Белки Урок по биологии. Содержание: Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Advertisements

Строение и состав белка 9 класс Мишевич Галина Михайловна Учитель биологии Высшая квалификационная категория МОУ Шегарская средняя общеобразовательная.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Белки Презентация подготовлена доцентом ИМОЯК ТПУ, д.м.н. Проваловой Н.В.
Белки. Строение белков МОУ СОШ 29 г.Георгиевска Ставропольского края Учитель биологии – Шмыкова И.А.
Белки: состав и строение. Автор: учитель биологии МОУ «Лицей 37» г. Саратова Киселева О.Н.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Белки: состав и строение.. Белки Белки обладают огромной молекулярной массой: молекулярная масса альбумина (одного из белков яйца) 36000, гемоглобина.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ. ФУНКЦИИ БЕЛКОВ.. Сравните: молекулярная масса спирта – 46 уксусной кислоты – 60 альбумина (одного из белков яйца) – гемоглобина.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Органические вещества, входящие в состав клетки Биологические полимеры – белки.
Химический состав, строение и структура белков. Коробова Н. и Беляева С. ученицы 10 класса.
Белки (полипептиды) биополимеры, построенные из остатков -аминокислот, соединенных пептидными связями. Пептидной связью называют амидную связь –CO–NH–,
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Транксрипт:

Белки Урок по биологии

Содержание: Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Цели урока (3) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Определение белка и аминокислот(4,5,6,7) Виды структур белка (8,9,10,11) Виды структур белка (8,9,10,11) Виды структур белка (8,9,10,11) Виды структур белка (8,9,10,11) Функции белка (12,13,14) Функции белка (12,13,14) Функции белка (12,13,14) Функции белка (12,13,14) Денатурация белка(15) Денатурация белка(15) Денатурация белка(15) Денатурация белка(15) Расщепление белка(16) Расщепление белка(16) Расщепление белка(16) Расщепление белка(16) О создателе(17) О создателе(17) О создателе(17) О создателе(17)

Цели урока: Цели урока: 1. Сформировать понятие о белках 2. Дать сведения о структуре белка 3. Познакомиться с разнообразием функций белков

ОООО пппп рррр ееее дддд ееее лллл ееее нннн ииии ееее б б б б ееее лллл кккк аааа :::: Белок – это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа – аминокислот. Белок – это природные высокомолекулярные вещества, состоящие из остатков альфа – аминокислот. Белки – органические вещества, в состав которых входят мономеры 20 типов: аминокислоты(-NH 2 ) и карбоновые кислоты(- COOH). Белки – органические вещества, в состав которых входят мономеры 20 типов: аминокислоты(-NH 2 ) и карбоновые кислоты(- COOH). Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы. Каждая из 20 аминокислот имеет одинаковую часть, включающую обе эти группы.

Общая формула аминокислоты имеет следующий вид: NH 2 – CH – COOH | R где R – радикал

Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной. Соединения, состоящие из большого числа аминокислот, называются полипептидами. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной. Соединения, состоящие из большого числа аминокислот, называются полипептидами. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом.

Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков. Выделяют первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры белков.Выделяют первичную, вторичнуюВыделяют первичную, вторичную

Первичная структура: Первичная структура: Первичная структура определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. Если нарушить это чередование, заменив всего одно аминокислотное звено другим, то свойства белковой молекулы меняются. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико–химические и биологические свойства. Первичная структура определяется порядком чередования аминокислот в полипептидной цепи. Если нарушить это чередование, заменив всего одно аминокислотное звено другим, то свойства белковой молекулы меняются. Именно порядок чередования аминокислот в данной белковой молекуле определяет ее особые физико–химические и биологические свойства.

Вторичная структура Вторичная структура Вторичная структура представляет собой спираль с одинаковым расстоянием между витками. Вторичная структура представляет собой спираль с одинаковым расстоянием между витками. Между группами N-H и C=O, расположенных на соседних витках, возникают водородные связи. Они намного слабее ковалентных, но, повторенные многократно, скрепляют регулярные витки спирали. Между группами N-H и C=O, расположенных на соседних витках, возникают водородные связи. Они намного слабее ковалентных, но, повторенные многократно, скрепляют регулярные витки спирали. Спираль обычно свернута в клубок. Он образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные R-группы аминокислоты притягиваются и сближаются даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи. Спираль обычно свернута в клубок. Он образован закономерным переплетением участков белковой цепи. Положительно и отрицательно заряженные R-группы аминокислоты притягиваются и сближаются даже далеко отстоящие друг от друга участки белковой цепи.

Третичная структура Третичная структура В результате взаимодействия различных остатков аминокислот спирализованная молекула белка образует клубок – третичную структуру. Для каждого витка белка характерна своя форма клубка с изгибами и петлями. Третичная структура зависит от первичной, т.е. от порядка расположения аминокислот в цепи.

Четвертичная структура Четвертичная структура Некоторые белки (гемоглобин) состоят из нескольких цепей, различаются по первичной структуре. Объединяясь вместе, они создают сложный белок, обладающий четвертичной структурой.

Функции белков: Функции белков: 1. Строительная(мембраны, волокна) Строительная(мембраны, волокна) Строительная(мембраны, волокна) 2. Каталитическая Каталитическая 3. Транспортная Транспортная 4. Защитная Защитная 5. Энергетическая Энергетическая 6. Регуляторная Регуляторная

функцияхарактеристикапример 1.Строительная Синтез белков до сложных аминокислот, называемых незаменимыми Белки мембран 2. Каталитическая Расщепление и окисление поступающих извне питательных веществ ферменты 3. Транспортная Транспортная функция белков заключается в доставке питательных веществ к клетке. гемоглобин 4. Регуляторная управляют активностью ферментов. гормоны

функцияхарактеристикапример 5.Защитная выработка специальных защитных белков – антител. Механизм сопротивления возбудителям заболеваний называют иммунитетом. Механизм сопротивления возбудителям заболеваний называют иммунитетом.антитела 6.Энергетическая При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. Освободившаяся энергия используется на поддержание процессов жизнедеятельности организма. 1г белка-17.6 кДж

Денатурация белка Денатурация белка Денатурация – нарушение природной структуры белка.

Расщепление белка: Расщепление белка: