МОУ Нердвинская средняя общеобразовательная школа Автор: Кайгародов Александр, ученик 7 А класса Руководитель: Ведерникова Нина Анатольевна, учитель русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Контрольный тест по теме: «Былина» 5 класс
Advertisements

Работа выполнена в рамках проекта: «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ –
Богатырский бой. «Знакомые все лица» Илья Муромец Соловей- разбойник Тугарин Василий Игнатьевич Забава Путятична Алеша Попович Маринка Кайдаловна Добрыня.
Презентация учителя русского языка и литературы школы 71 Санкт-Петербурга Филипенко Нины Владимировны.
Богатыри земли Русской Выполнил: Захаров Илья 2 «В» класс Руководитель: Попова И.Г.
Изобразительное Скульптура Декоративно-прикладное кино Виды искусства и фольклор В.М.Васнецов М.Врубель.
ГЕРОИ РУССКИХ БЫЛИН. РОЖДЕНИЕ ДУНАЯ ВОЛЬГА ВСЕСЛАВЬЕВИЧ.
Слава русской стороне! Слава русской старине! И про эту старину Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли О делах родной земли. Prezentacii.com.
На тему: «Былинные герои». -Алёша Попович и Тугарин Змеевич -Вольга и Микула Селянинович -Вольга и Микула Селянинович -Добрыня и ЗмейДобрыня и Змей -Илья.
Устное народное творчество Былины Учитель Покровской школы Солдатова Л.Е.
Былины Фирюлина Нина Ивановна, учитель русского языка и литературы МОУ «Макаракская ООШ» Тисульский район Кемеровская область.
«Вольга и Микула Селянинович» Комментарий к былине Выполнили учащиеся 7 «б» класса: Макарова Полина Попова Елизавета Самарёнков Илья Шитуева Ксения МОУ.
Вразумись здраво, начни рано, исполни прилежно! Вразумись здраво, начни рано, исполни прилежно! Муравей не велик, а горы копает. Муравей не велик, а горы.
Устное народное творчество. 1. Что такое былина? 1. Что такое былина? 2. Где и когда возникли былины? 2. Где и когда возникли былины? 3. Где происходит.
Илья Муромец Добрыня Никитич Алёша Попович Богатырь Святогор. Микула – богатырь – пахарь.
Устное народное творчество. 1. Что такое былина? 1. Что такое былина? 2. Где и когда возникли былины? 2. Где и когда возникли былины? 3. Где происходит.
Былины Былина как жанр фольклора Древнейший тип фольклорных произведений Ведут историю с 11 века Создание былин закончилось в 17 веке Активное их бытование.
© Дадушкина К. М. школа 635 Приморского р - на учитель начальных классов.
МБОУ «СОШ 22» г. Сыктывкар, 2011, Егер Г. В.. В. М. Васнецов «Богатыри»
БЫЛИНЫ. Автор : Мамаева Марина, ученица 5 класса МОУ СОШ с. Урицкое Лысогорского района, Саратовской области. Руководитель – Ивановская Т. А.
Транксрипт:

МОУ Нердвинская средняя общеобразовательная школа Автор: Кайгародов Александр, ученик 7 А класса Руководитель: Ведерникова Нина Анатольевна, учитель русского языка и литературы, I кв. категория

БытБыт. Былинный словарь. Художественные особенности языка Художественные особенности языка Композиция былин Композиция былин СадкоСадко. Садко Микула Селянинович и Святогор богатырь Микула Селянинович и Святогор богатырь Алёша попович и тугарин змей Алёша попович и тугарин змей Добрыня и Змеи Горыныч Добрыня и Змеи Горыныч Илья Муромец и соловей разбойник Илья Муромец и соловей разбойник Герои былин: Вывод

Одежда Оружие. Ремесло Орудие труда Жильё

Тугой лук стрелочки калённые копьё копьё мурзавецкоепалицакинжал сабля

Сапожки зелен сафьян Шляпа пуховая Кафтанчик черна бархата

Сошка у оратая поскрипывает, Омешики по камешкам почиркивают.

