КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА МОЛОКА КОРОВЬЕГО Ученица 10 « А » класса Ахметгалеева Алина МБОУ « Гимназия » Сабинского района п. г. т. Б. Сабы
ЦЕЛЬ : Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока, выполнить эксперимент для сравнения различных брендов молока
Задачи : Провести социологический опрос учащихся гимназии изучить методику определения компонентов молока, химического состава и основные физико - химические свойства молока выполнить эксперимент, сравнить различные бренды молока по химическому составу и показателям качества молока
Проверим качество молока на примере следующих брендов : Домашнее молоко из мини - фермы Сабинской гимназии Простаквашино Веселый молочник
Определение общего количества белка и казеина методом формального титрования Методика определения. К 10 мл свежего молока ( кислотностью не выше 22° Т ) прибавляют капель 1%- го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1- ным раствором щёлочи N аОН до слабо - розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании, записывают показания бюретки. После этого в эту пробу приливают 2 мл нейтрализованного щёлочью 37-40% формалина. Содержимое колбы перемешивают, молоко обесцвечивается, записывают показания бюретки и продолжают титровать до окраски, соответствующей окраски молока до прибавления формалина. Показания бюретки записывают и устанавливают количество миллилитров щёлочи, пошедшей на второе титрование. Умножая полученное количество щёлочи на коэффициент 1,92 находят процентное содержание белков в молоке. Коэффициент 1,92 вычислен путем деления процента белка в молоке, определенного методом сжигания по Кьельдалю, на количество мл 0,1 н раствора N аОН, израсходованного на титрование 10 мл молока после добавления формалина. Чтобы определить содержание казеина, количество мл 0,1 н раствора щёлочи, пошедших на титрование 10 мл молока после добавления формалина, умножают на 1,51.
Содержание белка и казеина в %
Кислотность в градусах Тернера
Продолжительность обесцвечивания Приблизительное количество бактерий в 1 мл молока Оценка качества молока Класс 20 мин. и менее29 миллионов и вышеочень плохое4 От 20 мин. до 2 часов от 4 миллионов до 20 миллионов плохое3 От 2 часов до 5,5 часов от 500 тысяч до 4 миллионов удовлетворительное2 От 5,5 часов и болееменее 500 тысяч хорошее 1
Распознавание разбавленного водой молока По результатам все 3 марки не были разбавлены водой Определение кислотно - кипятильной пробы
Обнаружение анионов второй группы Частные реакции анионов второй группы определение хлорид-иона С1 -
- экспериментально можно выделить составные компоненты молока, определить химические свойства молока В Сабинской гимназии среди 9-11 классов 80% учеников употребляет молоко, 20% не употребляет - домашнее молоко, то есть молоко из мини - фермы Сабинской гимназии показало наилучшие результаты по всем показателям ; Но главное, о пользе молока можно говорить и говорить …