Эмоции: положительные и отрицательные. Цели: -о-ознакомиться с самооценкой учеников класса; -о-определить причины преобладания негативных или позитивных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чувства и эмоции Гнев, злоба, агрессия - эмоции разрушения. Боль, страх, обида - эмоции страдания. Подготовила Гугнина Ю.С., учитель начальных классов.
Advertisements

«Отношения в семье как основа взаимопонимания» Родительское собрание.
Т ЕМА : З НАЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕБЁНКА С МИРОМ. Жить – значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать;
Материал (2 класс) по теме: Презентация к родительскому собранию во 2 классе "Урок родителям" часть 1
Значение эмоционального комфорта в семье учащегося школы. Ласковость больше в один час детей исправит, чем суровость в целый год. А.Д. Кантемир.
В добрый путь первоклассник Родительское собрание.
Второклассник в школе Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом…как если бы от этого зависела Ваша жизнь. Л.Кьюби.
Воспитание культуры поведения ребёнка Подготовила Игольникова Ирина Александровна учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Предгорного района Ставропольского.
Трудности адаптации первоклассников в школе. Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом…как если бы от этого зависела Ваша жизнь. Л.Кьюби.
Родительское собрание Жизненные ценности подростков.
Не следует говорить:– я тысячу раз говорил тебе, что … – сколько раз надо повторять … – о чем ты только думаешь … – неужели тебе трудно запомнить, что.
Что в вашей жизни значит ваша семья? Семья – это одновременно и трудности, и радости. Семья – это «поплавок», который держит, когда ты тонешь. Для меня.
Поощрение и наказание детей в семье. « У ребёнка своё особое умение думать и чувствовать, нет ничего глупее пытаться подменить это умение нашим.» Ж.Ж.Руссо.
Роль семьи в воспитании детей. БЫТЬ РОДИТЕЛЯМИ – ЭТО ОТВЕТСТВЕННО.
Говорить нужно о ситуации, а не о личности ребенка. - «Я» - СООБЩЕНИЯ НЕ УНИЗЯТ НИЧЬЕГО ДОСТОИНСТВА. - Хвалить следует поступки, а не характер. - Речь.
Установочное родительское собрание 2 «в» класс Установочное родительское собрание 2 «в» класса.
Родительское собрание. Тема: «Созвучие чувств» Задачи: Пополнить знания родителей о путях, способах и приемах развития качеств личности ребенка в условиях.
«Кувшин» наших эмоций. Что делать? активно слушать Я- есть потребность в: -любви – свободе -успехе – развитии -уважении –самоуважении -понимании – ласке.
«Погода в доме, или нравственный климат семьи» (Творческая лаборатория)
Вопросы для родителей Считаете ли Вы себя хорошими родителями? Почему? Умеете ли Вы прощать своего ребенка? Считаете ли Вы необходимым для себя вести доверительные.
Транксрипт:

Эмоции: положительные и отрицательные. Цели: -о-ознакомиться с самооценкой учеников класса; -о-определить причины преобладания негативных или позитивных эмоций у учащихся; -п-познакомить родителей с проблемой класса; -н-научиться находить пути решения этих проблем совместно с родителями.

Семейный совет Уважаемые родители! Родительское собрание предлагаю провести в форме семейного совета. Класс – наш второй дом, здесь дети проводят активную часть своей жизни, это общность интересов, это взаимопонимание, это помощь друг другу. Семейный совет собирается тогда, когда дело не терпит отлагательства и требует всестороннего анализа.

Какой Я? Прежде чем перейти к разговору по проблеме, давайте посмотрим, что дети говорят о себе: Я хитрый Я добрый Я красивый Я сильнее всех Я самый храбрый Я умный Я умнее всех Я робкий Я отзывчивый Я трусливый Я спортивный

«Школа – это мастерская человечности» Я.А.Каменский. Цели и задачи нашей с вами деятельности сводятся к единому: воспитать и вырастить хорошего человека. Высшая ценность в жизни -сам человек. Есть ли в этом смысл? Каждый сидящий здесь взрослый может сказать: «В моей жизни есть смысл» - как можно это трактовать? Примерно так: «Я живу хорошо и правильно, пусть даже трудно, бедно, страдаю, но мне есть за что себя уважать. Я осознаю свою внутреннюю значимость. Моя жизнь идёт на то, что значительнее меня лично, что больше меня, сильнее меня, главнее меня, ради чего я могу даже добровольно пожертвовать какими-то личными интересами и испытываю при этом удовлетворение.»

Диаграмма Какой Я? 1.Хитрый. 2.Добрый. 3.Красивый. 4.Сильнее всех. 5.Самый храбрый. 6.Умный. 7.Умнее всех. 8.Робкий. 9.Отзывчивый. 10.Трусливый. 11.Спортивный.

Попробуйте изобразить для себя схематический рисунок, в чём вы видите смысл своей жизни.Разделите это в процентном соотношении. Выделите приоритетные направления, незначительные. Моя жизнь Дети, семья мужкарьераблагаДух.цен.Культ.цен.

