Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорганического. Этот процесс называется производством «первичной продукции». Консументы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Advertisements

«Цепочки питания» Работу выполнила ученица 11-а класса Серебрякова Анна.
Структура экосистемы. Пищевые связи.. Экосисте́ма, или экологи́ческая систе́ма (от др.греч. οκος жилище, местопребывание) биологическая система, состоящая.
Пищевые цепи и экологические пирамиды Лекции по экологии Каф.ХиЭ ТТИ ЮФУ Доц.,к.х.н. Е.В.Воробьев.
Уровни организации материи. А.Тенсли, 1935 г. экосистема В.Н. Сукачев, 1940 г. биогеоценоз Экологическая система – это единый природный комплекс, образованный.
Работа с понятиями: факторы среды обитания абиотические факторы биотические факторы антропогенные факторы пойкилотермные организмы гомойотермные организмы.
Пищевые цепи.
Поток энергии и цепи питания Карасёва Е.М., учитель биологии МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморский край.
Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы Пименов А.В. На дом: § 66 Тема: «Сообщества. Экосистемы» Задачи: Дать характеристику биоценозу и экосистеме; функциональным.
Пастбищные и детритные пищевые цепи. Пищевой цепью называют перенос энергии от автотрофов через ряд организмов, происходящий путем поедания одних организмов.
Пищевые связи в биогеоценозах. Цепь питания - перенос энергии от её источника через ряд организмов (звеньев цепи).
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Биогеоценоз. Сообщества. Экосистемы.
Раздел V. Биогеоценология Тема 1. Понятие, классификация и структура экосистем.
Экосистема Экосистема - основное понятие экологии. Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих.
Тема: «Поток энергии и круговорот веществ в экосистемах»
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Цепи питания. Поток энергии. Цепи питания всегда начинаются с растений или их остатков, прошедших через кишечники животных. Это первый трофический уровень.
Взаимоотношения организма и среды БИОГЕОЦЕНОЗЫ 9 класс.
Естественные сообщества живых организмов. Выполнила учитель биологии МОУ СОШ 9 г.Нурлат Парукова Людмила Ивановна.
Тема: «Потоки энергии в биосфере. Устойчивость биосферы.» Устойчивость биосферы.»
Транксрипт:

Продуценты – организмы, способные производить органическое вещество из неорганического. Этот процесс называется производством «первичной продукции». Консументы – организмы, потребляющие исключительно органическое вещество, произведенное другими организмами. Поэтому образование ими органических веществ называется производством «вторичной продукции». Редуценты – организмы, осуществляющие деструкцию органических веществ: разлагающие органические остатки и продукты жизнедеятельности автотрофов и гетеротрофов до более простых органических и, в итоге, до неорганических веществ.

ПРОДУЦЕНТЫ Большинство продуцентов (растения, водоросли, цианобактерии) используют для производства первичной продукции солнечную энергию, поэтому образование ими первичной продукции называется фотосинтезом. Лишь некоторые продуценты-бактерии производят первичную продукцию с использованием энергии, высвобождающейся при инициируемых ими окислительно- восстановительных реакциях ("хемосинтез"). Все же основная часть первичной продукции экосферы Земли создается путем фотосинтеза.

Суммарная продукция всех продуцентов экосистемы составляет её первичную продукцию. Валовая первичная продукция – все органическое вещество, произведенное продуцентами (включая и ту часть, которую они сами расходуют на дыхание). Чистая первичная продукция – органическое вещество, произведенное продуцентами, за вычетом их затрат на собственное жизнеобеспечение (дыхание). Чистая первичная продукция тратится продуцентами на рост и выделение продуктов обмена в окружающую среду. Таким образом, "чистой" называется та часть валовой первичной продукции, которую продуценты не тратят сами, а передают в экосистему. ПРОДУЦЕНТЫ

КОНСУМЕНТЫ Обычно в биоценозах имеются консументы сразу нескольких (n) порядков (рисунок). Именно потому, что консументы образуют свою продукцию благодаря потреблению других организмов (консументов предыдущих порядков и продуцентов), она и называется вторичной продукцией. Соответственно, общая вторичная продукция всего биоценоза («реальная» продукция) всегда оказывается меньше суммы величин продукции всех популяций консументов, поскольку часть её потребляется консументами–хищниками в пределах самого биоценоза. Консументы первого порядка питаются продуцентами и также тратят получаемые при этом органические вещества на обмен и образование своей продукции. Консументы второго порядка (хищники), в свою очередь, потребляют консументов первого порядка и т.д. Консументы первого порядка питаются продуцентами и также тратят получаемые при этом органические вещества на обмен и образование своей продукции. Консументы второго порядка (хищники), в свою очередь, потребляют консументов первого порядка и т.д.

