В Америке была найдена сосна, которой 4900 лет. Родовое название от латинского pin скала, гора, латинское sylvestris лесной от sylva лес. У сосны древняя история. Она появилась на Земле 150 миллионов лет назад. Сосна - вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых высотой до 80 м. Ствол сосны прямой, кора красноватая, слоистая, отщепляется тонкими пластинками, у основания дерева она приобретает темно- бурую окраску. Листья (хвоя) сизо-зеленые, расположены попарно, жесткие, полуцилиндрические, заостренные, длиной 57 см, шириной 2 мм
Леса, где растут сосны называют тайгой.
Схорошо переносит суровый климат севера и жаркий степей; она не боится заморозков. Эта очень светолюбивая порода, плохо растущая в условиях затенения. К почве и почвенной влаге малотребовательна. В почках сосны найдены: эфирное масло (до 0,4%), смолы, горькие и дубильные вещества, следы алкалоидов, крахмал, витамины (особенно богаты почки витаминами С и К). Сосна это аптека, используемая человеком с древнейших времен. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье.
В древние времена, особенно в Греции, из сосновой смолы добывали скипидар, используемый в лечебных целях. В Древнем Египте смола использовалась для запечатывания саркофагов, ее использовали для бальзамирования трупов. В древние времена на Руси смолокуры из сосновых поленьев добывали деготь, уголь, смолу, перерабатываемую затем на скипидар и канифоль. В медицине сосновые почки применяют в виде отвара, настоя, настойки внутрь как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство. Для ингаляций при ангинах отвары почек сосны готовят из расчета 1:10. В народной медицине настой хвои применяют как отхаркивающее и желчегонное средство.