Ситуация социализации как дидактическая единица обучения и воспитания Кочнева М. М. руководитель проблемной группы МОУ « СОШ 12»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социализация учащихся в условиях компетентностного подхода к обучению Майорова С. В., зам. директора по УМР МОУ « СОШ 33» п. Яйва.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Ершова саратовской области» Система дополнительного образования как.
«Федеральная целевая программа развития образования в РФ( г) определила в качестве ключевых компетенций развития современных образовательных систем.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
Социализация личности ребёнка социальный педагог МБОУ СОШ 36 Сторчевая А.А.
Дифференцированное обучение. дифференцированное обучение. Мы такие разные и Неповторимые.
«Использование учебных игровых ситуаций для формирования учебных действий у младших школьников в рамках ФГОС второго поколения» Учитель МБОУ СОШ 2 г Голицыно.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
УУД как основа результатов реализации ФГОС НОО. Нужен человек обучаемый, способный самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение постоянно.
Лысьва 2015 г. МАДОУ «Детский сад 39 МО «ЛГО». Индивидуализация образования – поддержка ребёнка, построение его образовательной траектории или профессиональная.
Ресурсы реализации требований ФГОС к личностным результатам школьного образования.
КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ В ЖИЗНИ 2009 год МОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА ГОРНОВСКАЯ СОШ проект психолого-педагогической деятельности психолога первой квалификационной.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Проектная деятельность учащихся начальной школы как средство их социализации.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Городской круглый стол учителей химии г. Москвы «Инновации в обучении химии в условиях реализации ФГОС» « Использование адаптивной системы обучения.
ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ СТАНДАРТА Руководитель МО учителей начальных классов Никитина Т. Н.
КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ФГОС 2011.
Транксрипт:

Ситуация социализации как дидактическая единица обучения и воспитания Кочнева М. М. руководитель проблемной группы МОУ « СОШ 12»

Учитель только тогда реализует весь образовательный потенциал школьного предмета, когда владеет умением превратить его цели, содержание и способы действий в ресурсы личностного развития и социализации каждого ученика Результат работы проблемной группы

Социализация «Принятие индивидом в процессе социального взаимодействия определенных норм и ценностей, взглядов и образа действий»; «процесс усвоения индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноценного члена общества»; «процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности» и т.д.

Результат для индивида – успешность, социальная конкурентноспособность. Стратегия модернизации образования: конкурентноспособность; компетентность; мобильность; способность нести ответственность.

Социализация – успешное овладение ключевыми компетенциями

«Учиться и, когда придет время, прикладывать усвоенное к делу - разве это не прекрасно! (Конфуций). «Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь» (Пушкин А.С.). «Образование – это то, что остается, когда все выученное забыто» (Б.Ф.Скиннер). «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, - все, что может сделать учитель, это указать дорожки» (Олдингтон Р.).

Сложности организации условий для реализации процесса социального развития личности – наличие противоположных тенденций: Типизации – быть как все Индивидуализации – быть самим собой

Создание условий для настоящей целостной социализации личности в школе является результатом сложного сочетания двух процессов: обеспечения условий для развития каждого ученика с учетом его индивидуальности (быть непохожим на других); собственно социального развития личности (быть похожим на других).

Для учителя «социализация», как атрибут современного учебного процесса, требует оценки социальности всех параметров его деятельности: содержания (что я преподаю?); формы (как я преподаю?); смысла (зачем я это преподаю?)

Социальность содержания как атрибут деятельности, нацеливает учителя на отбор или на акцентирование таких фактов в учебной работе, которые развивают ученика как члена общества, гражданина и патриота.

Социальность формы начинается там, где ученик ощущает себя субъектом, где у него есть какой-то выбор, где есть свобода творчества вкупе с ответственностью за свою часть общей работы. Этим требованиям отвечают такие формы совместной деятельности на уроке, как проектная, работа на единую цель, взаимообучение и т.д.

Социальность, как характеристика смысла деятельности учителя Осуществится этот критерий, прежде всего, в системе целей предметного обучения. Социализирующие учебные цели, поставленные «из жизни», из культуры, могут стать мощным мотивирующим фактором для ученика на изучение учебного предмета.

Оправданием для моей активной позиции по отношению к приоритету целей над формами и содержанием обучения может служить наблюдение за выполнением учениками такого простого задания: «Придумайте три предложения, где попарно соединялись бы три слова: наука, жизнь, школьный предмет». Каждый раз все учащиеся легко осмысливают пары: «наука – школьный предмет» и «наука – жизнь». Успешно соединить в одном предложении понятия «жизнь и школьный предмет» удается двум–трем учащимся.

Такое микроисследование, проведенное учителем на своих уроках, может помочь ему объективно оценить степень реализации социализирующего потенциала своего предмета для учащихся.