Тема собрания: «Профилактика агрессивности, гипер - активности и детских капризов» «Профилактика агрессивности, гипер - активности и детских капризов»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детская агрессивность. Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя.
Advertisements

"Агрессия детей: ее причины и предупреждение" ГБОУ СОШ 629 г. Москвы Педагог-психолог Ряснова Н.С.
Детская агрессия Причины и последствия детской агрессии.
Агрессивность детей Цели: исследовать причины агрессивности детей; помочь родителям в поиске путей преодоления агрессивного поведения ребёнка; вызвать.
Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии.
Родительское собрание Детская агрессия. Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применение своей способности любить, он способен.
Презентацию выполнила социальный педагог ГКОУ с.Камышла Сабирова Талия Минсахиевна.
Родительское собрание Выполнила : учитель начальных классов МОУ « Восточная средняя школа » Битюцких О. Л. Детская агрессия.
« Агрессия, её причины и последствия ». « Промедление может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.
Детская агрессия. Презентацию подготовила Садикова Е.А. кл. рук. 6 «а» класса г. Печора 2012г.
Родительское собрание «Агрессия детей». Промедление может обернуться чем угодно, ибо время приносит с собой как зло, так и добро, как добро, так и зло.
Детская агрессия.. Агрессия – это отражение внутренних проблем ребенка.
Развитие зрительного внимания у детей дошкольного возраста с нарушением зрения Сидоревич Светлана Михайловна Учитель-дефектолог МОУ 98 «Хрусталик»
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Родительское собрание МОУ «Лицей 47» Учитель: Тайкова И.А. 1.
Родительское собрание Тема : ДЕТСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ Форма проведения : круглый стол.
1 Агрессия детей. Причины и предупреждение. Из опыта работы социального педагога.
Родительское собрание «Детская агрессия, ее причины и последствия»
1 Родительское собрание МОУ Топчихинская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Учитель начальных классов Красюкова Л.И.
"Нравственный облик личности зависит, в конечном счёте, от того, из каких источников черпал человек свои радости в годы детства". В.А.Сухомлинский.
Транксрипт:

Тема собрания: «Профилактика агрессивности, гипер - активности и детских капризов» «Профилактика агрессивности, гипер - активности и детских капризов»

« Одна хорошая мать стоит сотни школьных учителей. В доме она служит и магнитом для всех сердец, и полярной звездой для глаз» Д. Герберт « Человек обладает способностью любить, и если он не может найти применения своей способности любить, он способен ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим средством он руководствуется от собственной душевной боли.» Эрих Фромм.

Что такое агрессия Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предмету или предметам, человеку или группе людей, Агрессия может проявляться физически (ударили) и вербально (нарушение прав другого человека без физического вмешательства).

Понятие гиперактивности совокупность симптомов, связанных с чрезмерной психической и моторной активностью. Трудно провести четкие границы этого синдрома, но обычно он у детей, отличающихся повышенной импульсивностью и невнимательностью

Капризы и истерики Каприз (фр. - прихоть, причуда) - стремление детей, прежде всего дошкольного и младшего школьного возраста, добиваться чего-то запретного, недостижимого или невозможного в данный момент

«Роль родителя» Родители – главные «проектировщики, конструкторы и строители» личности ребёнка. Вот почему важно знать, насколько успешно мы справляемся с такой сложной ролью.

Причины, по которым дети совершают агрессивные поступки: врожденные побуждения или задатки; потребности, активизируемые внешними стимулами; познавательные и эмоциональные процессы;

Основными факторами, определяющими формирование детской агрессивности являются: семья, сверстники, средства массовой информации и пр.

Два важных фактора, которые позитивно или негативно влияют на формирование детской агрессивности: расположение и неприятие.

Причины гиперактивности -- генетические (наследственная предрасположенность); -- биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы); -- опасности первых лет жизни; -- социально–психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания); -- неправильное питание; -- дефицит питательных элементов; -- окружающая среда.

