Трансплант а ция (позднелат. transplantatio, от transplanto пересаживаю)-пересадка тканей и органов. Различают аутотрансплантацию пересадку частей в пределах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Макаров К.Е. МОУ Центр образования 49 город Тверь.
Advertisements

«Ты можешь стать умнее 3 путями: путём опыта – самый горький, путём подражания – самый лёгкий, путём размышления – самый благородный» (древний китайский.
Железы внешней секреции (экзокринные) внутренней секреции (эндокринные) смешанной секреции.
Внешней секреции Внутренней секреции Смешанной секреции.
Эндокринная система Биология 8 класс. Железы внешней секреции (экзокринные) Имеют выводные протоки и выделяют продукты своей деятельности во внешнюю среду.
ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ Учитель биологии Моложаева Л.Н.
Эндокринн ая система. Характеристика гормонов Свойства гормонов Функции гормонов 1. Орган, на который действуют гормоны, может быть расположен далеко.
Тема урока: «Гуморальная регуляция. Эндокринный аппарат человека, его особенности» Цели: определить сущность гуморальной регуляции; железы, образующие.
Железы нашего организма Prezentacii.com. Железы нашего организма Экзокринные железы – железы, имеющие выводные протоки и выделяющие свои секреты на поверхность.
РОЛЬ ГОРМОНОВ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ Урок биологии 8 класс Кошлай Галина Павловна Учитель биологии и экологии ГБОУ СОШ г.
Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Что такое железа? Железа – это орган, функцией которого является выработка какого-либо вещества, играющего.
Железы нашего организма. Экзокринные железы – железы, имеющие выводные протоки и выделяющие свои секреты на поверхность тела или в полости тела (потовые,
Железы внешней, внутренней и смешанной секреции. Железа́ орган, функцией которого является производство какого-либо вещества, играющего важную роль в.
АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» Кафедра нормальной физиологии Астана 2018 г.
Орган Орган – это часть организма, которая отличается особым строением и выполняемыми функциями. система органов. Орган действует не изолированно, а совместно.
Задание по ЖВС 1 Ответьте на проблемные вопросы, используя текст учебника параграфы 8-11 Как называются вещества, осуществляющие гуморальную регуляцию,
Эндокринные железы. ??? Какие органы называют железами?
МБОУ « СРЕДНЯЯ ШКОЛА 3» ГОРОДА Д ОЛГОПРУДНОГО Эндокринная система Автор: Белтадзе Мария Руководитель: Иванова Л.А.
1.Организменный Голова,шея,туловище,конечности(руки,ноги,пальцы ) 2.Системный Системы внутр.органов- кровообращения, дыхательная, пищеварительная, выделительная.
Система органовСтроение, составляющие органы Функции.
Транксрипт:

Трансплант а ция (позднелат. transplantatio, от transplanto пересаживаю)-пересадка тканей и органов. Различают аутотрансплантацию пересадку частей в пределах одной особи, гомотрансплантацию пересадку от одной особи к другой того же вида, гетеротрансплантацию, когда донор и реципиент относятся к разным видам одного рода, и ксенотрансплантацию, когда они относятся к разным родам, семействам и даже отрядам. аутотрансплантацию гомотрансплантацию гетеротрансплантацию ксенотрансплантацию Все формы трансплантологии противопоставляемые аутотрансплантации, называются аллотрансплантацией. аллотрансплантацией

Т рансплантация у животных и человека приживление органов или участков отдельных тканей для замещения дефектов, стимулирования регенерации, при косметических операциях, а также в целях эксперимента и тканевой терапии. регенерации тканевой терапии Организм, от которого берут материал для Т., называют донором, организм, которому приживляют пересаживаемый материал, реципиентом, или хозяином.

Для возникновения реакции отторжения требуется ряд условий. Во-первых, пересаженный орган должен быть антигенным для реципиента, т.е. обладать чужеродными для него антигенами HLA, стимулирующими иммунный ответ. Во-вторых, иммунная система реципиента должна быть способна распознать пересаженный орган как чужеродный и обеспечить соответствующий иммунный ответ. Наконец, в-третьих, иммунный ответ должен быть эффективным, т.е. достигать пересаженного органа и каким-либо образом нарушать его структуру или функцию.

Почки – наш главный выделительный орган. Они выводят из организма все шлаки – азотистые соединения, продукты распада белков, соли и так далее. За одни сутки почечный фильтр пропускает не менее 140 литров крови. Почки регулируют водный обмен, ионный состав и кислотно-щелочное равновесие плазмы крови. Нарушилась работа почек, и сразу же в организме возникают серьёзные, подчас угрожающие жизни расстройства.

бета – клетки обладают очень высоким уровнем специализации и индивидуальным «характером», не совместимым с чужым организмом. Это обстоятельство не позволяет также использовать бета - клетки животного происхождения или взятые у людей, погибших в результате травм. Кратковременно эффективным оказалось и введение чужеродных бета – клеток с параллельным применением лекарств для торможения реакции отторжения (иммуносупрессивной терапии).

Печень – это самая крупная пищеварительная железа, расположенная за пределами пищеварительного канала. Она выделяет желчь, которая по специальным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание белков, липидов и углеводов, а так же сама эмульгирует жиры. Печень

Железами внутренней секреции, или эндокринными органами, называют железы, не имеющие выводных протоков. Они вырабатывают особые вещества - гормоны (от греческого hormao - возбуждаю), которые поступают непосредственно в кровь. Вместе с кровью гормоны разносятся по всему организму, поступают в различные органы и оказывают возбуждающее или угнетающее влияние на их деятельность. К железам внутренней секреции относят: нижний придаток мозга (гипофиз), верхний придаток мозга (эпифиз), щитовидную железу, околощитовидные железы, вилочковую железу, островковую часть поджелудочной железы, надпочечные железы и внутрисекреторную часть половых желез. Железы внутренней секреции

Использование Т. позволило глубже изучить регенерацию, в частности выяснить значение отдельных тканевых компонентов органа, способного к регенерации (например, конечностей и хвоста у хвостатых земноводных), для направления этого процесса. Большое значение имели также соединения двух более или менее одинаковых по размеру частей (например, половин двух организмов). Такие Т. называются сращиваниями, или конплантациями; сращивание двух целых организмов называется парабиозом. парабиозом

Тканевая несовместимость, гистонесовместимость, невозможность совместного существования клеток и тканей, принадлежащих генетически различным особям и различающихся антигенами. При пересадке органа или ткани (трансплантации) через короткий срок после приживления происходит отторжение трансплантата, повреждаемого лимфоцитами и цитотоксичными антителами организма-хозяина (реципиента). антигенамитрансплантации антителами

Проблемы современной трансплантологии охватывают клиническую Т., трансплантационную иммунологию, консервацию органов и тканей, экспериментальную трансплантологию, создание искусств, органов, в частности искусственного сердца, печени, поджелудочной железы. Специалистов по Т. объединяет Международное общество трансплантологов (создано в 1966). Международные конгрессы по Т. проводятся с Издаются журналы «Transplantation» (Bait., с 1963), «Transplantation Reviews» (Cph. Bait., с 1969).