Теоретический Лицей «ГОРИЗОНТ» Г.Кишинэу Республика Молдова Информация представлена Катруком Александром, учеником 4 класса. Руководитель : Драгалина С.П., учитель I категории.
Млечный Путь это скопление множества далеких звезд. Их так много, и они так далеко, что свет этих звезд сливается для невооруженного глаза в сплошное не очень яркое свечение. Если посмотреть еще внимательнее, легко заметить, что вблизи от Млечного Пути ярких звезд наблюдается больше, чем вдали от него. Дело в том, что силы тяготения не позволяют звездам разбегаться беспорядочно по всей Вселенной, а удерживают друг возле друга. Звезды собраны в огромные образования, которые называют галактиками. Наше Солнце тоже находится внутри такой галактики. Чтобы отличать нашу Галактику от других, ее пишут с заглавной буквы, как название. Большинство звезд в Галактике скапливается в центральном диске, а вдали от него плотность звездного населения гораздо меньше. Солнце расположено внутри этого диска, но довольно далеко от центра Галактики, поэтому, когда мы смотрим вдоль (внутрь) этого «звездного блина», то видим свет звезд, образующих диск Млечный Путь. Если посмотреть в этом же направлении с помощью телескопа, то сплошное свечение Млечного Пути предстанет перед нами россыпью мириадов звезд.
Между Марсом и Юпитером располагается так называемый пояс астероидов. Это целый рой каменных обломков сравнительно небольших размеров, которые ведут своеобразный хоровод вокруг Солнца. Несколько необычным поведением отличаются малые тела другого сорта кометы. Они приходят с окраин нашей планетной системы, огибают Солнце и вновь уносятся, пересекая орбиты больших и малых планет. У комет наиболее вытянутые орбиты. Кроме больших планет, их спутников, астероидов и комет в Солнечной системе есть множество метеоритов и пыли.
Вселенная это все бескрайнее пространство вокруг нас, которое включает в себя все небесные тела и их скопления, все виды материи, а также межзвездную пустоту. Это пространство бесконечно разнообразно в своих видах и проявлениях. Существует и еще одно его определение космос, из которого люди исключают Землю с ее атмосферой. Современные ученые считают, что Вселенная возникла миллиарды лет назад в результате так называемого Большого взрыва, когда взорвалась огромная масса космического вещества. В результате его образовались все небесные объекты галактики, звездные системы, планеты и более мелкие космические тела, которые до сих пор продолжают разлетаться от эпицентра взрыва в разные стороны; поэтому Вселенная постоянно расширяется.
Земля наш космический дом или, можно сказать, наш общий космический корабль. Она летит в пространстве, обращаясь вокруг Солнца, и мы вместе с ней совершаем большое космическое путешествие. Путешествие, действительно, большое, поскольку и Солнце движется, обращаясь вокруг центра нашей Галактики, да и сама Галактика не остается на месте. Во скольких же движениях участвует Земля? Во-первых, она вращается вокруг своей оси, как огромный волчок, совершая один оборот примерно за 24 часа. Этот промежуток времени называется сутки. Во-вторых, примерно за 365 с четвертью суток Земля совершает один оборот вокруг Солнца. Этот промежуток времени называется год. В-третьих, вместе с Солнцем и всей солнечной системой наша планета обращается вокруг центра нашей звездной системы Галактики, совершая один оборот примерно за 240–250 млн. лет. Этот период времени называется галактическим годом. Вот основные движения, в которых принимает участие Земля, но есть и другие.
