Применение нитратов. Цель: Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Содержание нитратов в продуктах питания Авторы: обучающиеся 9 класса Авторы: обучающиеся 9 класса.
Advertisements

Нитрат – ион – один из токсичных компонентов природных вод Повышенное содержание нитратов в продукции вызывает отравление при употреблении ее в пищу Бесконтрольное.
Исследовательская работа на тему: «Анализ содержания нитратов в овощах и фруктах г.Рославля» Выполнила: ученица 8 «А» класса МБОУ «СОШ 1». Рославля Харитонова.
Содержание нитратов в продуктах растениево дства Курсовая работа Кабаковой Д.В.
11 класс Выполнил: Журавлёв Я. Е.. Цель: Исследовать овощи и фрукты на содержание нитратов. Задачи: 1. Дать характеристику почв ОАО «Медяково» 2. Изучить.
Соли азотной кислоты называются нитратами. Соли азотной кислоты называются нитратами. Все нитраты–твердые кристаллические Вещества, хорошо растворимые.
9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.. П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО 3-NО 3- NО 2-NО 2- NО 4+NО 4+ Органические вещества.
П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- Органические вещества.
Воздействие нитратов и нитритов на организм человека.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученики 9 класса Попова Юлия, Курило Вика, Вагнер Кристина. Руководитель: преподаватель биологии биологии.
Работу выполнили:Мурадян Ольга, Налбантова Эльвина–ученицы 4 класса ГДЕ ЖИВУТ НИТРАТЫ? ШКОЛА 1981 г.МОСКВА Руководитель работы: Куприянова Ольга Валерьевна.
Выполнили: Ильичёва Вера Докучаева Анастасия. Неужели нельзя использовать в пищу растения, выращенные с применением азотистых удобрений? Ответ один –
Минеральные удобрения. Состав растений Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Нуклеиновые кислоты H, O P, N, K, Ca, Mg, Fe,
Оценка качества продуктов питания по содержанию в них нитратов. Общество « Родник» МОУ CОШ 3 г. Фурманова.
Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс.
Содержатся ли нитраты в природе? Одно из самых больших природных залежей нитратов – большие запасы калиевой и натриевой селитры в пустыне Атаками в Чили.
Определение нитратов в овощах, произрастающих на территории Уфимского района Республики Башкортостан МОУ СОШ 95 Советского района городского округа г.Уфа.
«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах» Автор: ученица 11 «А» класса Мещерякова Анна Руководитель: преподаватель Руководитель: преподаватель биологии.
Управление РСН по городу Москва, Московской и Тульской областям Отдел внутреннего фитосанитарного контроля, контроля безопасности и качества зерна Отдел.
Транксрипт:

Применение нитратов

Цель: Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции. Познакомиться с основными областями применения нитратов и рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Нитраты широко используются человеком Нитраты Me(NO3)n Компоненты ракетного топлива – нитраты натрия и калия Минеральные удобрения Пищевые добавки при производстве колбас Пищевые добавки при консервировании мяса и рыбы В пиротехнике – нитраты свинца, бария, стронция Для производства взрывчатых веществ: чёрного пороха, динамита Для производства лекарств Получение стекла

«Думать и действовать, действовать и думать – вот цель нашей мудрости.» Гёте Гёте

Нитраты создают и оберегают NaNO 3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO 2, который не даёт портиться мясу, сохраняет его цвет и запах.NaNO 3 используется при производстве колбас, шинки, рыбы, сыра. Он восстанавливается до NaNO 2, который не даёт портиться мясу, сохраняет его цвет и запах. NaNO 2 уничтожает бактерии ботулизма.NaNO 2 уничтожает бактерии ботулизма. 1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества.1 грамма яда ботулизма достаточно для уничтожения всего человечества. Нельзя использовать нитраты Нельзя использовать нитраты в домашних условиях! в домашних условиях! Это создаёт угрозу жизни! Это создаёт угрозу жизни! Предельно допустимая суточнаяПредельно допустимая суточная норма употребления нитратов – норма употребления нитратов – 5 мг на 1 кг массы тела! 5 мг на 1 кг массы тела!

