Методы селекции растений и животных. Селекция микроорганизмов. МОУ Баженовская средняя общеобразовательная школа. Выполнила: Кормина Ирина ученица 10 класса
СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio выбор, отбор), наука, разрабатывающая методы создания сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и пород животных с нужными человеку признаками. Отрасль сельскохозяйственного производства, занимающаяся выведением сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород животных. Основные направления селекции: растений на урожайность или животных на продуктивность; на качество продукции; растений на зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к высоким дозам удобрений и др. приемам интенсивных технологий; животных на плодовитость и др. Методы селекции: отбор, гибридизация, мутагенез.
СОРТ РАСТЕНИЙ, совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научно-исследовательскими и селекционными учреждениями). ПОРОДА ЖИВОТНЫХ, целостная консолидированная (устойчивая) группа сельскохозяйственных животных одного вида, имеющих общее происхождение и отличающихся специфическими экстерьерно-конституциональными и полезными хозяйственными свойствами, передающимися по наследству.
МетодыУ растенийУ животных Гибридизация неродственная (аутбридинг) родственная (инбридинг) Внутривидовое, межвидовое скрещивание, ведущее к гетерозису, для получения гетерозиготных популяций с высокой продуктивностью (повышенная жизнеспособность и мощное развитие). Скрещивание отдалённых пород для получения гетерозиготных популяций, потомство чаще всего бесплодно (овцебык и др.) Самоопыление у перекрёстноопыляющихся растений путём искусственного создания чистых линий (томат с томатом). Скрещивание между близкими родственниками для получения гомозиготных популяций с желательными признаками (овцу с овцой). Отбор массовый индивидуальный Применяется к перекрёстноопыляющимся растениям, сохраняют растения только с нужными качествами. Не применяется вообще. Применяется для самоопыления растений, выделяются чистые линии (гомозиготных организмов). Жёсткий индивидуальный отбор по хозяйственно-ценным признакам, выносливости. Экспериментал ьное получение полиплоидност и Экспериментал ьное получение полиплоидност и. Применяется для получения полиплоидных форм. Не применяется вообще. Экспериментал ьный мутагенез. Применяется для получения исходного материала для селекции высших растений (картошка, которую не ест колорадский жук). Не применяется. Генетическая инженерия. Новые молекулы генов, в микробиологии для получения лекарственных препаратов. Не применяется.
МИКРООРГАНИЗМЫ (микробы), мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях (горячие источники, дно океана, снега гор и т. д.). Играют большую роль в круговороте веществ в природе. Используются в пищевой и микробиологической промышленности (виноделие, хлебопечение, производство антибиотиков, витаминов, аминокислот, белка и др.), генной инженерии. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека.
БИОТЕХНОЛОГИЯ, использование живых организмов и биологических процессов в промышленном производстве. Развивается микробиологический синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т. п. Перспективно промышленное получение других биологически активных веществ (гормональных препаратов, соединений, стимулирующих иммунитет, и т. п.) с помощью методов генетической инженерии и культуры животных и растительных клеток.
Дальнейший прогресс человечества во многом связан с развитием биотехнологии. Вместе с тем необходимо учитывать, что неконтролируемое распространение генно-инженерных живых организмов и продуктов может нарушить биологический баланс в природе и представлять угрозу здоровью человека.