Солнце это самая близкая к нам звезда. Благодаря ему на Земле есть жизнь. Оно дает нам свет и тепло. Солнце в 109 раз больше нашей планеты, его диаметр составляет км. Масса равна почти 2·1030кг, это число можно записать в виде двойки с тридцатью нулями. У Солнца нет твердой поверхности, оно представляет собой раскаленный газовый шар. Состоит этот шар в основном из водорода и гелия. Есть в этом раскаленном шаре и другие вещества, например, кислород, азот, магний, кальций, железо и многие другие химические элементы, однако они составляют очень малую часть от общей массы Солнца. Температура на его поверхности около °C, в центре °C. При такой температуре происходят химические реакции (их называют термоядерными), в которых водород превращается в гелий, при этом выделяется огромное количество энергии. Можно сказать, что водород это топливо, горение которого и дает энергию, которая позволяет Солнцу светить и излучать тепло. На первый взгляд кажется, что наше дневное светило всегда одинаковое, да и что можно заметить на ярком диске? Однако еще в начале 17 века итальянский физик и астроном Галилео Галилей с помощью телескопа обнаружил на поверхности Солнца темные пятна. Эти пятна перемещались по диску, из чего Галилей сделал правильный вывод о том, что Солнце вращается вокруг своей оси. Один оборот оно совершает примерно за 27 земных суток. Сейчас известно, что в областях, которые мы видим как черные пятна, температура примерно на 1500–2000 °C ниже, чем на остальной видимой поверхности. Поэтому они меньше излучают энергии, в том числе и световой, и нам кажутся темными. В разное время на солнечном диске можно наблюдать различное количество пятен. Они живут несколько дней, иногда несколько недель. Эти пятна проявление солнечной активности, они говорят о том, что в недрах нашего светила происходят какие-то процессы. Но бывают годы, когда пятен мало или вообще нет. Тогда говорят, что Солнце спокойно.
Кометы это малые тела Солнечной системы, название можно перевести как косматые звезды. Необыкновенно красивое, но и пугающее небесное явление комета на звездном небе известно с давних пор. Возникая на небе едва заметной точкой, это светило довольно быстро меняет свой внешний вид. У него появляется и растет светящийся шлейф или хвост, который иногда может растянуться на десятки и сотни миллионов километров. В течение нескольких дней или недель, комету можно наблюдать на небе, замечая, как увеличивается, а затем уменьшается ее светящийся хвост. Наконец, космическая гостья удаляется, постепенно уменьшая свой блеск. Почему кометы имеют такой необычный вид и откуда берутся у них хвосты? Кометы состоят они в основном изо льда и космической пыли, имеют небольшие размеры. Эдакие грязноватые снежки, блуждающие в космическом пространстве. Когда такой «снежок» приближается к Солнцу, он начинает нагреваться. Лед испаряется, увлекая за собой и частицы пыли. Из этого и образуется хвост кометы. В средние же века люди полагали, что кометы это грозные предзнаменования. С их появлением ожидали войн, болезней и прочих неприятностей. В наше время уже никто не боится появления на небе хвостатой гостьи. Астрономы с большим интересом наблюдают за кометами, фотографируют их. В 1986 году к одной из них, комете Галлея, были даже направлены космические аппараты, которые помогли узнать об этих космических странницах много интересного.
Большинство малых планет обращаются вокруг Солнца, располагаясь между Марсом и Юпитером. Этот хоровод часто называют поясом астероидов. Долгое время предполагали, что здесь когда-то была большая планета, ей даже дали название Фаэтон. Согласно этой гипотезе, Фаэтон погиб в результате грандиозной космической катастрофы, после которой на месте планеты остались его обломки. Они-то и образовали пояс астероидов, эдакий космический мусор. В наше время эта гипотеза считается устаревшей. Скорее всего, планеты здесь никогда не было, она просто не смогла образоваться. Космический мусор, действительно, остался. Только не от взрыва планеты, а после образования Солнечной системы. На большую планету материала не хватило, а обломки размерами от одного километра до 900 км продолжают кружить вокруг Солнца. Порой они сталкиваются между собой и продолжают разрушаться. Некоторые из них иногда попадают в поле притяжения больших планет и сбиваются со своего пути. Тогда их орбиты сближаются с орбитами больших планет, в том числе и с Землей. Это опасно для нашей планеты, потому что может произойти столкновение. В конце 20 века образовали даже специальную службу защиты от астероидной опасности Земли. С помощью телескопов астрономы следят за астероидами, рассчитывая их орбиты и следя за их изменениями.
Решение о создании первого отряда космонавтов было принято в начале 1960 года, всего за год с небольшим до первого полета человека в космос. Отобрали группу из 20 молодых военных летчиков, которые прошли специальную медицинскую комиссию. Разместить Центр подготовки космонавтов было решено на территории бывшего подмосковного дома отдыха. Сейчас Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина это всем известный Звездный городок. Здесь находятся учебные классы, тренажеры, гидробассейн для тренировок в условиях гидроневесомости, центрифуга и многое другое. Есть тут и зал космической связи. Для занятий по астронавигации космонавты приходят в небольшой планетарий, который оборудован кабиной космического корабля. Внутри этой кабины создается полное впечатление, что ты находишься в космосе и рассматриваешь в иллюминатор звезды. При имитации различных движений космического корабля космонавт должен суметь правильно сориентировать корабль по звездам.