Княжеские палаты Изба с печью

Купец Воин Пахарь

Вольга и Микула Оратай- пахарь. Орет- пашет. Омешки- сошник у плуга. Степной пейзаж- это пейзаж, где родилась былина. Там слагатели и певцы создавали былины. Свидетельство слова- поляковать, поленничать, странствовать, искать приключения: это потверждает, что там былины создавались.

Вольга и Микула Зачин- Когда воссияло солнце красное На тое ли на не бушкона ясное, Тогда зарождался молодой Вольга, Молодой Вольга Святославович. Концовка - Я как ржи-то н апашу да во скирды сложу, Я во скирды сложу да домой выволочу. Домой выволочу да дома вымолочу А я пива наварю да мужичков напою, А тут станут мужички меня похваливали; Повторы- В былине Вольга и Микула Селянинович повторы целыми отрывками. Пример: одежда Микулы, как лошади шли. Гипербола- В былине Вольга и Микула Селянинович есть приувилечение; в силе Микулы и что 3 мешка по сто пуд.

Садко. Зачин- В славном в Ново- граде Как был Садко– купец богатый гость. А прежде у Садка имущества не было: Одни были гусельки яровчаты: По пирам ходил-играл Садко. Концовка- Не стал больше ездить Садко на сине море Стал похаживать Садко во Нове-граде. Повторы- В былине Садко есть повторы пример; Не зовут на честен пир, как кидали тоньку в Ильмень- озеро, Как хвастают на пиру.

1) Гиперболы 2) Частицы 3) Уменьшительно-ласкательные суффиксы 4)Повторение слов

1)Стал отталкивать да кулаком грозить, Положил тут их я ведь до тысячи: Который стоя стоит, тот сидя сидит, Который сидя сидит, тот лежа лежит. 2) Опять выкупал товары новогородские, Худые товары и добрые, На свою бессчесну золоту казну.

У оратая глаза да ясна сокола, А брови у него да черна соболя. -Ай же вы, купцы новгородские! -О чем же бьете со мной о велик заклад? -Ударим - ка о велик заклад: -Я заложу свою буйну голову, -А вы залагайте лавки товара красного.

Говорит-то Вольга таковы слова: - Божья помощь тебе, оратай - оратаюшко! - Орать, да пахать, да крестьяновати, - А бороздки тебе да пометывати, - А пенья – коренья вывертывати, - А большие-то каменья в борозду валить. А нонь весь пришел ко мне во подарочках.

На небе солнце – и в палатах солнце, На небе месяц – и в палатах месяц, На небе звезды - в палатах звезды. У оратая кобыла ступью пошла, А Вольгин конь да ведь поскакивает. У оратая кобыла грудь пошла, А Вольгин конь да оставается.

Ростом богатырь Святогор выше темного леса, головой облака подпирает скачет по горам – горы под ним шатаются, в реку заедет – вода из реки выплеснется. Скучно Святогору- богатырю, тоскливо старому: в горах не с кем слова перемолвить, не с кем силой померяться.

Позвал Алёша с собой любимого друга Екима Ивановича и по утру в субботу из дому выехали искать себе богатырскую славу. Вот едут верные друзья плечо в плечо, стремя в стремя, по сторонам поглядывают. Никого в степи не видать, чтоб поохотиться. Раскинулась под солнцем ясным русская степь без конца, без края, и шорох в ней не слыхать, в небе птицы не видать. Вдруг видит Алеша- лежит на кургане камень, а на камне что-то написано.

Увидал змей Горыныч Добрыню громко загремел. Эх, старые люди порочили, что убьет меня Добрыня Никитич, а Добрыня сам в мои лапы пришёл. Захочу теперь – живым сожру, захочу- в своё логово унесу, в плен возьму. Немало у меня в плену русских людей, не хватало только Добрыни.

Скачет Илья Муромец во всю конскую прыть. Бурушка- Космотушка с горы на гору перескакивает реки- озера перепрыгивает холмы перелетает.

Как видим, в былинах, несмотря на всю их фантастику, отразились многие стороны жизни русского государства, какой оно было несколько веков назад. Былины в основном записаны лишь в 19 и 20 столетиях на севере, в Карелии, на Печоре, на побережьях Белого моря, в Сибири за тысячи километров от Киева, записаны от неграмотных крестьян, охотников и рыбаков. Удивительная у народа память! Долго живут фольклорные традиции.