Бактерии: враги или друзья Лещина Аня, Мокина Алина, Тураев Кирилл 4 «А» класс, МКОУ «СОШ 4», г. Новая Ляля
Цель Изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными Гипотеза Бактерии могут приносить не только вред, но и пользу
Задачи Рассмотреть под микроскопом бактериальную клетку и изучить внешний вид бактерии Выяснить где живут бактерии Изучить литературные данные о вреде или пользе бактерий
Методы исследования: 1. Побеседовали с учителями, родителями, школьным врачом 2. Обратились к словарю Ожегова, чтобы узнать значение слова «бактерия» 3. Прочитали книгу «Петька- микроб» Г. Остера и др.
Методы исследования: 4. Рассмотрели бактериальные клетки в микроскоп 5. Получили кефир из молока путём добавления закваски 6. Предложили ребятам ответить на вопросы 7. Составили рекомендации
Анкета для учеников 1 – 4-х классов 1. Знаешь ли ты о существовании бактерий? 2. Как ты их себе представляешь? 3. Где, по-твоему, могут жить бактерии? 4. Могут ли бактерии быть полезными?
Бактерии Микроорганизмы, которые состоят из одной клетки и могут жить в любой среде
Исследование 1 Внешний вид бактерий
Кокки– бактерии шаровидной формы Бациллы –бактерии в виде палочек Вибрионы –бактерии, изогнутые в виде запятой Спириллы – бактерии, скрученные в спираль По форме бактерии делят на: Так выглядит бактериальная клетка под электронным микроскопом
В 1 м 3 воздуха бактерий В 1 см 3 воды бактерий В 1 г почвы – На одну клетку человеческого организма приходится около 10 бактерий, живущих внутри нас
Вредные (болезнетворные) воспаление легких дифтерия инфекции в открытых ранах
Исследование 2: Исследование 2: Полезные Вредные ИЛИ
Полезные Полезные Бактерии гниения питаются органическими веществами умерших растений и животных, превращая их в перегной Почвенные бактерии превращают перегной в минеральные вещества, которые поглощают корни растений Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых
Полезные Полезные Из уксусной бактерии делают закваску для кваса. Бактерии, живущие внутри живых организмов, помогают им переваривать пищу, бороться с болезнями Молочнокислые бактерии позволяют делать из молока простоквашу, кефир, --сметану, сыр и др.
Получение кисломолочных продуктов
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы.
Как помочь полезным бактериям Как помочь полезным бактериям Пить кисломолочные продукты с полезными бактериями, которые в нашем организме борются с вредными Мыть руки перед едой, после прогулки Пить только кипячёную воду Почаще проветривать комнату Употреблять в пищу только свежие продукты
Анкета для учеников 1 – 4-х классов 1. Знаешь ли ты о существовании бактерий? 2. Как ты их себе представляешь? 3. Где, по-твоему, могут жить бактерии? 4. Могут ли бактерии быть полезными?
Враги Друзья