Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс
Стр Презентация Химический состав Основные химические элементы, входящие в состав белков С(углерод) – 50% O(кислород) – 17-24% H(водород) – 6,5-7,3% N(азот) – 15-18% S(сера) – 0,2-2,4% Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Стр Презентация Строение аминокислот Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал
Стр Презентация Строение аминокислоты Рассмотрите формулу аминокислоты и объясните её амфотерный характер.
Стр Презентация Пептидная связь Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?
Стр Презентация Полимер, состоящий из аминокислот
Стр Презентация Уровни организации белковых молекул Название структуры Особенности структуры Характерные химические связи Первичная Цепочка аминокислот Пептидные связи (ковалентные, прочные) Вторичная Цепочка закручена в спираль Водородные связи (непрочные) Третичная Дальнейшее «сворачивание» молекулы, образование глобулы, специфичной для каждого белка Водородные (непрочные) и ковалентные связи между удаленными друг от друга радикалами Четвертичная (есть не у всех белков) Комплекс из нескольких белковых макромолекул.
Стр Презентация Первичная структура белка Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная
Стр Презентация Вторичная структура белка Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи
Стр Презентация Третичная структура белка Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями
Стр Презентация Четвертичная структура белка Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.
Стр Презентация Свойства белков Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация
Стр Презентация Денатурация белка Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая
Стр Презентация Схема денатурации белка
Стр Презентация
Стр Презентация Функции белков
Стр Презентация Функции белков в клетке Название функцииПояснения Каталитическая Большинство ферментов - белки Строительная Основа клеточных органоидов, волос, сосудов Двигательная Жгутики простейших - сократительные белки; белки мышц - актин и миозин Транспортная Гемоглобин - транспорт кислорода и углекислого газа Защитная Антитела (обеспечение иммунитета к заболеваниям) Энергетическая Некоторые белки служат источником энергии