Барсу́к- хищное млекопитающее семейства куньих единственный вид в роде барсуков.куньих
Внешний вид Длина тела 6090 см, хвоста 2024 см; масса до 24 кг, осенью, перед спячкой до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
Образ жизни и питание Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Социальная структура и размножение Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (26) рождаются: в Европе в декабре апреле, в России в марте апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы на третьем. Продолжительность жизни барсука 1012, в неволе до 16 лет.
Хозяйственное значение Уничтожая насекомых- вредителей, особенно личинок майского жука барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами мясо съедобно.Жир барсука