«Хлеб всему голова»
Исследовать и сравнить показатели качества прессованных и сухих дрожжей Определить: органолептические показатели дрожжей влажность кислотность подъемную силу осмочувствительность Дрожжи Показатели качества дрожжей
Антони ван Ле́венгук ( ) Голландский натуралист, конструктор микроскопов, основоположник научной микроскопии, исследовавший с помощью своих микроскопов структуру различных форм живой материи
Дрожжи для ферментации и выпечки
История дрожжей I период – XX век до н.э. II период – XIX век III период – XX век
XX век до нашей эры Древний Египет - приготовление хлеба из кислого дрожжевого теста Китай - получение крепких спиртных напитков
Пивоварение в Европе Ирландия XI век, вся Европа XIII век – распространилось пивоварение
Дрожжевая клетка 1680 год Первое описание дрожжевой клетки
XIX век Первое описание дрожжей, способов их размножения, спорообразования, жизненных циклов
Луи Пастер 1878 Исследовал спиртовое брожение, доказал его биохимическую природу
XX век Дифференциация научных направлений
Дрожжевые грибы в природе
Сахаромицеты Несахаромицеты
Жизненные формы дрожжей
Вред дрожжей Польза
Вред дрожжей Размножаясь в организме дрожжевые грибы поражают полезную микрофлору, снижают иммунитет
Польза дрожжей
Дрожжи в пищевой промышленности
Прессованные дрожжи
Сухие активные дрожжи
Инстантные (быстродействующие) дрожжи
Пивные дрожжи
Практическая работа Показатели качества дрожжей: органолептические подъёмная сила кислотность влажность осмочувствительность
Органолептические показатели качества дрожжей Прессованные дрожжи Сухие дрожжи
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей. Стандартный метод
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей. Ускоренный метод
Подъёмная сила прессованных и сухих дрожжей.
Определение влажности прессованных дрожжей
Определение кислотности прессованных дрожжей
Определение осмочувствтельност и прессованных дрожжей
Физико-химические показатели прессованных дрожжей
Заключение При использовании дрожжей надо знать меру