Кайнозойская эра, или как ее часто называют кайнозой, длится уже на протяжении 65,5 млн. лет. Началась она после вымирания многих видов животных в конце мела. Отметим, что в кайнозое живем мы по сегодняшнее время. Название в переводе с греческого языка значит «новая жизнь». Кайнозойская эра подразделяется на три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный. Геологическая история четвертичного периода имеет присущие только ей отличительные особенности, поэтому она рассматривается отдельно.
Долгое время палеогеновый и неогеновый периоды объединяли под единым названием третичный период. Начиная с 1960 г. они рассматриваются как отдельные периоды. Отложения этих периодов составляют соответствующие системы, имеющие собственные названия. Внутри палеогена выделяют три отдела: палеоцен, эоцен и олигоцен; внутри неогена два: миоцен и плиоцен. Этим отделам соответствуют эпохи с теми же названиями.
Среди морских позвоночных господствовали костистые рыбы, появились морские млекопитающие киты, дельфины, тюлени. Начиная с середины палеогена обособляются группы хищных, копытных, хоботных и приматов, появляются первые грызуны и насекомоядные. Среди хищных выделялся махайрод огромный саблезубый тигр с громадными клыками. В сухих лесостепных участках Казахстана и Средней Азии обитали индрикотерии гигантские безрогие носороги. Далекие предки слонов палеомастодонты достигали иногда размеров современных слонов, но хобот и бивни у них были еще очень небольшими.
продолжение процесса развития цветковых покрытосеменных растений, которые распространились по всему земному шару.
Богатая морская фауна населяла тропическую провинцию здесь жили все типы организмов, в особенности рифостроящие шестилучевые кораллы, различные иглокожие, губки, масса разнообразных рыб, много млекопитающих. Большие изменения произошли среди господствовавших млекопитающих, они быстро эволюционировали в Евразии и Африке. Вымерли многие примитивные формы обитатели лесов, к условиям жизни в степях приспособились копытные, среди которых широко распространились гиппарионы, а также жирафы, носороги, олени Появились огромные мастодонты, имевшие две пары бивней, причем верхние бивни были развиты сильнее, чем нижние. Современные слоны появились в конце неогена, среди сравнительно недавно вымерших был мамонт.
Наземная флора по составу мало отличалась от современной, продолжалось развитие покрытосеменных растений. Расцвет млекопитающих был тесно связан с развитием этих растений, являвшихся основной пищей растительноядных животных. Биогеографические провинции стали иметь очертания, близкие к современным. В течение неогена постепенно сокращались размеры тропической провинции.
Четвертичный период сильно отличается от всех более ранних. Главными его особенностями являются следующие: 1. Исключительно малая продолжительность, которая различными исследователями оценивается по-разному: от 600 тыс. до 2 млн. лет. 2. Главнейшим событием в истории периода является появление и развитие человека, человеческого общества и его культуры. 3. Важной особенностью периода являются гигантские материковые оледенения, вызванные сильным похолоданием климата.
К югу от границ ледника наряду с оленями, волками, лисицами и бурыми медведями обитали холоднолюбивые животные: шерстистый носорог, мамонт, северный олень, белая куропатка Вымерли теплолюбивые животные: гигантские носороги, древние слоны, пещерные львы и медведи Наиболее важное событие, отличающее четвертичный период от всех других, появление и развитие человека. Ближайшими предками древнейших людей считаются австралопитеки, появившиеся более 2,5 млн. лет назад и жившие в конце неогена на территории Африки.
Общей закономерностью развития флоры в течение четвертичного периода является неоднократное ее изменение и приспособление к похолоданию, обеднение видового состава и растительных сообществ, расширение травянистой и сокращение лесной растительности. В течение периода была сформирована современная растительность.