Обрести Христа – значит обрести собственную душу. Ф.Достоевский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Портрет Достоевского работы Перова, 1872 год «Преступление и наказание» в «Русском вестнике» М. Н. Каткова.
Advertisements

Раскольников, выбрав Соню, считая, что у них много общего, во время первой встречи "проверяет Соню на прочность ". Он, убив старуху, совершает бунт, она,
Ф. М. Достоевский « Преступление и наказание ». « Вечная Сонечка, пока мир стоит !»
Петербург Достоевского - это отвратительные трущобы, грязные распивочные. Жилище героев романа – « нищие, униженные и оскорбленные», узкие улочки и мрачные.
Город Санкт-Петербург – культурная столица России. Он основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. В годах столица Российского государства. Петербург.
ЦЕЛЬ УРОКА Обобщение и закрепление знаний по теме, проверка усвоения романа, развитие навыков самостоятельной работы с текстом, развитие навыков анализа.
Петербург Достоевского «..Город пышный, город бедный, Дух неволи, стройный вид, Свод небес зелено–бледный, Сказка, холод и гранит…» А.С.Пушкин Автор работы:
«Опыт о человеке» в художественном мире Ф. М. Достоевского Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то.
Анализ эпизода романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» «Первый визит Раскольникова к Соне». (Часть четвёртая, глава IV романа – четвёртый.
Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание» Петербург Достоевского.
Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть.
Ф.М. Достоевский. Образ Раскольникова Родиона Романовича.
ПРИСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ. Образ Раскольникова Родиона Романовича.
Тест по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Подготовила Ильина Л.Д. учитель русского языка и литературы ОБОШИ Суджанская школа – интернат.
Работу выполнила ученица 10 класса Б Яковлева Ольга.
Самое начало романа, Раскольников идет на " разведку ": « С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной.
Мир «униженных и оскорбленных» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Мир «униженных и оскорбленных» в романе Ф.М. Достоевского «Преступление.
Обрести душу… Тема гордости, покаяния и смирения в романе « Преступление и наказание » Автор : Турушева Любовь Ивановна, учитель русского языка и литературы.
1 Эволюция образа Раскольникова и развенчание теории сильной личности, «сверхчеловека» (по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»).
Образ Петербурга в русской литературе. На примере Преступления и наказания.
Транксрипт:

Обрести Христа – значит обрести собственную душу. Ф.Достоевский

Расскажите историю Сони Мармеладовой. В чем же «правда» Сони? По каким принципам она живет? Во имя чего «преступила» героиня?

Обратите внимание на цифры: Соня отдает Катерине Ивановне 30 целковых, отцу на похмелье последние 30 копеек. Какова была цена продажи Иисуса Христа Иудой? Случайны ли эти цифры у Достоевского?

«Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета…Отыскав в углу на дворе вход на узкую и темную лестницу, он поднялся наконец во второй этаж и вышел на галерею, обходившую его со стороны двора».

«Это была большая комната, но чрезвычайно низкая… Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой. Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. В углу, направо, находилась кровать; подле нее, ближе к двери, стул. По той же стене, где была кровать, у самых дверей в чужую квартиру, стоял простой стол, покрытый синенькою скатертью; около стола два стула. …у противоположной стены, стоял небольшой, простого дерева комод, как бы затерявшийся в пустоте. Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. Бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок».

Жизнь тяжела и для Сони, и для Раскольникова. Но как ее воспринимают эти герои? Что показалось странным Раскольникову у Сони, почему?

Всегда ли в разговоре с Раскольниковым Соня тихая, кроткая? Что главное в поведении Сони? Докажите. Что писатель утверждает в романе «правду» Сони Мармеладовой.

Почему Раскольников выбрал в собеседники именно Соню? До каких пор «простирается Сонино терпение, должна же и она взбунтоваться»?

« … припав к полу, поцеловал ее ногу… Я не тебе поклонился, я всему страданию человеческому поклонился».

СоняРаскольников Кроткая, добраяГордый нрав, оскорбленное, униженное самолюбие Спасая других, берет на себя тяжести греха. Мученица Пытаясь доказать свою теорию, совершает преступление. Преступник, хотя берет на себя грех всего человечества. Спаситель? Наполеон? Рассказ о ее поступке в кабаке в самой разнузданной обстановке Знамение для Раскольникова. Жить, жертвуя собой, это оправдание его предчувствий Живет, исходя из требований жизни, вне теорий Теория рассчитана безукоризненно, но человек не может переступить через кровь, спасая людей. Итог тупик. Теория не может учесть все в жизни Полуграмотна, плохо говорит, читает только Евангелие Образован, хорошо говорит. Свет разума заводит в тупик Божественная правда в ней. Она выше духовно. Не сознание делает человека, а душа Его правда ложна. В рай ценой чужой крови нельзя Есть смысл жизни: любовь, вера Нет смысла жизни: убийство это бунт для себя, индивидуалистический бунт

1) О чем просит Раскольников прочесть Соню? Почему именно это место из Евангелия? Какой особый смысл оно имеет? 2) Почему Соня не хочет ему читать? («Соня все колебалась. Сердце ее стучало. Не смела как-то она ему читать... Зачем вам? Ведь вы не веруете?») 3) Почему Раскольников уверен, что чувства ее при чтении этого отрывка из Евангелия составляли настоящую тайну?

5) Как объясняет Раскольников цель своего прихода к Соне? 6) Почему теперь уже Соня считает, что Раскольников сумасшедший? 7) Что непонятное и страшное говорит он ей? 8) Что обещал открыть, если придет завтра? 9) Почему говорит о «власти над муравейником»? 10) Каковы художественные особенности этой главы и мастерство Достоевского в изображении героев? 11) Как связан этот эпизод с целым и помогает понять роман? 4) В каком состоянии читает Соня? С кем мысленно сравнивает Раскольникова?

На каторге. Почему так тяжело переносил каторгу Раскольников? Как объяснить его отношение к Соне? Почему он мучил ее?

Как складываются его отношения с окружающими? Почему каторжники полюбили Соню? Что помогло возродиться Раскольникову? Какую роль отводит автор «Эпилогу» в понимании смысла всего романа?