Леворукость: отклонение в развитии, признак гениальности или индивидуальный вариант нормы? «В природе движение идет справа налево. Все светила и их спутники описывают круговые пути с востока на запад. У человека правая рука развита лучше, нежели левая... Завитки раковины, за редким исключением, завернуты справа налево. И если попадается раковина-левша, знатоки ценят ее на вес золота». Жюль Верн.
Задачи исследования: Изучить гипотезы происхождения леворукости, рассмотрев исторические и научно-физиологические точки зрения по данному вопросу. Изучить отношение общества к проблемам леворукости. Основываясь на исследованиях ученых по данной тематике, а также на данных наблюдения, анкетирования и тестирования, доказать, что леворукость не является причиной отклонений в развитии ребенка. Оказать практическую помощь по адаптации леворукого ребенка родителям, воспитателям детских садов и учителям начальных классов через создание брошюры «Дети из Зазеркалья» (на основании советов ученых, а также исходя из практики общения с левшами).
Методы исследования: Анализ источников информации по исследуемой проблематике. Анкетирование воспитателей детского сада, учителей, родителей, специалистов. Наблюдение. Объект наблюдения: воспитанники детского сада «Теремок» г.Михайловска Свердловской области; учащиеся 1-х классов МОУ «СОШ 4». Тестирование старших дошкольников как способ определения ведущей руки. Обработка и сопоставительный анализ данных.
Теории происхождения леворукости Асимметрия рук объясняется асимметрией других органов (Аристотель). Зеркальная симметрия мозга левши (В. Огл, 1871г.) Теория «щита и меча». Социальная теория леворукости. Леворукость – результат привычки (С. Джексон, 1905г.). Леворукость – результат эмоционального негативизма (З.Фрейд). Разделение функций между левым и правым полушариями головного мозга (А.В. Семенович, 1950гг.) Генетическая модель леворукости по соотношению руки и центра речи (Джерре Леви и Томас Нагилаки). Генетическая модель фактора правого сдвига (М. Аннет, 1960гг.)
Основные причины леворукости Влияние внешней среды. Компенсаторная леворукость. Наследственная передача признака.
Отношение к леворукости
Количество леворуких детей разного возраста
Период формирования предпочтения той или иной руки
Скрытая леворукость (изучение фотоархива семьи)
Тест на определение ведущей руки Игра в кубики Завязывание шнурков Действия игрушками Чистит зубы рисование
Данные логопедической диагностики (1-4 класс)
Образцы почерка левши
Данные психологической диагностики
Леворукость – признак гениальности? левша Леонардо да Винчи правша Ломоносов левша Наполеон правша Суворов
«Леворукий ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим» М. Безруких.
Необходимы ли специальные рекомендации для работы с левшами?
Леворукий ребенок в школе
Страницы брошюры «Дети из Зазеркалья» При организации учебы леворукого ребенка в школе и дома следует соблюдать ряд условий. Первое из них касается рабочего места ребенка. При письме, рисовании, чтении свет должен падать с правой стороны, там же целесообразно располагать необходимые образцы для копирования для расширения зрительной зоны, а необходимые канцелярские принадлежности – слева.
Страницы брошюры «Дети из Зазеркалья» Рекомендуется повернуть тетрадь или лист бумаги так, чтобы верхний правый угол лежал с наклоном вправо, а верхний левый угол располагался напротив груди. Причем немного вперед должно быть выдвинуто не правое плечо, как у правши, а левое. Сначала правая рука поддерживает тетрадь снизу, а когда страница заполняется внизу - сверху. Неправильно! Правильно!
Выводы: Анализ данных психологической и логопедической диагностики учащихся 1-4 классов доказывает отсутствие прямой связи между ведущей рукой и проблемами в развитии ребенка. Леворукость – индивидуальный вариант нормы. Склонность к действию той или иной рукой нельзя считать отклонением в развитии. Наиболее частыми причинами леворукости являются наследственность и патология развития плода. Предпочтение ведущей руки окончательно определяется к 4-5 годам. Фактор переучивания левши (декстра-стресс) приводит к возникновению школьных неврозов. Количество левшей с возрастом уменьшается, так как агрессивность праворукой среды заставляет леворуких приспосабливаться (ненасильственное переучивание). Осуществление индивидуального подхода к особенностям восприятия мира леворукого ребенка снизит проблемы адаптации левши в преимущественно праворуком мире.