КОНСУМЕНТЫ Схема потоков вещества в пищевой (трофической) сети экосистемы Для удобства восприятия на схеме обозначены консументы только 4-х порядков (1,2,…,n-1, n). На самом деле этих порядков может быть намного больше.

Редуценты используют энергию органических веществ, содержащихся в телах отмерших продуцентов и консументов (а также в продуктах обмена, которые они выделяют в окружающую среду при жизни). Разложение редуцентами органических веществ до более простых соединений и, в итоге, до минеральных составляющих называется деструкцией органического вещества. Минеральные и органические вещества, возвращенные в абиотическую среду экосистемы вследствие отмирания организмов и деятельности редуцентов, называются биогенными (т.е. образовавшимися из живых организмов) и автохтонными (т.е. произведёнными в самой экосистеме). Минеральные автохтонные вещества снова используются продуцентами для создания первичной продукции, т.е. снова вовлекаются во внутренний круговорот веществ экосистемы. РЕДУЦЕНТЫ

ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ И СЕТИ Пищевая (или «трофическая») цепь – последовательность: «продуцент» – «консументы нескольких порядков» – «редуценты» и поток вещества и энергии в этой последовательности, связанные с образованием и потреблением органического вещества. Однако, поток вещества в экосистеме часто оказывается гораздо сложнее. Например: - гетеротрофы-продуценты (синезелёные, некоторые другие бактерии) одновременно и создают первичную продукцию, и функционируют как редуценты; -многие хищники потребляет консументов не одного, а всех предыдущих порядков, а также продуцентов, редуцентов, особей своего же вида (каннибализм) и неживое органическое вещество и т. д. ПРОДУЦЕНТЫ КОНСУМЕНТЫ Неорганическоевещество Первичнаяпродукция Вторичнаяпродукция РЕДУЦЕНТЫ Автохтонноенеорганическоевещество Аллохтонноенеорганическоевещество 1 2 3

Это делает потоки вещества и энергии в экосистемах нелинейными, создаёт пищевую (или «трофическую») сеть – разветвлённое, сложное сплетение пищевых цепей в природной экосистеме. Действительно, даже упрощённый пример разветвлённых потоков вещества через экосистему, рассмотренный нами сегодня с использованием блок-схемы, показывает, что понятие "трофическая сеть" намного более адекватно, чем "трофическая цепь". ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ И СЕТИ При прохождении и превращениях вещества и заключенной в нём энергии в пищевой сети экосистемы происходят их неизбежные потери. Это определяет общую особенность организации различных экосистем по принципу так называемой «экологической пирамиды».

В первичную продукцию переходит всего лишь около 1% лучистой энергии Солнца, падающей на поверхность продуцентов. Затем, далеко не вся образовавшаяся первичная продукция достаётся консументам. Далее, из той величины первичной продукции, которая была потреблена консументами первого порядка, на образование их собственной (вторичной) продукции идёт обычно не более четверти. В итоге, вторичная продукция консументов первого порядка обычно оказывается на порядок величин меньше величины первичной продукции этой же экосистемы. В свою очередь, продукция консументов первого порядка переходит в продукцию консументов второго порядка примерно с такими же большими потерями и уменьшается ещё на один порядок величин. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПИРАМИДЫ

Таким образом, каждый переход вещества и энергии от предыдущего звена трофической цепи к последующему сопровождается их примерно десятикратными потерями. Поэтому масса последующих звеньев трофических цепей намного меньше массы предыдущих звеньев. Эта закономерность называется «правилом экологической пирамиды».

Пищевая (или «трофическая») цепь – последовательность: «продуцент» – «консументы нескольких порядков» – «редуценты» и поток вещества и энергии в этой последовательности, связанные с образованием и потреблением органического вещества. Как устроена пищевая цепь?

Пищевая (или «трофическая») сеть – разветвлённое, сложное сплетение пищевых цепей в природной экосистеме. Каждый переход вещества и энергии от предыдущего звена трофической цепи к последующему сопровождается их примерно десятикратными потерями. Поэтому масса последующих звеньев трофических цепей намного меньше массы предыдущих звеньев. Как устроена пищевая сеть?