Устный журнал «Поэты пушкинской поры» Далёкий отсвет пушкинской плеяды… Нам вряд ли увидать другой такой
Кюхельбекер В.К. БАРАТЫНСКИЙ Е.А. Рылеев К.Ф. К. Н. Батюшков Кюхельбекер В.К. Пущин И.И. Дельвиг А.А.
Константин Николаевич Батюшков …Вполовину чувствовать не умею…
Батюшков и Пушкин В 1814 году происходит знакомство Батюшкова с лицеистом Пушкиным Пушкин восхищался им: «Что за чудотворец этот Батюшков!»; справедливо отмечал: «Батюшков …. сделал для русого языка то же самое, что Петрарка для италианского», указывал на «гармоническую точность» его стихов.
Чем нам запомнился Батюшков? Участник походов русских войск в Пруссии против Наполеона Служил в Италии в русской дипломатической миссии Его называют главой «лёгкой поэзии» в России «Переход русских через Неман», «Мой гений», «Надпись к портрету Жуковского»…
Антон Антонович Дельвиг «И ты пришёл, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыплённый, И бодро я судьбу благословил.» А.С.Пушкин
Дельвиг и Пушкин. С Пушкиным его связывала нежнейшая дружба. По единогласному утверждению друзей, Пушкин никого так не любил, как Дельвига. Да и сам Пушкин писал после смерти Дельвига: «Никто на свете не был мне ближе Дельвига. Из всех связей детства он один оставался на виду – около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели». Именно Дельвиг в апреле 1825 года навестил ссыльного Пушкина в Михайловское. Какой это был замечательный для Пушкина год! В январе к нему приехал Пущин, а апреле Дельвиг. За посещение опального поэта Дельвиг был строго наказан: он лишился своего места в библиотеке.
Чем нам запомнился Дельвиг? Первым из лицеистов опубликовал стихи в настоящей, не рукописной, печати- в журнале «Вестник Европы» Издатель альманаха «Северные цветы», редактор «Литературной газеты» В творчестве преобладали лирические жанры: элегии, романсы Романс «Соловей мой, соловей»положен на музыку Алябьева
Евгений Абрамович Баратынский Читая стихи Баратынского, не можешь отказать ему в своей симпатии, потому что этот человек, сильно чувствуя, много думал, следовательно жил, как не всем дано жить»,- писал о Баратынском Белинский.
Баратынский и Пушкин «Баратынский, - утверждал Пушкин,- принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален, ибо мыслит… мыслит по- своему…между тем как чувствует сильно и глубоко»
Чем нам запомнился Баратынский? Не принадлежал ни к одному литературному направлению он писал послания и элегии. Их называли «психологическими миниатюрами». Элегия «Разуверение» («Не искушай меня без нужды…») положена на музыку композитора М.И.Глинкой.
Выводы Вопросы, которые волновали поэтов пушкинской поры: любовь, красота природы, интересы народа, война, права и достоинства человека, - продолжают волновать и нас, жителей 21 века. Эти вопросы будут актуальны всегда, сколько бы времени ни прошло. Нет поколений бывших и настоящих, мы все современники».