Нитраты уничтожают В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении 2:1:3.В ІХ веке китайцы изобрели порох. Это смесь нитрата калия, серы и угля в соотношении 2:1:3. Пороховые снаряды сжигали всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина.Пороховые снаряды сжигали всё в радиусе 15 метров, а осколки пробивали броню воина. Шесть столетий порохШесть столетий порох использовался в военном использовался в военном деле, его состав не менялся, деле, его состав не менялся, а менялся только способ а менялся только способ производства. производства. Представьте, Представьте, сколько жизней было сколько жизней было уничтожено за это уничтожено за это время! время!

НИТРАТЫ И ЭКОЛОГИЯ В наше время нет причин бояться «азотного голода»В наше время нет причин бояться «азотного голода» В наше время возникла угроза – экологическая.В наше время возникла угроза – экологическая. Использование азотных удобрений нарушает естественный круговорот.Использование азотных удобрений нарушает естественный круговорот. Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды.Жизненно необходимый азот отнесён к «врагам» окружающей среды. Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы.Нитраты легко растворяются в почвенной воде и вымываются в водоёмы. В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде.В последнее время установлены предельно допустимые нормы содержания нитратов в растениях и в воде. КТО СПАСЁТ КТО СПАСЁТ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКА ОТ ЭТОЙ УГРОЗЫ? ОТ ЭТОЙ УГРОЗЫ?

Содержание нитратов в продуктах питания У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплодаУ свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода У моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части -10%.У моркови: в сердцевине - 90% и в наружной части -10%. У капусты - в кочерыжке и в толстых че­решках листьев.У капусты - в кочерыжке и в толстых че­решках листьев. У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре.У кабачков, огурцов, арбузов, дыни, картофеле - в кожуре. У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных.У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных. Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.Маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше. У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).У зеленных культур нитраты накапливаются в стеблях(петрушка, салат, укроп, сельдерей).

Допустимое содержание нитратов(в мг/кг по нитрат – иону NO3) лук на перо – 400лук на перо – 400 капуста белокочанная – 300капуста белокочанная – 300 морковь – 30морковь – 30 огурцы – 150огурцы – 150 свекла – 140свекла – 140 картофель – 80картофель – 80 помидор – 60помидор – 60 арбуз – 45арбуз – 45 дыня – 45дыня – 45

Причины превышения нормы содержания нитратов в продуктах: -нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше – не значит лучше);-нарушение технологии внесения минеральных удобрений, бесконтрольное внесение их в почву большими дозами (больше – не значит лучше); -характер почвы, природные условия, густота посевов;-характер почвы, природные условия, густота посевов; -низкая солнечная радиация, излишек влаги;-низкая солнечная радиация, излишек влаги; - содержание нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями;- содержание нитратов увеличивается в июне – июле перед сбором урожая, особенно во время последней подкормки удобрениями; -незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые-незрелые овощи содержат больше нитратов, чем зрелые

Человек должен спасти себя сам Человек должен спасти себя сам Правила грамотного поведения с нитратами: Правила грамотного поведения с нитратами: Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов в почву.Неукоснительно придерживаться норм внесения нитратов в почву. Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа.Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому овощи и фрукты перед употреблением мыть горячей водой, а зелень вымачивать в воде 2 – 3 часа. Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты.Нельзя варить овощи в алюминиевой посуде, т.к. алюминий ускоряет переход нитратов в нитриты. Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину.Овощи и фрукты перед едой чистить, а у моркови и капусты удалять сердцевину. При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу.При засолке нитраты уходят в рассол, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Если перед варкой картофель залить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.Если перед варкой картофель залить на 15 мин водой, то содержание нитратов уменьшается на 30%.

При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений.При выращивании растений нужно придерживаться норм внесения азотных удобрений. Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.Санэпидемстанции должны контролировать нормы содержания нитратов в продуктах питания.