Яблоня (Malus), род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. В роде 36 видов ( по другим данным, около 150). В культуре 1012 видов, наиболее распространена Я. домашняя, или культурная ( М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает. Яблоня домашняя достигает высоты 14 м ( обычно 3-6 м ). Это долговечное растение ( до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет ) начинает плодоносить обычно на й год, продуктивный период лет. Цветёт рано в апреле мае. Цветение продолжается 8-12 суток. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются. Яблоня важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 ( преобладает фруктоза ), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С.
Самый распространенный сорт народной селекции. Встречается повсеместно. Деревья умеренного роста, с округло-раскидистой, иногда плоской кроной средней густоты. Сорт зимостойкий. Плоды кислого вкуса, дегустационная оценка 4,5, мякоть с сильным ароматом, лежкость – 3 – 4 месяца.
Поволжский сорт народной селекции. Это сорт летнего срока созревания. Морозостойкое и засухоустойчивое.. Плодоношение наступает на 6 7 год после посадки саженца в сад. Урожай быстро нарастает и в 16-летнем возрасте деревьев достигает 150 кг с дерева. Плоды средней величины (80100 г) плоскоокруглой, правильной формы. Основная окраска фарфорового цвета, покровная яркий сплошной румянец с полосатостью. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью.
Старинный, широко распространенный и весьма ценный сорт. Деревья широкопира- мидальные, достигают крупных размеров, долговечные. Нередко плодоносят до летнего возраста. Плоды сочные, кислосладкие, лежкость - 2 месяца.
Сорт выведен И.В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Скрыжапель и Бессемянка Комсинская. Это – осенний сорт, плоды созревают в середине сентября и хранится до января. Плоды крупные ( г), плоско- округлые, со слабозаметными широкими ребрами. Окраска желтовато- зеленое, с широкими прерывистыми красными полосами, покрывающими почти весь плод. Мякоть зеленовато- желтая, нежная и сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом.
Выведен путем отбора из сотра Шампарен- китайка. Это позднезимний сорт. Плоды собирают после первого октября. В холодильнике они хранятся до апреля- мая, иногда до июня. Плоды достаточно крупные (100 – 110 г). Окраска желтая с ярко- красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, превосходного освежающего вкуса.
Выведен И.С. Исаевым от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Это осенний сорт, плоды которого созревают в начале сентября и хранятся до ноября, иногда до декабря. Плоды крупные (110 – 120 г), плоско округлой формы, гладкие. Окраска зеленовато-желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.
Выведен С.И. Исаевым вместе с М.П. Максимовой от скрещивания сортов Коричневое полосатое с Уэлси. Это раннеосенний сорт. Плоды созревают в начале сентября и хранятся две-три недели, а в холодильнике – до декабря Плоды достаточно крупные ( г), правильной округло- конической или плоско-округлой формы. Вкус плодов десертный, кисло сладкий с приятным ароматом.
Выведен С.П. Кедриным путем гибридизации Бельфлер-китайки с Боровинкой. Деревья образуют довольно компактные, средней величины кроны, зимостойкость высокая. Деревья хорошо перенесли суровые морозы. Вступают в плодоношение на й год и дают обильные, нерезко периодичные урожаи. Плоды средней величины (130 г), округлые, гладкие. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный.
Выведен С. П. Кедриным в результате скрещивания Антоновки обыкновенной с Розмарином белым. Деревья средней силы роста, довольно зимостойкие. Плоды средней величины, массой г. Мякоть желтая, средней плотности, нежная, мелко- зернистая, сочная, ароматная, отличного десертного вкуса.
Выведен в ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина от скрещивания сортов Мелба и Весна. Дерево среднего размера, с округлой, компактной кроной. В пору плодоношения вступает на й год, плодоношение у молодых деревьев ежегодное, у полновозрастных периодичное. Плоды средней величины ( г), округлой или плоскоокруглой формы. Плоды средней величины (7090 г), округлой или плоскоокруглой формы. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло- сладкого, очень хорошего вкуса.
Сорт средней зимостойкости, но хорошей восстановительной способности. Плодоношение с го года после посадки обильно, ежегодно. Плоды средней и вышесредней величины правильной округло- конической формы без ребер. Мякоть светло-зеленая, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой кислотой.
В плодоношение вступает на й год. Урожайность высокая, но неравномерная по годам. Плоды среднего размера ( г). Яблоки округлые или округло-конические, слаборебристые. Основная окраска плода беловатая. Покровная нежный малиново-красный полосатый румянец, иногда занимающий весь плод. Мякоть белая, южная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с сильным приятным ароматом. Плоды созревают во второй половине августа.
Сорт выведен С.Ф. Черненко от скрещивания Аниса алого с Папировкой. Это летний сорт со сроком сбора плодов в середине августа. Деревья сильно- рослые, с прочной широкопирамидальной кроной. Масса плода с молодого дерева 80 – 100 г. Приплюснутой формы, нарядного вида со сплошным темно-малиновым румянцем и сильным сизоватым восковым налетом. Вкус плодов кисловато-сладкий, с некоторым ароматом.
Выделен С.П. Кедриным из сеянцев, полученных от посева семян сорта Кинг оф Пепин. Деревья средней силы роста, слабозимостойкие. В плодоношение вступают на 5-й год и быстро наращивают урожай. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды плоскоокруглой формы, вышесредней величины (115 г). Основная окраска в период съема зеленовато-желтоватая. При хранении становится желтой, с густым темно- красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-белая, мелкозернистая, хорошего вкуса.
1. С какими сортами яблони вы познакомились ? 2. Кем выводились данные сорта ? 3. Каковы отличия между сортами яблони ? 4. В каких направлениях ведется селекция яблони ? 5. Какие из приведенных сортов более продуктивны ? 6. Какие отличаются лучшими вкусовыми качествами ? 7. Какие из них обладают хозяйственно важными физиологическими свойствами ?