« Экологические проблемы бытовой химии.» Выполнила ученица 9 В» класса МОУ школы 145.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Ученица 11-А класса Сулейманова Адиле.
Advertisements

Загрязнение окружающей среды Работа учениц 5 «Б» класса Работа учениц 5 «Б» класса МОУ «СОШ 55» МОУ «СОШ 55» Шалиты Анастасия Шалиты Анастасия Лапшовой.
Вступление. В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
Многие реакции, с которыми мы познакомились при изучении курса химии, осуществляют в промышленных условиях при производстве важнейшей для повседневной.
Химия и проблемы охраны окружающей среды. Химическое загрязнение атмосферы.
Озоновая дыра над Антарктидой. Изображение антарктическойой озоновой дыры, сентябрь 2000.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Формы загрязнения окружающей среды Выполнила: Студентка 3-го курса, гр. 3-4 Павлова Валерия.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
В настоящее время во всем мире остро стоит проблема бытового мусора. На каждого жителя нашей планеты приходится в среднем около 1 т мусора в год.
Безопасность товаров как показатель их качества. Безопасность – комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностей.
Работу выполнила ученица 11 класса «А»: Леонова Дарья Учитель: Плаксина И.Е. ГБОУ СОШ 1213 Москва 2012.
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Озоновая дыра над Антарктидой. Изображение антарктическойой озоновой дыры, сентябрь 2000.
Загрязнение и изменения литосферы Работу выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ 14 Худякова Валерия.
Загрязнение атмосферы Шкерина Анастасия 10 класс МОУ «СОШ 53»
Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. Современный человек сформировался около тыс. лет назад. С этого времени в.
На сегодняшний день самой большой и опасной проблемой является истощение и разрушение природной среды, нарушение внутри нее экологического равновесия.
Мы должны гордиться тем, что живем в одном из красивейших уголков Западной Сибири, с относительно благополучной экологической обстановкой. Но есть важная.
Транксрипт:

« Экологические проблемы бытовой химии.» Выполнила ученица 9 В» класса МОУ школы 145

Везде и всегда – на работе и дома, в городе и в деревне – повсюду нас окружает всемогущая химия. В огромном количестве химических продуктов можно выделить особую категорию – препараты бытовой химии. Популярность товаров бытовой химии бесконечно растет, расширяется их применение, и мы уже не представляем жизнь без них.

Но такое широкое применение препаратов бытовой химии привело к возникновению ряда экологических проблем, таких как: !!! влияние аэрозолей на озоновый слой Земли; !!! проблемы утилизации упаковочного материала; !!! загрязнение водоемов синтетическими моющими средствами.

Аэрозоли и их влияние на озоновый слой Земли. Источником опасности озоновому слою являются фторхлорметаны. Эти вещества широко используют в баллонах в аэрозольной упаковке. Фторхлорметаны – чрезвычайно инертные химические вещества. В атмосфере они разрушаются лишь в верхних слоях под действием ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн нм.

Одним из продуктов разложения фторхлорметанов является атомарный хлор. Скорость разрушения фторхлорметанов максимальна на высоте около 30 км, т.е. в слое, примыкающем к озоновому. Атомарный хлор способен катализировать разложение озона.

Чем опасны моющие средства? Синтетические моющие средства – один из самых серьёзных загрязнителей воды и почвы. Загрязняя воду, они изменяют поверхностное натяжение воды и нарушают жизнедеятельность многих организмов, живущих на границе раздела воды и воздуха. Это водомерки, личинки комаров и ряд других животных.

В состав большинства моющих средств входят соединения фосфора. Попадая в больших количествах в воду, они способствуют бурному развитию микроскопических водорослей, что приводит к цветению воды и нарушению жизнедеятельности целых водных экосистем.

Проблемы утилизации упаковки. За один только год в России образуется почти 750 тыс. т полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления. В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы?

По способам утилизации и их экологическому воздействию полимерные отходы можно разделить на несколько групп: 1. Повторное использование для исходных полимеров, наполнителей, армирующих элементов, изготовления различных изделий. 2. Переработка отходов полимеров в мономеры и искусственное топливо. 3. Сжигание с целью получения тепловой и электрической энергии. 4. Захоронение на полигонах общего назначения (закапывание).

Низкий объем утилизации полимерных отходов обусловлен двумя основными факторами: 1. Объективно более низкими сырьевыми свойствами перерабатываемых отходов в сравнении с первичным сырьем и дополнительными издержками по предварительной подготовке отходов к использованию в качестве вторичного сырья. 2. Для загрязненных и смешанных отходов затраты на их подготовку к использованию в качестве вторичного сырья могут превосходить стоимость первичного сырья.

В стране отсутствует система селективного сбора отходов. Нет системы маркировки и идентификации полимерных материалов. Нет центров сертификации вторичного сырья. Отсутствуют необходимые организационные условия для сбора и переработки полимерных отходов.