Немецкая модель менеджмента Особенности немецкой модели менеджмента Ключевые участники немецкой модели Структура владения акциями в немецкой модели Информационный аспект и законодательная база немецкой модели
Теоретические истоки немецкой модели менеджмента относятся к началу прошлого столетия. Ее родоначальником следует считать выдающегося ученого, социолога и экономиста Маркса Вебера( ). М.Вебер был в первую очередь ученым-социологом, ряд его исследований имел прямое отношение к экономике, менеджменту и бизнесу.
М.Вебером формулировались условия реализации предложенной им концепции: Должности организуются в иерархическую структуру в соответствии с формальными полномочиями. Отбор и продвижение сотрудников по службе осуществляется в соответствии с их квалификацией. Все административные (управленческие) акты и решения оформляются в письменном виде. Менеджеры – наемные сотрудники; они работают только в интересах самой организации, а не в интересах отдельных персон и групп. Менеджеры работают в соответствии с четкими правилами и процедурами. Рациональность. Все принимаемые решения должны вести прямо к выполнению задач организации.
Большинство немецких корпораций предпочитает банковское финансирование акционерному, поэтому капитализация фондового рынка невелика по сравнению с мощью немецкой экономики. Процент индивидуальных акционеров в Германии низок, что отражает общий консерватизм инвестиционной политики страны.
Стимулирование профессиональной подготовки. Техническая подготовленность менеджеров.
Уважительное отношение к компетентности. Расширенный объем ответственности и полномочий. Лояльность менеджеров. Качество и инновации.
Эффективные трудовые отношения. Формализованный производственный менеджмент.
В 1990 г. три крупнейших немецких банка ("Deutsche Bank", "Dresdener Bank" и "Commerzbank") входили в наблюдательные советы 85 из 100 крупнейших немецких корпораций.
Основными акционерами в Германии являются банки и корпорации.
Состав Правления ("Vorstand") и наблюдательного совета ("Aufsichtsrat") в немецкой модели.
Двухпалатное правление - уникальная черта немецкой модели. Немецкие корпорации управляются наблюдательным советом и Правлением. Наблюдательный совет назначает и распускает Правление, утверждает решения руководства и дает рекомендации Правлению. Наблюдательный совет обычно проводит совещания раз в месяц. В Уставе корпорации оговариваются документы, требующие утверждения на наблюдательном совете. Правление несет ответственность за ежедневное руководство корпорацией.
Следует обратить внимание на то, что существуют два основных отличия немецкой модели от японской и англо- американской: 1. Численность наблюдательного совета устанавливается законом и не подлежит изменению. 2. В наблюдательный совет входят представители рабочих (служащих) корпорации.
Правила раскрытия информации в Германии отличаются от принятых в США. Например, финансовая информация сообщается раз в полгода, а не ежеквартально, как в США, предоставляются совокупные данные о вознаграждении директорам и менеджерам, в отличии от индивидуальных сведений в США, не сообщаются сведения о членах наблюдательного совета и их владении акциями корпорации. Кроме того, существуют заметные различия между немецкими и американскими стандартами бухгалтерской отчетности.
Основное отличие немецкой системы финансовой отчетности состоит в том, что немецким корпорациям разрешается иметь значительную нераспределенную прибыль, что позволяет корпорациям занижать свою стоимость.