Сущностная характеристика, типология и иерархия субъектов политики Факультет социального страхования, экономики и финансов Выполнила студентка Рудь Анна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Advertisements

Презентация к уроку по обществознанию на тему: Презентация по обществознанию 9класс. Тема "Политика". Урок "Гражданское общество и правовое государство".
Учениц 10-В класса МОШ І-ІІІ ст. 22 Имени Маршала Сергеева Федориновой Екатерины Меладзе Иветы Бондаренко Насти Толмачёвой Марины.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА «Уголовно-исполнительное право» Презентация на тему: «Понятие уголовно-исполнительной политики и её место в политике государства в сфере.
Политическая система общества – это совокупность организаций и учреждений, осуществляющих государственную власть и управляющих делами общества 1. Институциональная.
Развитие гражданского общества в современной России «Какое правительство лучше всего? То, которое учит нас управлять собой». (Гёте). Выполнила Исангильдина.
Детские и молодежные общественные организации как партнеры ученического самоуправления.
Гражданское общество и государство. Государство – основной политический институт Государство- политическая общность, имеющая определенную структуру, организацию.
Субъектами государственного управления являются физические и юридические лица (организации), которые управляют или участвуют в управлении в качестве субъектов.
Пытался дать определение государству, выходящее за пределы общепринятых- либо анархия, либо диктатура Выступал за ограничение вмешательства политики в.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» Санкт-Петербургский имени В.Б.Бобкова.
Федеративное устройство и органы государственной власти в Российской Федерации.
1 Понятие национальной безопасности. 2 Безопасность Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от.
Цель урока: сформировать представление учащихся о государстве как о политическом институте и причинах возникновения, структуре и признаках гражданского.
ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СТУДЕНТОВ 2 КУРСА Бурсиной В.В Галяминой Е.Н. Галяминой Е.Н.
Направление подготовки Регионоведение России Квалификация (степень) выпускника магистр 2012.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Гражданское общество и государство. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Транксрипт:

Сущностная характеристика, типология и иерархия субъектов политики Факультет социального страхования, экономики и финансов Выполнила студентка Рудь Анна Павловна Группа: нал-д-1-1 Руководитель: Чусовикин Федор Леонтьевич Российский Государственный Социальный Университет

Политика, представленная как совокупность политических отношений, имеет своих субъектов. Субъект политики (от лат. subjectum подлежащее) лицо или коллегиальный орган, который участвует в политической деятельности. Классификацию также можно сделать по разным признакам. По количественному признаку политические субъекты можно разделить на единичные и групповые. По правовому признаку субъектов политики делят на физических и юридических лиц. По направлениям политики ее носителей можно классифицировать на субъектов внутренней и внешней политики. 1.Первичным субъектом политики является личность (индивид). Именно личность, ее интересы, ценностные ориентации и цели выступают «мерой политики», движущим началом политической активности наций, классов, партий и т.д. В политической жизни общества человек играет различные социальные роли. В системе политических отношений он предстает как субъект и как объект политического воздействия. Как подлинный субъект политики человек действует в качестве парламентария, президента, члена правительства, судьи и т.п. В системе гражданства (под гражданством понимается правовая связь человека (физического лица) с определенным государством, порождающая взаимные права и обязанности, которые определяются основным законом государства) конституцией. Практическая важность института гражданства заключается в том, что государство обязано способствовать гражданину в реализации его прав. В правовом статусе. В основе правового статуса граждан лежат, как правило, следующие конституционные принципы: единство прав и обязанностей, равноправие и полноправие граждан и другие. далее

2. Вторичный субъект политики Общественно-политические движения, перерастающие в политические союзы и партии являются вторичными субъектами политики и юридическими лицами (политические партии, движения, ассоциации, союзы, народные фронты, общества, клубы). Структура политических организаций непостоянна, изменчива. Граждане участвуют в деятельности политической организации либо прямо, будучи ее членами, либо косвенно, поддерживая ее материально, голосуя на выборах за ее кандидатов и т.п. по организационному признаку они подразделяются на формальные (фиксированное членство, взносы, структура, программные документы, нормативная регламентация и т.д.) и неформальные, не имеющие таких признаков. К формальным организациям относятся политические партии, общества, союзы, интернационалы и пр. к неформальным – политические движения, народные фронты, гражданские инициативы. По идейно-политической ориентации рассматриваемые организации обычно делят на левые и правые. Первые выступают за прогрессивные изменения в политике и других сферах жизнедеятельности общества, вторые носят консервативный или даже реакционный характер. 3. Неполитические и негосударственные организации, т.е. такие, чьи программные документы не предусматривают политических целей, также являются субъектами политических отношений, которые по- своему оказывают воздействие на власть. Это различные международные общественные организации и движения (Всемирный совет мира, Всемирная конфедерация труда, Международная демократическая федерация женщин, Международный союз студентов, движение «Гринпис» и другие). далее

4. Элита Еще одной разновидностью субъектов политики, относящихся одновременно к физическим и юридическим лицам, а также – социальным группам, являются политическая элита и политические лидеры. Политическую элиту образует наиболее активная в политическом отношении часть экономически господствующего класса. Политическая элита состоит из должностных лиц властных органов – представительных и исполнительных, правоохранительных, военных и информационных учреждений и т.д. Часть совокупной политической элиты, осуществляющая функцию непосредственного государственного управления, называется правящей элитой. 5. Социально-политические классы В любом из обществ существуют основные и промежуточные классы, а также межклассовые слои, и сословия. Каждая из социальных групп имеет свои особенные, специфические интересы, которые выражают и защищают общественно-политические объединения. Класс, находящийся у власти, называется господствующим. Выделяют следующие формы, методы и средства воздействия господствующего класса на остальную часть общества: законодательство, внеэкономическое принуждение, политическая пропаганда осуществляемая через средства массовой информации, диктатура, террор, гегемония, деньги, идущие на оплату труда чиновников, подкуп и др. Механизмами смены господствующего класса или правящей элиты являются реформы, революции, гражданские войны, государственные перевороты. 6. Нации и этнические группы как субъекты политики Нация – это определенная стадия зрелости того или иного этноса, соответствующая формированию гражданского общества. Нации и другие этнические группы являются важными субъектами политики. 7. Конфессиональные группы Субъектами политических отношений выступают также конфессиональные группы. Конфессионализм это образ мыслей и поступков, соответствующий догматам и требованиям определенного вероисповедания.