Уроки 21-22. Основные группы СПП по их значению. Цель урока: формирование умения определять смысловые отношения между главными и придаточными предложениями,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ сложноподчиненных предложений. Запишите предложение и определите в нем второстепенный член Сердце предчувствовало (что?) недоброе. дополнение.
Advertisements

Дом, который построил Джек. Вот дом, Который построил Джек.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМ ПРИДАТОЧНЫМ РАСШИРЯЙ ПОЗНАНИЯ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ? ЗАЧЕМ ТЕБЕ ЭТО НАДО? ПРИОБРЕТАЙ НАВЫКИ ПРОВЕРЬ СЕБЯ РАЗВИВАЙ.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сложноподчиненное предложение с придаточным образа действия и степени Урок в 9 классе Лычагина Людмила Борисовна МОУ СОШ 24 г.Барнаул.
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
Тема: С.Я. Маршак. Родился в 1887 году 3 ноября в городе Воронеже. Писать стихи Маршак начинает еще в раннем возрасте, сам Маршак говорил: «Сочинять стихи.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Сложноподчинённые предложения. Повторение.. Подготовительная беседа упр.123 Что необходимо сделать для его выполнения? По каким признакам мы определим.
Стилистические нормы употребления СПП с придаточным определительным Выполнила: учитель русского языка и литературы М. А. Гужиченко МОУ «Средняя общеобразовательная.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
ПО КОЛИЧЕСТВУ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОСНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫВАЕТ… Простое(1 грам. основа) Сложное( 2 и более грамм. основ) По наличию –отсутствию союза… Союзное Бессоюзное.
Урок-зачёт как средство связи и контроля за знаниями учащихся «Союз»
1 Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Транксрипт:

Уроки Основные группы СПП по их значению. Цель урока: формирование умения определять смысловые отношения между главными и придаточными предложениями, правильно расставлять знаки препинания, составлять схемы СПП.

Определите вид СПП, расставьте знаки препинания: 1) Я взбежал по маленькой лестнице которая вела в светлицу и в первый раз отроду вошел в комнату Марьи Ивановны. (А.С. Пушкин) 2) Я ушел в каюту где уже все спали и до зари без сна лежал на койке. (И.А. Бунин) 3) Когда пьешь воду помни об источнике. (Пословица) 4) -Ты догадался, мой читатель, с кем бился доблестный Руслан? (А.С. Пушкин) Составьте схемы приложений.

Проверьте ваши схемы: 1) 1) [ … сущ.], 2) (которая …). – придаточное определительное 2) 1) [… сущ.], 2) (где …). – придаточное определительное 3) 1) (Когда …), 2) [ … ]. – придаточное обстоятельственное 4) 1) [ … ], 2) (с кем…)? – придаточное изъяснительное к а к о й? к а к у ю? к о г д а? о ч ё м?

Вид придаточного предложения нельзя определять по союзу или союзному слову, которые служат для связи придаточных частей с главными. Чтобы правильно определить вид придаточного, необходимо учитывать: 1) к чему присоединяется придаточная часть (к слову, словосочетанию или к главной части в целом) 2) в каких смысловых отношениях находятся главная и придаточная части. Аркадий Николаевич любил, у него ёлка выходила на славу. (И.Куприн) – придаточное изъяснительное Только к концу следующего дня Кирилл выбрал минуту, послать Аночке записку. (К.Федин) – придаточное цели чтобы ч т о? с к а к о й ц е л ь ю? чтобы

Определите значение придаточных частей, присоединенных к главным при помощи союза как. 1) Он не слыхал, как подымался жадный вал. (А.С.Пушкин) 2) Зачем Арапа своего младая любит Дездемона, как месяц любит ночи мглу? (А.С. Пушкин) 3) Ранней зимой, как только выпадет снег, залегают в берлоги медведи. (И. Соколов-Микитов) 4) Как ни старались в этот день добраться до самой высокой горы, нам сделать это не удалось. (В.Арсеньев)

Сравните результаты: 1) изъяснительное. 2) обстоятельственное (сравнительное). 3) обстоятельственное времени. 4) обстоятельственное (уступительное).

Прочитайте отрывок из известного стихотворения. С какой целью автор допускает повтор одного и того же слова? Вот два петуха, Которые будят того пастуха, Который бранится с коровницей строгою, Которая доит корову безрогую, Лягнувшую старого пса без хвоста, Который за шиворот треплет кота, Который пугает и ловит синицу, Которая часто ворует пшеницу… (из англ. нар. поэзии, перевод С.Я. Маршака)

Повтор союзного слова который создает комический эффект и является художественным приемом. Чтобы избегать этого в других текстах, надо заменять повторы другими союзными словами. Использование разнообразных союзов и союзных слов не только устраняет повторы, но и вносит в придаточную часть дополнительные смысловые оттенки: какой – уподобления, сравнения; как – временные; чтобы – целевые; словно, будто, точно – сравнения. Проверьте себя:

Местоименно-определительные придаточные предложения Справка: чисто условно к сложноподчиненным предложениям с придаточной определительной частью относятся предложения с местоимениями (определительными и указательными) в главной части. Условно потому, что придаточные в таком случае не определяют местоимение, а конкретизируют его значение, раскрывают его смысл: Кто весел, тот смеется. (Л.Кассиль)

Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным определительным. Аргументируйте свой выбор. 1) В лесу надо действовать так, чтобы растерянность не приходила к тебе. (М.Пришвин) 2) А надо бы заснуть, чтобы рука завтра не дрожала. (М.Лермонтов) 3) А еще не бывало такого зеркала, чтобы мир полностью отразился в нем. (Л.Леонов)

Проверьте: 1) В лесу надо действовать так, чтобы растерянность не приходила к тебе. (М.Пришвин) – придаточное обстоятельственное 2) А надо бы заснуть, чтобы рука завтра не дрожала. (М.Лермонтов) – придаточное обстоятельственное 3) А еще не бывало такого зеркала, чтобы мир полностью отразился в нем. (Л.Леонов) – придаточное определительное к а к ? с к а к о й ц е л ь ю? к а к о г о ? ук. мест.

Внесите в предложение определения, выраженные: 1) одиночными прилагательными; 2) причастным оборотом; 3) придаточным определительным предложением. I вариант. Мы любовались долиной. II вариант. Она любит читать романы.

Сравните результат: I вариант. 1) Мы любовались живописной долиной. 2) Мы любовались долиной, расположенной на берегу озера. 3) Мы любовались долиной, которая уютно расположилась на берегу озера. II вариант. 1) Она любит читать только увлекательные романы. 2) Она любит читать только романы, написанные Оноре де Бальзаком. 3) Она любит читать романы, которые написаны писателем Оноре де Бальзаком. к а к о й ? к а к и е ?