Методы обработки труднопроходимых корневых каналов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СРИ на тему: « Анатомические признаки обработки корневых каналов. » Проверила : к.м.н., профессор Искакова М.К Выполнила : Есеркепова М.Е. Группа: СТ
Advertisements

Лекция Механическая обработка корневых каналов. СТАНДАРТ ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ Процесс эндодонтического лечения включает несколько этапов: - диагностика.
Багирли Сабир. Печальным фактом является то, что в целом уровень эндодонтического лечения в мире, как правило, неудовлетворителен, и поэтому остается.
МЗ РФ ГБОУ ВПО «СГМУ» Центр довузовского образования и профессиональной ориентации Занятие 10 Введение в эндодонтию. Основные понятия. Методы эндодонтического.
Методики обработки корневых каналов Выполнила : студентка Ст – 404 Б Фаткуллина А. Х.
Институт стоматологии АМН Украины Отдел детской стоматологии Врач-стоматолог Жук Дмитрий Дмитриевич ДЕПОФОРЕЗ гидроокиси меди-кальция. Эффективность применения.
ВРЕМЕННОЕ ПЛОМБИРОВАНИЕ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ. Временное пломбирование корневых каналов - заполнение корневых каналов пластичной нетвердеющей пастой, на срок.
КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ОБРАБОТКИ КОРНЕВОГО КАНАЛА 1. Тщательная диагностика имеющейся пульпо- периодонтальной патологии. 2. Учет состояния тканей.
Девитальная ампутация. Незамеченный вовремя кариес рискует перерасти в свою более грозную форму пульпит, а затем и в периодонтит. Когда заражение доходит.
Лекция 2 ЭНДОДОНТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ. Международный стандарт ISO 3630 (1958 г.) Параметры эндодонтических инструментов Длина металлического стержня.
Пищеварение в ротовой полости. ??? Какая обработка пищи происходит в ротовой полости?
Особенности эндодонтического лечения пульпитов у детей Выполнил: студент группы СТО Сидоров Р.Б.
Лекция 3 Лечение пульпита у детей разного возраста. Ошибки и осложнения при диагностике и лечении пульпита.
Зубные пломбы Пломба - это пластичный твердеющий материал, которым заполняется дефект или полость в зубе, для того чтобы восстановить его анатомическую.
МЕТОДИКИ АПЕКСИФИКАЦИИ И АПЕКСОГЕНЕЗА Выполнила. Актуальность исследования Актуальность исследования связана с тем, что важным условием успешной и рациональной.
Тернопольский государственный медицинский университет им И.Я.Горбачевського. Кафедра терапевтической стоматологии. Лекция 5 Пропедевтика терапевтической.
«МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ». Цель пломбирования корневых каналов: предупреждение обмена между каналом и периодонтом. Заключительным.
Задачи на электролиз. 11 класс Презентацию составила учитель МОУ «Ягринская гимназия» г.Северодвинска Шапошникова Т.С.
Проф. Деньга О.В. Особенности эндодонтической обработки временных и постоянных зубов с несформированным корнем. Эндодонтические инструменты и техника.
Презентацию подготовила И.В.Тригубчак, к.п.н., учитель химии, Сергиево-Посадская гимназия имени И.Б.Ольбинского «Химия – Первое сентября», июль–август,
Транксрипт:

Методы обработки труднопроходимых корневых каналов

При обработке трудно проходимых корневых каналов используют методику сбалансированной силы

Инструменты для расширения устьев корневых каналов: -Gates Glidden - Largo - Orifis Opener Инструменты для похождения корневых каналов: - K-Reafmer Fоrside –для начального расширения и прохождения узких корневых каналов - K-Flexoreamer golden mediums -Pathfinder CS (Kerr) Инструменты, используемые для обработки труднопроходимых корневых каналов

Инструменты, используемые для расширения и выравнивания труднопроходимых корневых каналов: -K-Flexofile -K-Flexofile golden medium -File Nitiflex -H-file -Safety Hedstroem

Раствор ЭДТА: -Largal ultra (Septodont) -Edetat solution (Pierre Rolland) -Endofree (Dencare) -Канал Э (Радуга-Р) Гели на основе ЭДТА: -Canal + (Septodont) -HPU 15 (Spad) -File-Eze (Ultradent) -Канал Глайд (Радуга-Р) Обязательное условие - использование средств для химического расширения корневых каналов

Если не удалось качественно механически и медикаментозно обработать корневые каналы существуют импрегнационные методы лечения: 1) резорцин-формалиновый метод; 2) метод серебрения; 3) депофорез.

Импрегнация - пропитывание содержимого непроходимой части корневого канала различными веществами с целью превращения его в асептический тяж, длительное время не подвергающийся гнилостному распаду.

