Проблема: Почему портятся продукты. Гипотеза: Если я больше узнаю об особенностях строения и жизнедеятельности плесени, то смогу понять, почему портятся продукты. Цель: выяснить, что заставляет портиться продукты. Задачи: 1.Познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибков. 2. Выяснить, какие условия необходимы для жизни плесени 3. Как предотвратить порчу продуктов.
-Одноклеточный гриб, состоящий из бесцветных нитей – мицелия и головок со спорами – спорангиев.
ТЕПЛОТЕПЛО ХОЛОДХОЛОД Дни Продукты 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день Хлеб-- Пушок, очень мало 1 см пушок Пушок с головкам и спорами Яблоко- 1мм2 мм4 мм6 мм чуть с головкам и Корка апельсина- --1 мм1,8 мм споры Хлеб---- Чуть пушок Яблоко мм Корка апельсина--- --
Дни Продукты 1 день 2 день 3 день 4 день 5 день Контроль-- Пушок, очень мало Пушок 5 мм 1 см пушок Хлеб + лист герани --- Чуть пушок 1 мм Хлеб + лук- --- Пушок, без спор Хлеб + чеснок---- Чуть пушок Хлеб + корка лимона мм1,5 мм Хлеб + лист алоэ -- Плесень мало 2 мм5 мм
Головки со спорами Мицелий гриба
Споры плесневых грибов находятся всюду. Попадая на питательную среду, они прорастают и портят продукты Необходимые условия: тепло и влажность
Продукты не покупать впрокПродукты не покупать впрок Фрукты и овощи хорошо промыть, просушить, держать в холодильнике.Фрукты и овощи хорошо промыть, просушить, держать в холодильнике. В хлебницу, если покупается хлеб впрок лучше всего положить кусочек корки апельсина или луковицу.В хлебницу, если покупается хлеб впрок лучше всего положить кусочек корки апельсина или луковицу. Соблюдать технологию приготовления консервов. Соблюдать технологию приготовления консервов.