Титова Елена Владимировна учитель географии МБОУ «СОШ 21» г. Владивосток.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сделал ученик 8а класса Челомбиткин Сергей. Эту реку еще называют-река Вестника,звёздный Эридан.
Advertisements

Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
Ш АБЛОН ТЕСТОВ Д МИТРИЯ И ВАНОВА Начать тест Автор: Жидовкина Галина Петровна Учитель географии МБОУ «СОШ 3» г.Дальнереченск Приморский край.
Выполнил ученик 4 Б класа Сафронов Максим. Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» «большая река».
РоссияРоссия Красноярский край далее Разрабатываем маршрут Хатанга 2.Курейка 3.Нижняя Тунгуска 4.Подкаменная Тунгуска 5.Ангара 6.Енисей.
Аму́р река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая.Дальнем ВостокеАзииРоссии Китая.
Дальний восток – один из самых крупных экономико- географических районов России. Включает Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую, магаданскую.
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхе» «чёрная река»,
Н ИГЕР Река в Африке. В КАКОЙ ЧАСТИ МАТЕРИКА ТЕЧЁТ ? Нигер река в Западной Африке (на территории государств Мали, Нигер, Нигерия), третья по длине и площади.
Крупнейшие реки России Выполнили: ученицы 8 «А» ученицы 8 «А» Кулева Анастасия и Бондарева Ангелина Учитель: Левченко АС.
МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа» Реки Евразии. Янцзы. Подготовила: Галузина Полина. Ученица 7 класса.
ЭГП Дальнего Востока Работу выполняла: ученица 9 «А» класса Фролова Евгения.
Река – водный поток, текущий в выработанном им углублении Течение реки Исток – Исток – начало реки Устье Устье – место впадения реки в океан, море, озеро,
Разнообразие внутренних вод России. Реки.. Цели и задачи урока Изучить особенности рек России Изучить особенности рек России Сформировать понятия уклон,
Урок географии в 6 классе по теме: «Реки» Выполнила: учитель географии МОУ «Карсинская СОШ» Безносова Е.И.
Внутренние воды России. Реки. Внутренние воды России. Реки. Внутренние воды России. Реки.
Высокогорный Дагестан.
учебный год с. Карсы Троицкий район Челябинская область МОУ «Карсинская СОШ»
Транксрипт:

Титова Елена Владимировна учитель географии МБОУ «СОШ 21» г. Владивосток

Речная сеть Дальнего Востока полностью принадлежит к бассейну Тихого океана, точнее к его окраинным морям - Берингову, Охотскому и Японскому; В истоках рек их долины стеснены горами, а в некоторых случаях имеют вид ущелий; В нижнем течении реки преимущественно проходят по низменным участкам местности, причем переход от горной части бассейна к равнинной выражен весьма резко; В пределах равнинных частей территории Дальнего Востока реки обладают малыми уклонами, низкими пологими берегами и малыми скоростями течения.

Длина 2824 км, впадает в Охотское море. Амур судоходен на всем протяжении и для Дальневосточного края имеет важное транспортное значение. Велики также его энергоресурсы. В реку впадают многочисленные притоки и в том числе значительные реки - Зея, Бурея, Уссури и Амгунь. За пределами России, на территории Маньчжурии, в Амур впадает самый большой его приток - река Сунгари.

Уссу́ри река в Приморском и Хабаровском краях, на бо́льшем своём протяжении является границей России и Китая, правый приток Амура. Длина 897 км, площадь бассейна км². Истоки реки находятся на склонах горы Снежная в горах Сихотэ-Алиня. На большей части равнинная река; на многих участках реки Уссури извилины и рукава, в русле группы островов.

Амгунь - левобережный приток нижнего течения Амура; она берет начало в северной части Буреинского хребта, в Амур впадает несколько выше г. Николаевска, имеет длину 860 км и площадь водосбора около км 2. Средний годовой расход воды равен 600 м 3 /сек. Амгунь в верховьях - типичная горная река. В нижнем течении (ниже с. Осипенко) она приобретает черты равнинного потока и становится судоходной.

Бурея - второй по величине левый приток Амура - берет начало на северных склонах Буреинского хребта, имеет длину 716 км и площадь водосбора около км 2. В нижнем течении Бурея вступает в пределы Зее- Буреинской равнины, где долина расширяется, русло ограничено низкими берегами и расчленяется на рукава и протоки, образуя многочисленные острова. Бурея - одна из наиболее водоносных рек Дальневосточного края

Зея - одна из крупнейших рек бассейна Амура; она впадает в него слева (у г. Благовещенска), имеет длину 1210 км и площадь водосбора км 2. Зея берет начало на южных склонах Станового хребта. Река судоходна на участке от устья до г. Зеи. В высокую воду небольшие катера могут подниматься и выше, до с. Бомнак. Затруднением для судоходства является большое число мелководных перекатов в русле реки.

Анадырь - крупнейшая река крайней северо-восточной части России; она берет начало на восточных склонах Колымского хребта и впадает в Анадырский залив Берингова моря. Длина ее 1170 км, а площадь водосбора около км 2. В верхнем течении река носит горный характер, а в нижнем выходит на равнину. В нижнем течении, на протяжении 500 км вверх от устья, Анадырь доступен для плавания небольших судов. Главнейшими притоками Анадыря являются реки Белая и Майн.

Река образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье. Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, 2513 км), из них около 1,4 тыс. км на территории Магаданской области, остальное на территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км². Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя главными протоками: Каменная Колыма, Походская Колыма и Чукочья. Длина дельты 110 км, площадь 3000 км².

Реки Дальневосточного края имеют важное хозяйственное значение, прежде всего как транспортные магистрали. Средние и малые реки Дальневосточного края широко используются для лесосплава. Энергоресурсы дальневосточных рек велики и исчисляются миллионами киловатт. Большое значение для рыбного хозяйства в промысловом отношении имеют кета, горбуша, кижуч и другие породы рыб, живущих в море и, входящих в реки только для нереста.