Причины капризов и истерик Запрет на физическую активность Неуважение к личности ребенка Чрезмерный контроль или полное отсутствие его Избыток или недостаток внимания со стороны родителей Неуверенность в собственной безопасности Эмоциональная нестабильность Личный отрицательный опыт Чувство вины Безразличие или враждебность со стороны родителей Плохое самочувствие, переутомление

Огромное значение в воспитании детей имеет поощрение словом, взглядом, жестом, действием. Очень значимо для человека и наказание, если: оно следует немедленно за проступком; объяснено ребенку; оно суровое, но не жесткое; оно оценивает действия ребенка, а не его человеческие качества. Наказывая ребенка, отец и мать проявляют терпение, спокойствие и выдержку.

Необходимо научить детей: навыкам позитивного общения, взаимодействия с другими членами социума, умению находить альтернативные мирные пути решения конфликтов.

Как помочь гиперактивному ребенку? Если ребенок плохо ведет себя на уроке - крутится, вскакивает, отвлекает одноклассников - то с вероятностью 90% он сам этого не замечает. Чтобы этот живчик изменил свое поведение, его нужно - не наказать, а заставить услышать взрослого и запомнить услышанное. Потому что активное дитя мгновенно забывает сказанное. А всяческие окрики, наказания, увещевания, подкупы - не работают.

Как помочь гиперактивному ребенку? Если ребенок слишком неусидчив Предположим, ребёнок делает уроки. Первый способ. "Секундомер". Вы садитесь рядом, берёте в руки секундомер. А ребёнок делает уроки. Как только он отвлекается, вы включаете секундомер. Потом можно просуммировать все отвлечения. Детей результат очень впечатляет. Сразу же сам собой отпадает вредный вопрос: "почему так долго делаются уроки". Способ второй. "Песочные часы". Даете задание, переворачиваете песочные часы и уходите. Почему это работает: потому что это наглядно: ребенок видит, как "течет" время, и это помогает ему регулировать темп своей деятельности. Самому.

- Занимаясь с ребенком, не прячьте свои эмоции в дальний угол, улыбайтесь, проявляйте удивление, интерес, восторг! - Возьмите на себя руководство вниманием ребенка, вовлекайте его в разные виды деятельности, освещая их привлекательные стороны. Придумывайте, находите новые, оригинальные средства организации детского внимания. Помните, что наиболее привлекательно для ребенка то, что наглядно, эмоционально, неожиданно. - Давая задание, помните, что ваша инструкция должна быть доброжелательной, конкретной, пошаговой, понятной, исчерпывающей. - Если вы хотите, чтобы ребенок был внимателен при выполнении заданий, позаботьтесь о его хорошем физическом самочувствии и его настроении. Создайте в комнате, где он занимается, тишину, по возможности сократите количество отвлекающих факторов: громких звуков, эмоциональной речи, ярких картинок и игрушек, интересных журналов и книг, движущихся объектов - Берегите внимание детей. Если ребенок занят, не следует его отвлекать, давая новые задания.

Помощь гиперактивному ребенку Лечебное питание Лечебная физкультура Дыхательные упражнения Аутогенная тренировка Игровая терапия Семейная психотерапияПедагогические приемы

«Золотые правила»

Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия. Не давайте своему ребёнку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд. Не ставьте своему ребёнку каких бы то не было условий. Не наказывайте своего ребёнка за то, что позволяете делать себе. Будьте тактичны в проявлении воздействия на ребёнка. Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребёнку в угоду чему – либо. Не шантажируйте ребёнка своими отношениями друг с другом. Не бойтесь поделиться с ребёнком своими чувствами и слабостями. Не ставьте свои отношения с собственным ребёнком в зависимость от его учебных успехов. Помните, что ребёнок – это воплощённая возможность! Воспользуйтесь ею так, чтобы она была реализована в полной мере.

Спасибо за работу. Благодарю всех за внимание.