Тема учебного проекта: «Пищеварительная система человека. Обмен веществ и энергии» Творческое название темы: Творческое название темы: «Правильное питание – «Правильное питание – залог здоровья» залог здоровья»
Основополагающий вопрос: «Мы живем для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить?» Вопрос учебной темы: «Как правильно питаться?» Учебные предметы: биология, информатика Участники: учащиеся 8 класса
Аннотация проекта Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И.П. Павлов, существенная связь. Любой организм связан со средой через пищу. Это необходимая, или, как говорил И.П. Павлов, существенная связь. С пищей организм получает такие сложные вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и при построении новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются и источниками энергии, покрывающими расходы организма. С пищей организм получает такие сложные вещества, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются организмом в качестве строительного материала при процессах роста и при построении новых клеток взамен отмирающих. Питательные вещества являются и источниками энергии, покрывающими расходы организма. Не меньшее значение имеют поступающие с пищей витамины, минеральные соли и вода. Не меньшее значение имеют поступающие с пищей витамины, минеральные соли и вода. Учебный проект предполагает знакомство с полезной и опасной для человека пищей, режимами питания; проведение практических занятий и самостоятельных исследований, которые помогут учащимся ответить на проблемные вопросы и вопросы учебной темы. Полученные знания помогут формировать бережное отношение учащихся к своему здоровью, заложить основы валеологической культуры. Учебный проект предполагает знакомство с полезной и опасной для человека пищей, режимами питания; проведение практических занятий и самостоятельных исследований, которые помогут учащимся ответить на проблемные вопросы и вопросы учебной темы. Полученные знания помогут формировать бережное отношение учащихся к своему здоровью, заложить основы валеологической культуры. Учебный проект может быть использован при изучении тем «Пищеварение» и «Обмен веществ и энергии». Учебный проект может быть использован при изучении тем «Пищеварение» и «Обмен веществ и энергии».
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ПРОЕКТА: формирование валеологической грамотности учащихся, компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, приобретение навыков самостоятельной работы, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения. формирование валеологической грамотности учащихся, компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, приобретение навыков самостоятельной работы, умений увидеть проблему и наметить пути ее решения. МЕТОДИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ: научить школьников составлять правильный рацион питания; научить школьников составлять правильный рацион питания; научить обрабатывать и обобщать информацию, полученную в результате проведенных исследований научить обрабатывать и обобщать информацию, полученную в результате проведенных исследований познакомить с правилами приготовления здоровой пищи. познакомить с правилами приготовления здоровой пищи.
Проблемы самостоятельных исследований «Еда по науке и наука о еде» «Еда по науке и наука о еде» «Еда по науке и наука о еде» «Еда по науке и наука о еде» «Опасны ли продукты, покупаемые в наших магазинах?» «Опасны ли продукты, покупаемые в наших магазинах?» «Лекарства с огорода» «Лекарства с огорода» «С одной ягоды сыт не будешь» «С одной ягоды сыт не будешь» «Природа – лучшая аптека» «Природа – лучшая аптека» Результаты представления исследований: Презентация
Этапы и сроки проведения проекта: «Мозговой штурм» (формулирование тем исследований учащихся) – 1 урок, 15 минут «Мозговой штурм» (формулирование тем исследований учащихся) – 1 урок, 15 минут Формирование групп для проведения исследований, выдвижение гипотез решения проблем – 1 урок, 20 минут Формирование групп для проведения исследований, выдвижение гипотез решения проблем – 1 урок, 20 минут Выбор творческого названия проекта (совместно с учащимися) – 2 урок, 10 минут Выбор творческого названия проекта (совместно с учащимися) – 2 урок, 10 минут Обсуждение плана работы учащихся (индивидуально или в группе) – 2 урок, 15 минут Обсуждение плана работы учащихся (индивидуально или в группе) – 2 урок, 15 минут Обсуждение со школьниками возможных источников информации – 3 урок, 10 минут Обсуждение со школьниками возможных источников информации – 3 урок, 10 минут Самостоятельная работа учащихся по выполнению заданий Самостоятельная работа учащихся по выполнению заданий Подготовка школьниками презентации по отчету о проделанной работе Подготовка школьниками презентации по отчету о проделанной работе Защита полученных результатов и выводов – заключительный урок темы Защита полученных результатов и выводов – заключительный урок темы
Информационные ресурсы Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. Биология. Человек. – М.: «Дрофа», 2000 Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. Биология. Человек. – М.: «Дрофа», 2000 И.Д. Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: «Просвещение», 1983 И.Д. Зверев. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. – М.: «Просвещение», 1983 А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. Физиология человека. – М.: А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов. Физиология человека. – М.: «Просвещение», 1982 «Просвещение», 1982 А.А. Маркосян. Вопросы возрастной физиологии. – М.: «Просвещение», 1994 А.А. Маркосян. Вопросы возрастной физиологии. – М.: «Просвещение», 1994