Рождение Российского герба приходится на время правления Великого Князя Московского Ивана III Васильевича. ( г.г.)
В 1480 году, когда Царь Московский становится Самодержцем, русский герб видоизменяется - в лапах орла появляется меч и православный крест, символизирующие независимую сильную государственную власть и государственную религию – православие
Царствование Ивана IV Васильевича (Грозного) ознаменовалось значительными военными победами и завоеваниями: были завоеваны Казанское и Астраханское ханства, а также присоединена Сибирь. Царствование Ивана IV Васильевича (Грозного) ознаменовалось значительными военными победами и завоеваниями: были завоеваны Казанское и Астраханское ханства, а также присоединена Сибирь. Двуглавый орел на государственной печати увенчан одной короной явно западного образца. На лицевой стороне печати на груди орла изображен щит вырезанной или германской формы с единорогом, являвшимся личным символом царя. Двуглавый орел на государственной печати увенчан одной короной явно западного образца. На лицевой стороне печати на груди орла изображен щит вырезанной или германской формы с единорогом, являвшимся личным символом царя.
В 1613 году Земский собор избирает царя из новой и последней в России монархической династии Романовых – Михаила Федоровича. Россия выходила на путь процветания и величия. К этому периоду Россия полностью закончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. В 1613 году Земский собор избирает царя из новой и последней в России монархической династии Романовых – Михаила Федоровича. Россия выходила на путь процветания и величия. К этому периоду Россия полностью закончила свое объединение и уже сумела стать единым и довольно прочным государством. Над орлом появилась третья корона, что на тот момент символизировало Святую Троицу. На грудь орла вместо иконы был помещен щит с изображением Георгия Победоносца. Также было изменено традиционное для икон направление движения всадника - теперь всадник повернулся в противоположную, западную сторону.
В 1696 году с приходом к власти Петра I Алексеевича началась новая эпоха в истории России. Петр Великий, будучи исключительно одаренным и деятельным человеком, провел в стране ряд кардинальных реформ, благодаря которым Россия из средневековой патриархальной страны превратилась в могущественное государство. В 1696 году с приходом к власти Петра I Алексеевича началась новая эпоха в истории России. Петр Великий, будучи исключительно одаренным и деятельным человеком, провел в стране ряд кардинальных реформ, благодаря которым Россия из средневековой патриархальной страны превратилась в могущественное государство. Герб по геральдическим правилам, в отличие от прежнего золотого цвета, стал изображаться черным, царские короны заменяются императорскими, на груди орла появляется орденская цепь первого высшего российского ордена - ордена святого апостола Андрея Первозванного – покровителя России. Герб по геральдическим правилам, в отличие от прежнего золотого цвета, стал изображаться черным, царские короны заменяются императорскими, на груди орла появляется орденская цепь первого высшего российского ордена - ордена святого апостола Андрея Первозванного – покровителя России.
В царствование Анны Иоанновны в гербе появляется новый элемент: на цепи ордена святого Андрея Появляется надпись: «За веру и верность»
В правление императора Павла I герб России обрел новые, абсолютно не связанные с российской историей элементы – Мальтийский крест и корону. В правление императора Павла I герб России обрел новые, абсолютно не связанные с российской историей элементы – Мальтийский крест и корону.
При императоре Александре I Благословенном ( ) мальтийские символы с герба исчезают, в связи с чем появляется новый герб. Подобные орлы в стиле «ампир» характерны для первой четверти XIX века.
В декабре 1856 года в период царствования императора Александра II Освободителя был утвержден рисунок Малого герба России. Герб отличался от предшествующих не только изображением орла, но и так называемыми земельными гербами на крыльях. В декабре 1856 года в период царствования императора Александра II Освободителя был утвержден рисунок Малого герба России. Герб отличался от предшествующих не только изображением орла, но и так называемыми земельными гербами на крыльях.
24 июля 1882 года Император Александр III Миротворец в Петергофе утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, который стал последним гербом такого геральдического масштаба и уровня в истории России. Его геральдические символы и элементы отразили триединую национальную идею России, сформулированную в фразе: «За веру, Царя и Отечество» 24 июля 1882 года Император Александр III Миротворец в Петергофе утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, который стал последним гербом такого геральдического масштаба и уровня в истории России. Его геральдические символы и элементы отразили триединую национальную идею России, сформулированную в фразе: «За веру, Царя и Отечество»
Февральская буржуазная революция 1917 года отрешила царя от престола, провозгласила Россию республикой и, как следствие, решительным образом изменила российский герб. Изображение нового герба было абсолютно закономерным – Временное правительство отобрало у него все атрибуты царской власти и сделало его похожим на герб времен Ивана III. Февральская буржуазная революция 1917 года отрешила царя от престола, провозгласила Россию республикой и, как следствие, решительным образом изменила российский герб. Изображение нового герба было абсолютно закономерным – Временное правительство отобрало у него все атрибуты царской власти и сделало его похожим на герб времен Ивана III.
Пришедшие 7 ноября 1917 года к власти большевики утвердили новый герб, в котором не осталось ничего от прежнего. Полное отсутствие веками почитаемых в России символов и включение в новый герб обезличенных элементов, которые абсолютно не отражают национальные идеи российского государства, легко объяснимо – вожди Октябрьской революции В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий намеревались установить социализм не в отдельно взятой стране - России, а в масштабах всего мира, для чего поощрение национальных чувств народа не только оказалось не нужным, но и даже мешало. Пришедшие 7 ноября 1917 года к власти большевики утвердили новый герб, в котором не осталось ничего от прежнего. Полное отсутствие веками почитаемых в России символов и включение в новый герб обезличенных элементов, которые абсолютно не отражают национальные идеи российского государства, легко объяснимо – вожди Октябрьской революции В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий намеревались установить социализм не в отдельно взятой стране - России, а в масштабах всего мира, для чего поощрение национальных чувств народа не только оказалось не нужным, но и даже мешало.
В 1993 году первый российский Президент Борис Ельцин своим указом утвердил как символ новой возрожденной России новый государственный герб, каким мы его знаем и по сей день В 1993 году первый российский Президент Борис Ельцин своим указом утвердил как символ новой возрожденной России новый государственный герб, каким мы его знаем и по сей день