знали … произошло. 3. Можно заменить другим значащим словом. Мы не знали, какое событие произошло. ?

Сложноподчинённое предложение Независимое предложение ГлавноеПридаточное? Зависимое предложение Называется Мы пришли домой (когда?), когда начался дождь. Придаточное предложение может находиться в начале, в середине или в конце всего предложения.

Сложноподчинённое предложение С придаточными определительными С придаточными изъяснительными С придаточными обстоятельственными Образ действия и степени, места, времени, условия, причины, цели, сравнения, уступки, следствия.

Сложноподчинённое предложение С придаточными определительными Мы остановились в том доме, который стоял на пригорке. [… указ. сл. (в) том + сущ.], (союзн.сл. который…). В доме, что стоял на пригорке, мы остановились. [… сущ., (союзн.сл. что…), …]. Дом, где мы остановились, стоял на пригорке. [… сущ., (союзн.сл. где…), …]. Дом, откуда мы вышли, стоял на пригорке. [… сущ., (союзн.сл. откуда…), …]. Дом, куда мы вошли, стоял на пригорке. [… сущ., (союзн.сл. куда…), …].

Сложноподчинённое предложение Вопросы падежей [ [ слово + указ. сл.], ( союз или союзн.сл.). со значением речи, мысли, чувства. в форме ТО в форме любого падежа ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК С придаточными изъяснительными ЧТО, КАКОЙ, КАКОВ, ГДЕ, КАК, СКОЛЬКО Что волки жадны, всякий знает. (Союз что…), [… гл.]. Мысль, что она не успеет, ужаснула меня. [Сущ., (союз что…), …].

Сложноподчинённое предложение С придаточными обстоятельственными Образа действия или степени КАК, СКОЛЬКО, НАСКОЛЬКО, ЧТО, ЧТОБЫ, БУДТО, КАК БУДТО, СЛОВНО и др. Девочка рассказала так хорошо (как?), что ни у кого не было вопросов. Места ГДЕ, КУДА, ОТКУДА Путники шли туда (куда?), откуда слышался шум машин. Времени КОГДА (КОГДА …ТО),ПОКА, КАК ТОЛЬКО, ЕДВА, С ТЕХ ПОР КАК, (С ТЕХ ПОР, КАК), ДО ТЕХ ПОР ПОКА (ДО ТЕХ ПОР, ПОКА) и др. Я вернулась (когда?), когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. СЛЕДСТВИЯ ТАК ЧТО Она не сдала экзамен, так как ничего не читала.

Сложноподчинённое предложение С придаточными обстоятельственными Условия ЕСЛИ, (ЕСЛИ,,, ТО), КОГДА, РАЗ и др. Я приду к вам завтра (при какам условии?), если ты не возражаешь. Цели ЧТОБЫ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ и др. Мы пошли через поле (зачем?), чтобы сократить путь. Причины ПОТОМУ ЧТО, ОТТОГО ЧТО, БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО, ТАК КАК, ИБО, ВСЛЕДСТВИЕ ТОГО ЧТО и др. Нужно зажечь лампу (почему?), потому что становится темно. Сравнения КАК, ЧЕМ, ЧЕМ … ТЕМ, СЛОВНО, БУДТО, ТОЧНО и др. Перед грозой в лесу стало тихо (как?), будто всё умерло. Уступки ХОТЯ, НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО, ПУСКАЙ, КАК НИ Как ни торопились мы к станции, всё равно опоздали.

Сложноподчинённое предложение С двумя или несколькими придаточными Последовательное подчинение [Дети рассказали], (что нарвали тех цветов),(которые любила мама). Параллельное подчинение (Когда поднялось солнце), [ мы увидели картину],(которая удивила всех). Однородное подчинение [Слышно было], (как в саду шагал садовник),(как скрипела его тачка). Если придаточные однородны и соединены союзом и, то запятая между ними не ставиться [Лесник знал], (где живёт белка) и (где ходят на водопой кабаны).

Бессоюзное предложение Точка с запятой Перечисление фактов, предложения распространены, внутри уже могут быть знаки препинания [Кусты орешника разрослись по берегу ручья]; [ к воде склонили свои жёлтые головки цветы купальницы],[ воздух наполнен запахами лета] Запятая Перечисление фактов [ В лесу поют птицы], [над цветками летают бабочки]

Бессоюзное предложение Дополнение (что) [Я тебе определённо скажу] : [у тебя есть талант]. Причина (потому что) [Путешественники спешили] : [в горах ночь наступает быстро]. Пояснение ( а именно) [Мы увидели неожиданную картину] : [на опушке стоял лось]. Двоеточие

Бессоюзное предложение Быстрая смена событий [Сыр выпал] – [с ним была плутовка такова]. Тире Противопоставление [Он гость] – [я хозяин]. Время, условие [Ехал сюда] – [рожь начинала колоситься]. Вывод, следствие [Ласточки летают низко над землёй] – [жди дождя].