Индивид, индивидуальность, личность
ЛИЧНОСТЬ: ТРИ ОСНОВНЫХ ПОДХОДА К ЕЕ ТРАКТОВКЕ. 1) антропологический; 2) социологический; 3) персоналистический.
антропологический представление о личности как о носителе общечеловеческих свойств. Л. Фейербах: Личность – продукт природы.
социологический личность рассматривается преимущественно как объект и продукт социальных отношений. (Э. Дюркгейм) Ролевая теория личности - представлений о личности как системе ролевого поведения под влиянием социальных ожиданий. (Т. Парсонс)
персоналистическая сущность личности в ее абсолютной духовной самостоятельности и уникальности. Экзистенциалисты: Ж. П. Сартр, К. Ясперс
Личностью не рождаются, а становятся…
Может ли человек не быть личностью?
Зрелая личность характеризуется: Целостностью - человек в разных условиях ведет себя предсказуемо Иерархичностью - способность человека управлять своими биологическими потребностями + активная жизненная позиция
ИНДИВИД И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ индивидуальность - совокупность черт, отличающих данного человека от других людей и определяющих своеобразие его психики и личности. индивид - (впервые введено в научный оборот Цицероном как латинский аналог греческого термина "атом") сопряжено с представлением об отдельно взятом представителе человеческого рода, общества, народа, класса, социальной группы, как своеобычном социальном атоме.
свойства личности, которые составляют основу ее индивидуальности. свойства, которые являются социально типичными свойства, характеризующие человека как биологический организм
Структура личности специфическая организация качеств, способностей, мотивов, ценностей, присущих данному индивиду, образующая его неповторимую личность в различных проявлениях.
соотношении социального и биологического ( Соотношение социального и биологического
Уровни рассмотрения и проявления личности :
«принцип удовольствия» примитивные, инстинктивные и врожденные аспекты личности, нечто темное, биологическое, хаотичное, не знающее законов, не подчиняющееся правилам. (от лат. «я») это часть психики, ответственная за принятие решений. Эго стремится выразить и удовлетворить желания Ид в соответствии с ограничениями, налагаемыми внешним миром. «исполнительный орган» личности: областью протекания интеллектуальных процессов и решения проблем.
СОВЕСТЬ - включает способность к критической самооценке, наличие моральных запретов и возникновение чувства вины ЭГО – идеал. Он формируется из того, что окружающие одобряют или высоко ценят в человеке; он ведет к выбору для себя высоких стандартов, которым следует соответствовать. И если цель достигнута, это вызывает чувство самоуважения и гордости.
Супер-Эго считается сформировавшимся, когда родительский контроль заменяется самоконтролем. Супер-Эго, пытаясь полностью затормозить любые общественно осуждаемые импульсы со стороны Ид, пытается направлять человека к абсолютному совершенству в мыслях, словах и поступках. Пытается убедить Эго в преимуществе идеалистических целей над реалистическими.
%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/ %B8%D0%B5&in=tags lichnosti.html %ED%F3%F2%FB%E9&st=600 mnog.zhtml Литература: Боголюбов Л.Н. Обществознание 10 класс М., «Просвещение», 2008 г.