Работу выполнила ученица 11 класса «Д» ГБОУ лицей 1547 Медведева Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слова-паразиты в речи современных подростков Исследовательская работа Выполнила Чернова Екатерина ученица 9 класса Лебяженской СОШ. Лебяженской СОШ. Руководитель.
Advertisements

«Слова-паразиты, или экология речи» Исполнитель Пинчугина Алена Руководитель Карпенко Е.В., учитель русского языка.
Вербальная культура. Основные каналы общения Речевой (вербальный) Неречевой (невербальный)
Обучение аудированию Опыт представила Учитель МОУСОШ 7 ЗАТО г. Североморск Альмяшева Светлана Борисовна.
1 Слова- паразиты в речи. Мы нынче как бы все глупеем - Все стали как бы забывать, Что как бы даже не умеем Без «как бы» пару слов связать. Добро бы было.
Семинар-практикум по развитию речи дошкольников для педагогов ДОУ.
Подготовила : Разночинцева Валентина Ивановна, учитель - логопед 1 кв. кат. муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Пятницкого.
Коррекционно- логопедическая работа по формированию связной речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Развитие и контроль коммуникативной компетенции (умений устной речи) на иностранном языке.
Проблемы культуры речи подростков Будько Снежана, 9 класс МБОУ- Новошарапская СОШ.
Логопедическая работа в детском саду.. Это умение не только слышать, а просто прислушиваться, сосредотачиваться на звуке, выделять его характерные особенности.
ЕГЭ по английскому 9 кл. Щеголева О.Н. Институт повышения квалификации.
Особенности логопедического обследования обучающихся в ходе эксперимента по апробации программы «Классическая начальная школа» Учитель-логопед МОУ «Кадетская.
Речевая коммуникация к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
«Слова-паразиты». Цель проекта: Доказать, что учащиеся школы достаточно часто употребляют в речи слова-паразиты и определить причины их употребления.
С книгой весело шагать … Ученицы 9 « А »: Шубина Елена Шереметьева Анна.
Слова-паразиты в речи шестиклассников. Участник проекта. Петрунина Софья 6В класс.
Слова-паразиты в речи десятиклассников.. Часто ли мы обращаем внимание на неграмотную речь наших друзей? Почему мы привыкли к словам – паразитам и все.
СТРАТЕГИИ ПЕРЕДАЧИ «ЧУЖОЙ РЕЧИ» В РАССКАЗАХ ПО КАРТИНКАМ А.О. Литвиненко МГУ им. М.В. Ломоносова.
Особенности развития речи и языка у детей с синдромом Дауна и пути преодоления трудностей. Оксана Кондратюк, логопед ВБО «Даун Синдром»
Транксрипт:

Работу выполнила ученица 11 класса «Д» ГБОУ лицей 1547 Медведева Анна

Что такое пауза хезитации? Паузы хезитации (паузы колебания) - некоторый перерыв в фонации, часто заполненный различными звуками. Заполненные или незаполненные паузы хезитации обычно свидетельствуют о том, что следующий за текущим фрагмент высказывания по каким-то причинам еще не готов к артикуляции и говорящему требуется дополнительное время на его формулирование.

Вербальные паузы хезитации Вербальные: а) фонетико-фонологические: вокализации (э-э, м-м, гм, пхм, эгм); удлинения звуков («нра-авится»; «с-слушать»); б) лексико-семантические (этот, такой, самый, так, ну, вот, как бы, значит, в общем и др.); в) синтаксические: метатекстовые комментарии (короче говоря, так сказать, как говорится, знаешь, понимаете, надо сказать, в принципе и др.); незаконченные высказывания - эти высказывания остаются незавершенными и в интонационном оформлении. («Даже дети в детском садике… Вот, мы сегодня разбирали вопрос о рекламе»); непреднамеренные повторы слов и словосочетаний (мне нравятся передачи о животных; я смотрела телевизор и читала); г) морфологические: непреднамеренные повторы части слова («я имею в виду »); фальстарт («загружают фильм {ка} через диск) и рестарт («|лю| любимые передачи»).

Невербальные паузы хезитации Невербальные: а) незаполненная пауза колебания – длительный перерыв в звучании; б) паралингвистические паузы хезитации (покашливание, вздох, смех, прочищение горла, цоканье языком, кинесические элементы).

Факторы, влияющие на появление паузы хезитации 1. психолингвистические – связано с основными этапами порождения высказывания (ориентировка, внутреннее программирование, реализация плана, контроль); 2. языковые – связано с уровнями языка (можно выделить орфоэпические (трудности произнесения), лексические (выбор или поиск адекватного слова) и грамматические (морфологические и синтаксические)); 3. социолингвистические - образование, возраст, пол, профессия, статус говорящего, тип языкового коллектива и др.; 4. индивидуальные - узкий кругозор говорящего, слабые речевые навыки, небольшой словарный запас, привычки; 5. психологические - волнение, темперамент, эмоциональное возбуждение, плохая память, рассеянное внимание, ощущение неловкости, нежелание говорить и др.; 6. физиологические - плохое самочувствие.

Паузы хезитации на телевидении Количество пауз % " … э-э-э … " 6251,2 Растягивание слов1310,7 " … а-а-а … " 129,9 " … то есть … " 129,9 " … вот … " 75,8 " … ну-у-у … " 43,3 " … значит … " 32,5 Сбились32,5 " … м-м-м … " 21,7 " … эм-м-м … " 21,7 "...как бы … " 10,8 Итог121100

Результаты опроса МестоЗвук/ слово Количество пауз употребление % 1 «… ну-у-у …» 30 31,3 2 «… э-э-э …» 19 19,8 3 «… а-а-а …» 18 18,8 4 Растягивание слов8 8,3 5 «… значит …» 6 6,3 6 «… как бы …» 5 5,2 7 «… вот …» 4 4,2 8 «… эм-м-м …» 3 3,1 9 «… как сказать …» 2 2,1 10 «… короче …» 1 1,1

Исследования Мешают ли паузы хезитации восприятию текста на слух или это явление уже стало неотъемлемым в речевой практике старшеклассников и не мешает им получать информацию? Мы провели небольшое исследование и ответили на этот вопрос. ПолВозраст Кол-во человек Отношение к использованию пауз хезитации положительноеотрицательноенейтральное женский мужской Итог:

Выводы речь учащихся десятых классов перенасыщена паузами хезитации. в условиях официального устного общения ответы учащихся на уроках литературы, истории и обществознания изобилуют в большей степени заполненными паузами типа «…ну-у-у…», «…э-э-э…» и «…а-а-а…», телевидение влияет на формирование устной речевой культуры, предлагая примеры и образцы вовсе не для подражания. акцент на этой проблеме, поднятой в нашей работе, позволит следить за своей речью и постараться приблизить свою устную речь к возможному идеалу.