Человек – существо всеядное Выполнила ученица 10 класса Неверова А.В. Руководитель – учитель биологии 1 квалификационной категории Матусевич Татьяна Валентиновна
Цели: Рассмотреть пищевые связи человека с глубокой древности и до наших дней. Задачи: Познакомиться с эволюцией развития человека, типами и способами питания, их приспособленностью к условиям природы.
Методы исследования Исследовательский; Поисковый; Исследование научно-популярной литературы.
Гипотеза Для человека характерны различные способы питания. И в процессе эволюции прослеживается переход человека с растительной пищи на различные виды пищи, связанные с изменениями окружающей и социальной среды. Для человека характерны различные способы питания. И в процессе эволюции прослеживается переход человека с растительной пищи на различные виды пищи, связанные с изменениями окружающей и социальной среды.
План работы План работы 1.Австралопитеки. Приспособленность к среде обитания. 2.Неандертальцы. Приспособленность к среде обитания. 3.Кроманьонцы. Приспособленность к среде обитания. 4.Человек разумный. Приспособленность к среде обитания.
Австралопитеки были связующим звеном между животным миром и первыми людьми. Жили в экваториальном климате. Массивная со скошенным подбородком челюсть сильно выступает вперед. На низком покатом лбу имеется надглазничный валик. Высота черепа по сравнению с современным человеком мала, но объём мозга варьирует в пределах 800 – 1400 куб. см. Мозг древнейших людей, хотя и обладал некоторыми примитивными чертами, все же сильно отличался от мозга высших обезьян. У них намного лучше, чем у обезьян были развиты доли мозга. Наряду с питанием растительной пищи (коренья, плоды растений и т. д.) огромную роль играла охота на крупных животных, шкура которых использовалась на одежду, а мясо в качестве пищи. Искусственно добывать огонь они не умели. Получали его при лесных пожарах, что позволило сделать пищу наиболее усвояемой.
Питекантроп. Его остатки впервые были обнаружены на острове Ява, в Африке, Азии и Европе. Челюсти сильно выдавались вперед, подбородочного выступа не было. Питекантропы пользовались огнем и жили первобытным стадом. Жилищ у них не было. Развитие ума сделало большой шаг вперед с возникновением речи. Он добывал и умел поддерживать огонь, одевался в шкуры. Древнейшим людям был свойствен каннибализм. На этой стадии развития человека формирование особенностей его физического склада, связанных с совершенствованием вертикальной походки, развитием мозга, находилось под контролем естественного отбора.
о В самых нижних слоях пещерных отложений Европы, Азии и Африки были обнаружены целые костяки взрослых и детей неандертальцев. Нижняя челюсть без подбородочного выступа или со слабым его развитием. Они жили в тяжелых условиях наступления ледников, в пещерах, где постоянно поддерживали огонь. Питались как растительной пищей, так и животной, разделывали туши, на костре варили мясо, заготавливали пищу в прок, ловили рыбу.
Обладали всем комплексом основных физических особенностей, которые имеются и у наших современников. Их умственное развитие, по сравнению с неандертальцами достигло высокого уровня, - человек умел сшивать шкуры животных и изготавливать одежду и жилье. Питались преимущественно вареной пищей, выращивали первые злаковые и приручали диких животных. Пища кроманьонца была более приближенной к пище современного человека.
В результате эволюции происходят изменения в продуктах питании человека. Если австралопитеки питались кореньями, сырым мясом, то с появлением огня у питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев стало возможным употребление в пищу продуктов, приготовленных на огне. У современного человека с развитием новых технологий в ассортименте питания появились продукты, полученные с помощью современных биотехнологий. В результате эволюции происходят изменения в продуктах питании человека. Если австралопитеки питались кореньями, сырым мясом, то с появлением огня у питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев стало возможным употребление в пищу продуктов, приготовленных на огне. У современного человека с развитием новых технологий в ассортименте питания появились продукты, полученные с помощью современных биотехнологий. В наше время перед современным человеком стоит задача получить наиболее питательные и полезные продукты питания. В наше время перед современным человеком стоит задача получить наиболее питательные и полезные продукты питания.
Н.И. Сонин «Общая биология» Беляев «Общая биология Энциклопедия Журнал «Эрудит».