Работу выполнил ученик 4 А класса МБОУ «СОШ 5» Дрига Никита Руководитель: Учитель начальных классов МБОУ «СОШ 5» Скорюпина И.А.
Цель работы - найти ответ на вопрос: «Какой завтрак нужен школьнику?» Задачи : - выяснить, завтракают ли ребята перед школой? - из чего состоит их завтрак? - завтракают ли ребята в школе? - если б они могли выбирать сами, чтобы они предпочли съесть на завтрак?
Предположим, что родители правы и завтраки необходимы.
1. Анкетирование учащихся 4-х классов первой смены. 2. Теоретическое исследование.
Анкетирование учащихся 4-х классов первой смены завтракают дома перед школой – 44 чел. (80 %) отказываются от завтра – 11 чел. (20 %)
завтракают в школе – 39 чел. (71 %) не завтракают в школе – 16 чел. (29 %)
домашний завтрак состоит: 1-ый вариант: каша, бутерброд с маслом и сыром, чай - 23 чел. (52 %) 2-ый вариант: печенье, йогурт, сок, яблоко или банан - 9 чел. (20 %) 3-ый вариант: булочка, шоколад, чипсы, газированная вода - 12 чел. (28 %)
завтрак, который хотели бы есть учащиеся дома и в школе: 1-ый вариант: конфеты, шоколад, пицца, газированная вода - 35 чел. (64 %) 2-ой вариант: каша, бутерброды, йогурт, фрукты - 9 чел. (16 %) 3-ий вариант: пицца, булочка, яичница, печенье, сок - 11 чел. (20%)
завтрак необходим – 34 чел. (62 %) завтрак не обязателен – 21 чел. (38 %)
Дети отказываются от завтрака дома – 11 чел. (20 %) Дети не завтракают в школе – 16 чел. (29 %)
З а́ в т р а к - первый дневной прием пищи, утренняя еда, пища, приготовленная для утренней еды. А нглийская пословица гласит: «завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». Завтрак - важнейшая часть дня. Хороший завтрак - это отличное начало дня для школьника.
Наиболее высокий уровень патологии по следующим классам болезней: болезни крови и кроветворных органов - 32% болезни эндокринной системы - 31% болезни костно-мышечной системы - 26% из них: болезни органов пищеварения - 25% болезни системы кровообращения - 24%
Завтрак ребенка - школьника должен быть: разнообразным сбалансированным регулярным состоять из:
Количество некоторых необходимых продуктов школьнику в сутки (в возрасте от 7 до 11 лет) Творог – 40 г. Яйцо – 1 шт. Сыр – 10 г. Хлеб ржаной - 70 г. Хлеб пшеничный – 150 г. Мясо, птица – 140 г. Рыба – 40 г. Масло сливочное – 25 г.
Типовой режим питания школьников при обучении в первую смены завтрак дома горячий завтрак в школе обед дома ужин дома
Завтрак влияет на умственную активность, дает заряд бодрости, что важно для успешной учебы и правильного физического развития. Завтрак для школьника необходим. Завтрак - важнейшая часть дня. Полезный завтрак - это отличное начало дня для школьника.
Как изменить отношение школьников к завтраку? Рассказать ребятам о необходимости и полезности завтрака. Рекомендовать школьникам два завтрака. Один – дома до школы, второй – в школе. Обратить внимание родителей и администрации школы на рацион питания детей.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАВТРАК? ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Здоровье школьника – основа здоровья взрослой жизни, т.к. в этот период растут и развиваются все органы и системы организма. Питание в этом возрасте должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам. Иначе – полнота, нарушение развития мозга, костей, мышц, других органов, нарушение иммунитета, трудности в обучении. Сливочное масло г Растительное масло г Хлеб (пшеничный и ржаной) г Крупы и макаронные изделия г Картофель г Овощи г Сок г Сахар г Кондитерские изделия г Молоко, молочные продукты г Мясо птицы (филе) г Рыба (филе) г Количество некоторых необходимых продуктов школьнику (в сутки): (в возрасте от 7 до 11 лет)
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, способствует заживлению ран. Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Памятка для родителей В каких продуктах «живут» витамины
Используемая литература: 1. Детская энциклопедия здоровья Расти здоровым [Текст] Физкультура и спорт - М., Скурихин, И. М., Шатерникова, В. А. Основы рационального питания. Как правильно питаться [Текст] - М.: Медицина, Змановский, Ю. Ф. Воспитаем детей здоровыми, - М.: Медицина, Снигирев, Н.А. Питание школьника [Электронный ресурс] - М., Батурин, А.К., Каганов Б.С., Шарафетдинов, Х.Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации [Текст] - М., Евсеева, М. Здоровое питание для школьника [Текст] /Журнал заботливых родителей,