Shabalina Alina Общие сведения Глинская Елена Васильевна- великая русская княгиня, жена великого русского князя Василия III Ивановича, дочь литовского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глинская Елена Васильевна МАТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО.. Елена Васильевна Глинская (ок апреля 1538 [1] ) великая княгиня Московская, дочь князя Василия.
Advertisements

Выполнил: ученик 7«Б» класса МОУ «СОШ 4» Касинский Владислав г. Ангарска.
1.Отец и сын 2. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы. 3. Отношение с Крымом и Казанью 4. Скандальный развод.
Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему.
Своя история. Увлечения РодителиВойны Опричнина Избранная Рада Из жизни.
Подготовила Васильева Дарья Студентка 3 курса Факультета истории и права Смоленского государственного университета.
Выполнил работу : Красько Даниил Ученик 6 «Б» класса.
Презентация по окружающему миру для 3 класса («Мое Отечество») по теме «Москва златоглавая» о царе Иване Грозном МОУ сош 24 города Комсомольска-на-Амуре,
История денег
Иван Грозный
Создание единого русского государства и конец ордынского владычества.
Тема: Реформы Избранной рады 6 класс Выполнила учитель истории Гейер Л.В.
Выполнила: Тятых Елена Андреевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Валуянская ООШ» Красногвардейского района, Белгородской области.
Иван Третий Васильевич. Детство и юность Иван III появился на свет 22 января 1440 года в семье великого московского князя Василия Васильевича[1]. Матерью.
1.Падение Избранной рады. 2.Расправа царя с приближенными. 2.Расправа царя с приближенными. 3.Опричники и опричнина. 4.Поход на Новгород и борьба с Крымом.
Над презентацией работали : Кривохлябина Маргарита, Скорик Валерия, Шиян Арина.
Задания к теме «Московская Русь в XIV начале XVI в.»
Нижегородский край в системе обороны Русского государства в XVI веке Выполнила: учитель Новожилова Т.А.
Иван IV. (Грозный) Волкодав Е. 13Д.. Василий III Отец Ивана Грозного.
Правление Ивана IV Грозного (внутренняя политика) Подготовила Бондарь Л.М. учитель МБОУ СОШ2 ст. Архонская.
Транксрипт:

Shabalina Alina

Общие сведения Глинская Елена Васильевна- великая русская княгиня, жена великого русского князя Василия III Ивановича, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского. Елена вышла замуж за Василия III в После смерти мужа стала регентшей при малолетнем наследнике Иване IV. Глинская беспощадно боролась с князьями и боярами, выступавшими против центральной власти. В ее правление была проведена денежная реформа, упорядочившая монетное обращение в России, строились новые города, были стабилизированы отношения с Польшей и Швецией. При Глинской московский посад был обнесен кирпичной стеной.

Происхождение ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА ГЛИНСКАЯ Происходила из княжеского рода Глинских, по родословной легенде являющихся потомками сыновей свергнутого хана Мамая, бежавших в Литву и получивших в удел г. Глинск. Молодая красавица Елена стала второй женой Василия III после его развода с Соломонией Сабуровой. Четыре года спустя родила сына Ивана, а позже сына Юрия, к-рый оказался глухонемым и был "умом прост".

Краткая история правления Елены Глинской В 1533 г. Василий III, умирая, благословил сына Ивана, вручив ему "скипетр великиа Руси", а "Елене приказывает под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего". Успешно повела борьбу с настоящими и потенциальными противниками: заточила в тюрьму брата Василия III, дмитровского князя Юрия Ивановича и старицкого князя Андрея Ивановича. Пользуясь помощью и советами своего фаворита боярина князя И.Ф. Овчины-Телепнева-Оболенского, Елена заточила в темницу и своего дядю-соперника М.Л. Глинского. В 1535 была проведена денежная реформа. Многочисленные резаные и поддельные серебряные монеты было приказано перелить в новые, на которых был изображен вел. князь на коне с копьем в руке, и деньги стали называться копейками. В 1536 г. было заключено перемирие с Литвой. В 1537 г. был заключен мирный договор со Швецией. Велось строительство новых крепостей и городов. Елена скоропостижно скончалась, что вызвало слухи о ее отравлении. Иван IV, обвинявший бояр в любых грехах, не считал их виновниками смерти матери.