Относительная норма дети и семьЯ -30%; духовные и культурные ценности – 30%; материальные блага -30%; остальное -10%. Все человеческие «созидательные и духовные ценности» условны; они только через осознание способны доставлять какие-то эмоции, ощущения. Моя жизнь Дети СемьЯ Духовные ценности Культурные ценности Материальные блага

Уважаемые мамы и папы! Каждому из нас хочется, чтобы наши дети выросли здоровыми и счастливыми, чтобы они умели радоваться солнцу и успешно прожитому дню, чтобы они были уверены в своих силах и умели бороться с трудностями, стойко переносили удары судьбы, сохраняли душевное спокойствие в самых непредвиденных ситуациях. Проявление умения бороться с трудностями начинается с первых дней жизни ребёнка. Так распорядилась природа. Однако, мы, взрослые, иногда пытаемся поспорить с природой и пытаемся внести свои коррективы в существование и развитие ребёнка. Пытаясь максимально защитить своё дитя, мы лелеем и оберегаем его, предупреждая желания и потребности ребёнка, стараемся максимально облегчить его жизнь. Этим мы, взрослые, наносим вред его психике, ломаем его эмоциональную сферу. ( не посещение уроков физкультуры, не желание выучить стихотворение, таблицу, пойти в школу, переписать плохо выполненное упражнение, переделать работу по технологии или рисованию) Ребёнок, поставленный в такую ситуацию, не развивается эмоционально, не учится бороться с трудностями жизни и с честью выходить из этой борьбы. В дальнейшем это скажется на учебных результатах, на общении со сверстниками и взрослыми, неумение жить в гармонии с собой приводит к нарушениям физического здоровья, различным заболеваниям. Медики бьют тревогу: в школе большой % учащихся страдают нервными заболеваниями. Наши дети не владеют умением радоваться и огорчаться, проявлять волю и характер в достижении к цели. Чем раньше мы об этом заговорим, тем быстрее мы сможем помочь детям справиться со своими эмоциями и развивать их в нужном направлении.

Эмоции Обратим внимание на те эмоции, которые стимулируют развитие неврозов, разрушают здоровье ребёнка. Эмоции разрушения – гнев, злоба, агрессия. Эмоции страдания – боль, страх, обида. К сожалению, приходится констатировать, что эмоции страдания и разрушения им ближе, чем эмоции радости и добра. Положительные эмоции появляются у человека тогда, когда его любят, понимают, признают, уважают, принимают. Отрицательные эмоции появляются у человека тогда, когда его не желают понимать, не считаются с ним, при неудовлетворении потребностей самых естественных и необходимых человеку, не слышат и не замечают его.

Фотоальбом

Наблюдения А наши дети между тем испытывают трудности. Со стороны учителя очень хорошо видно проявление этих негативных эмоций, моменты эти наблюдаются всё больше и больше. Случаи на перемене, на уроке физкультуры, музыки и занятиях хора. У детей проявляются такие отрицательные качества: лживость; хитрость; злоядность; ( насмешки) злость ( агрессия, переходящая в драку); авантюризм (подстроить что-либо негативное и остаться в стороне); вредность ( меняется выражение лица); оскорбление ( придумывание кличек).

Родительский тренинг. Приведите примеры ситуаций из вашей жизни, связанные с отрицательными и положительными эмоциями. Можете ли вы сказать, что в ответах детей есть отзвуки негативных эмоций? Перед Вами лежат листочки бумаги. Запишите на них выражения, запрещённые в общении с ребёнком в семье, рекомендуемые и желательные. Сравните выражения, записанные вами, с представленными на доске.

При общении с детьми не употреблять: Я тысячу раз тебе говорил, что… Сколько раз надо тебе повторять… О чём ты только думаешь… Неужели тебе трудно запомнить, что… Ты становишься… Ты такой же, как… Отстань, некогда мне… Почему у людей такие дети, а у меня… Почему Лена, Петя такие, а ты – нет… Оставь меня, я устала… Спроси у отца (или у матери)..

При общении с детьми желательно употреблять: Как хорошо, что у меня есть ты… Ты у меня молодец, умница… Я тебя очень люблю… Как ты хорошо это сделала, научи меня… Спасибо тебе, я тебе очень благодарна… Если бы не ты, я бы никогда с этим не справился… Ты у меня самый умный, красивый… Ты мне можешь помочь, без твоей помощи у меня ничего не выходит…

Самооценка и самоанализ воспитания… Какой у меня ребёнок? Есть ли у него друзья? Как оцениваете их выбор? В чём вы видите смысл жизни? Как сделать, чтобы ваш ребёнок чаще улыбался? Всё хорошее в этом мире начинается с улыбки. Какие слова и выражения вы намерены употреблять в общении с ребёнком? Нужны ли запреты того или иного? Поставьте себе оценку воспитания своего ребёнка. Совет: чаще приходите в школу для беседы с учителем, с целью помочь учителю и себе, а вместе с тем и ребёнку. Не ведите разговоры осуждающие взрослых людей или их поступки в присутствии детей. ЖЕЛАЕМ ВАМ УДАЧИ, УСПЕХОВ!