Обязательные условия импрегнации: Импрегнация должна проводиться на некротизированной пульпе Импрегнация должна проводиться на некротизированной пульпе Пульпа в канале обязательно должна быть девитализирована Пульпа в канале обязательно должна быть девитализирована

Резорцин-формалиновый метод 1 посещение Зуб изолируют от слюны и высушивают. Зуб изолируют от слюны и высушивают. На устье канала помещают 1-2 капли резорцин-формалиновой жидкости (без катализатора) и нагнетают в проходимую часть канала эндодонтическим инструментом в течение 3х мин.Повторяют трехкратно! На устье канала помещают 1-2 капли резорцин-формалиновой жидкости (без катализатора) и нагнетают в проходимую часть канала эндодонтическим инструментом в течение 3х мин.Повторяют трехкратно! Герметично закрывают повязкой из искусственного дентина. Герметично закрывают повязкой из искусственного дентина. 2 посещение Проводят импрегнацию резорцин-формалиновой жидкостью без катализатора по той же методике, что и в первое посещение. Проводят импрегнацию резорцин-формалиновой жидкостью без катализатора по той же методике, что и в первое посещение. 3 посещение Проводят импрегнацию жидкостью с катализатором (хлорамин). Проводят импрегнацию жидкостью с катализатором (хлорамин). Проходимую часть канала пломбируют резорцин-формалиновой пастой. Проходимую часть канала пломбируют резорцин-формалиновой пастой. На устье канала накладывают изолирующую прокладку. На устье канала накладывают изолирующую прокладку. Коронку зуба восстанавливают постоянным пломбировочным материалом. Коронку зуба восстанавливают постоянным пломбировочным материалом.

Запломбирован- ный, хорошо проходимый канал нарушение герметизма апикального отверстия пломбирование проходимой части каналов резорцин- формалиновой пастой превращение содержимого непроходимой части каналов в пластмассоподобный асептический тяж Резорцин-формалиновый метод

Метод серебрения 1 посещение Зуб изолируют от слюны и высушивают. Зуб изолируют от слюны и высушивают. На устье канала помещают 1-2 капли раствора нитрата серебра и нагнетают его в проходимую часть канала эндодонтическим инструментом в течение 3х мин. Эта операция повторяется трехкратно. На устье канала помещают 1-2 капли раствора нитрата серебра и нагнетают его в проходимую часть канала эндодонтическим инструментом в течение 3х мин. Эта операция повторяется трехкратно. Затем на устье канала помещают 1-2 кап. восстановителя - 4% р- ра гидрохинона. Нагнетают в проходимую часть канала в течение 3х мин. Затем на устье канала помещают 1-2 кап. восстановителя - 4% р- ра гидрохинона. Нагнетают в проходимую часть канала в течение 3х мин. На устье канала накладывают ватный тампон, пропитанный 30% р-ром нитрата серебра. На устье канала накладывают ватный тампон, пропитанный 30% р-ром нитрата серебра. Герметично закрывают повязкой из искусственного дентина. Герметично закрывают повязкой из искусственного дентина. На устье накладывают изолирующую прокладку, а коронку зуба восстанавливают постоянным пломбировочным материалом. На устье накладывают изолирующую прокладку, а коронку зуба восстанавливают постоянным пломбировочным материалом.

Метод серебрения 2 посещение Проводят импрегнацию по той же методике. Проводят импрегнацию по той же методике. 3 посещение Удаляют повязку и вновь проводят импрегнацию – Удаляют повязку и вновь проводят импрегнацию – 3 раза по 3 минуты обрабатывают р-ром нитрата серебра, а затем в течение 3-х мин. нагнетают восстановитель.

пломбирование проходимой части каналов резорцин- формалиновой пастой превращение содержимого непроходимой части каналов в асептический тяж реакция «серебряного зеркала» - осаждение на стенках микро- и макроканалов пленки металлического серебра Запломбирован- ный, хорошо проходимый канал Метод серебрения

Депофорез гидроксида меди-кальция 1 посещение: Корневые каналы проходят и расширяют на 2/3 длины. Корневые каналы проходят и расширяют на 2/3 длины. Зуб изолируют от слюны и высушивают. Зуб изолируют от слюны и высушивают. В канал помещают водную суспензию гидроксида меди- кальция. В канал помещают водную суспензию гидроксида меди- кальция. На глубину 4-8мм вводят активный игольчатый электрод (катод). На глубину 4-8мм вводят активный игольчатый электрод (катод). Пассивный электрод (анод) размещают за щекой с противоположной стороны, замыкают электричесую цепь и проводят процедуру. Пассивный электрод (анод) размещают за щекой с противоположной стороны, замыкают электричесую цепь и проводят процедуру. После окончания процедуры канал и полость зуба промывают дистиллированной водой. После окончания процедуры канал и полость зуба промывают дистиллированной водой. В канал вводят порцию гидроксида меди-кальция и полость зуба герметично закрывают повязкой из искусственного дентина В канал вводят порцию гидроксида меди-кальция и полость зуба герметично закрывают повязкой из искусственного дентина

Депофорез гидроксида меди- кальция 2 посещение Проводят депофорез гидроксида меди- кальция. Проводят депофорез гидроксида меди- кальция. 3 посещение Проводят депофорез. Проводят депофорез. После заключительной процедуры обработанную часть канала допломбировывают специальным щелочным, соержащим медь, цементом «Атацамин», входящим в комплект для депофореза. После заключительной процедуры обработанную часть канала допломбировывают специальным щелочным, соержащим медь, цементом «Атацамин», входящим в комплект для депофореза.

неактивный электрод (за щекой) суспензия гидроксида меди- кальция депонирование и выпадение в осадок гидроксида медикальция выпадение в осадок гидроксида меди (Cu(ОН) 2 ) и закупорка дельтовидных канальцев Депофорез гидроксида меди-кальция