Космонавту необходим специальный костюм скафандр. В космосе не только нет воздуха, необходимого для дыхания. Там очень холодно в тени Земли и очень высокая температура на освещенной Солнцем стороне. Кроме того, космонавт не защищен от губительного излучения, которое на Земле не страшно благодаря атмосфере. Скафандр должен не только защищать и поддерживать жизнь человека, но и быть удобным для работы. В наше время космонавты работают в открытом космосе несколько часов подряд. Скафандр изготовлен из специальной прочной и легкой ткани; гермошлем с защитным стеклом обеспечивает хороший обзор, в нем установлен микрофон переговорного устройства. Такой костюм и надевают особенным образом: космонавт в него, как в люк, входит и нажимает ручку. Скафандр плотно закрывается дверцей. Поворотом другой ручки подается воздух, устанавливается необходимое давление воздуха внутри скафандра. Это давление можно регулировать. Например, когда во время первого в мире выхода в открытый космос Алексей Леонов не смог вернуться в корабль из-за сильно раздувшегося скафандра, ему пришлось уменьшить давление воздуха в нем, чтобы протиснуться в люк корабля.
Луна ближайшее к нам небесное тело, поэтому с началом освоения космоса она сразу же стала целью космических первопроходцев. Еще до полета первого космонавта Юрия Гагарина несколько российских автоматических станций летали к ней и получили фотоснимки ее поверхности. После первого полета человека в космос в США и в СССР начались работы по программе освоения Луны. В 1966 году советский корабль «Луна-9» впервые опустился на поверхность нашего космического соседа. В США подобные работы велись по программе «Сатурн–Аполлон», их целью была высадка на Луне человека. 16 июля 1969 года на космическом корабле «Аполлон-11» первая лунная экспедиция отправилась к своей цели. Она состояла из трех человек: Нила Армстронга, Эдвина Олдрина и Майкла Коллинза. 21 июля посадочная кабина «Орел» мягко прилунилась в Море Спокойствия. Через пять часов после этого впервые на поверхность Луны ступила нога человека. Это был астронавт Нейл Армстронг. Через 20 минут к нему присоединился Эдвин Олдрин. Армстронг провел на лунной поверхности в общей сложности 2 часа 21 мин. Астронавты установили на Луне научные приборы, собрали образцы лунного грунта. Через несколько часов Армстронг и Олдрин стартовали на взлетной ступени лунного корабля, состыковались на окололунной орбите с основным кораблем, где их ждал Коллинз, и 24 июля благополучно вернулись на Землю.
Старт космического корабля Как для самолетов необходим аэродром с взлетно-посадочными полосами, ангарами, различными службами, так и для космических кораблей нужен свой порт космический. Ракета взлетает не с бетонной дорожки, а со специальной стартовой площадки, до которой проходит длинный путь. Ступени ракеты и различные ее части доставляют в монтажно- испытательный корпус на космодроме (МИК). Здесь ее собирают, проверяют, испытывают различные узлы. Затем ракету укладывают на длинную железнодорожную платформу с установщиком ракеты-носителя и осторожно везут к стартовой площадке, основу которого составляет стартовый стол. Сюда тепловоз доставляет ракету. Ее устанавливают, проверяют, заправляют горючим топливные баки. Так подготавливают ракету к далекому путешествию. Кроме МИКа, стартовой площадки, хранилищ ракетного топлива на космодроме есть радиолокационная станция, командный пункт, расположенный в бункере, наблюдательный пункт, различные службы. Современный космодром это целый небольшой город.
Чтобы покинуть Солнечную систему, надо преодолеть третью космическую скорость, она равна 16,6 км/с. И такие космические аппараты есть. «Пионер-10», «Пионер-11» и «Вояджер-2», закончив исследования далеких планет, покинули пределы Солнечной системы и продолжают свое космическое путешествие. Можно покинуть и нашу звездную систему Галактику. Но об этом пока можно прочитать лишь в фантастических романах, потому что четвертая космическая скорость, равная 360 км/с, для земной цивилизации пока технически не достижима.