Составили: Учителя начальных классов МОУ СОШ 15 Распутина А.В. Шейнкарь О.Т. Тесля М.В. Урок-тренинг по русскому языку Тема: Слова, к которым нельзя поставить вопрос. (2 класс)
Цели: Познакомить учащихся со словами, выражающие различные чувства, к которым нельзя поставить вопрос. Познакомить учащихся со словами, выражающие различные чувства, к которым нельзя поставить вопрос. Развитие умения находить эти слова и отличать их от других частей речи. Развитие умения находить эти слова и отличать их от других частей речи. Развитие творческих способностей, воображения, творческого и логического мышления учащихся; развитие письменной речи учащихся. Развитие творческих способностей, воображения, творческого и логического мышления учащихся; развитие письменной речи учащихся.
Принципы: мягкое соревнование; мягкое соревнование; сотрудничество и кооперации; сотрудничество и кооперации; благоприятная психологическая атмосфера; благоприятная психологическая атмосфера; использование методов и приёмов обучения с целью развития творческих способностей, воображения, творческого и логического мышления учащихся; использование методов и приёмов обучения с целью развития творческих способностей, воображения, творческого и логического мышления учащихся; формирование умения самостоятельно оперировать информацией формирование умения самостоятельно оперировать информацией
1.Тест «Настроение»(демонстрация смайликов- смайлики разного настроения). 2. Разогрев. Игра «Шар радости» Ход урока: 3. Проговаривание «слово – ассоциация». - Настроение
4.Работа в парах. 1.Карточки с заданиями: а) поставить вопрос к каждому слову в предложении. б) составить схему предложения. 2.Создание проблемной ситуации: -К каким словам вы не смогли поставить вопрос? - Зачем автор использует эти слова в предложении? 3. Выразительное чтение предложений.
5. Работа в группах: 1.Делают вывод: 1 группа: для чего нужны эти слова в речи; 2 группа: можно ли поставить к ним вопрос; 3 группа: к каким знакомым частям речи можно отнести эти слова.
2. Выявление закономерностей и формулирование вывода. Подтверждение вывода (работа с правилом в учебнике). 3. Работа с деформированными предложениями.
6. Релаксация. «Птички». Дети представляют, что они маленькие птички. Летают по душистому летнему лесу, вдыхают его ароматы и любуются его красотой. Вот они присели на красивый полевой цветок и вдохнули его легкий аромат, а теперь полетели к самой высокой липе, сели на ее макушку и почувствовали сладкий запах цветущего дерева. А вот подул теплый летний ветерок, и птички вместе с его порывом понеслись к журчащему лесному ручейку. Сев на краю ручья, они почистили клювом свои перышки, попили чистой, прохладной водицы, поплескались и снова поднялись ввысь. А теперь приземлимся в самое уютное гнездышко на лесной полянке.
7. Творческая работа. Мини-сочинение с использованием слов: Ох! Ах! Ух! Ой! Ха-Ха! Ох! Ах! Ух! Ой! Ха-Ха! 8. Чтение сочинений.
9. Подведение итога. - С какими новыми словами познакомились? - С какими новыми словами познакомились? - Передайте свое настроение, используя эти слова. - Передайте свое настроение, используя эти слова. 10. Демонстрация смайликов.