Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Работу выполнили : Ученицы 8 класса « А » МОУ СОШ 1 Князева Владислава, Мангул Анастасия. Руководитель – Богун М. А.
Восстание декабристов 14 декабря 1825 года.
Восстание декабристов Восстание декабристов Это попытка государственного переворота, состоявшаяся в Петербурге, 14 декабря 1825 г. Восстание было совершено группой дворян- единомышленников (при поддержке военных частей) и ставило целью либерализацию российского общественно-политического строя и недопущение вступления на трон Николая I. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов своей революционной направленностью и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь Николаевской эпохи.
Декабристы
Предпосылки к восстанию События войны 1812 года и последующие заграничные походы русской армии оказали значительное влияние на все стороны жизни Российской империи, породили определённые надежды на перемены к лучшему и в первую очередь на отмену крепостного права. Ликвидация крепостной зависимости связывалась с необходимостью конституционных ограничений монархической власти.
План восстания 1 После смерти Александра I декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю – Николаю I. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать. Для руководства восстанием был избран диктатор князь Сергей Трубецкой.
Картина, написанная акварелью
План восстания 2 После этого планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства и признавалась отмена крепостного права и 25-летний срок солдатской службы, дарование свободы печати, вероисповедания, занятий, введение гласного суда присяжных и всеобщей воинской повинности. Его членами предполагалось сделать графа Сперанского и адмирала Мордвинова (они затем стали членами суда над декабристами).
План восстания
План восстания 3 После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), которое должно было решить вопрос о форме правления конституционная монархия или республика. Во втором случае царская семья должна была бы быть выслана за рубеж.
Начало восстания
Начало восстания Рылеев просил декабриста Каховского рано утром 14 декабря проникнуть в Зимний дворец и убить Николая. Каховский сначала согласился, но потом отказался. 14 декабря офицеры члены тайного общества ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатскую площадь вышел Московский гвардейский полк. Однако за несколько дней до этого Николай был предупрежден о намерениях тайных обществ). Сенаторы уже в 7 часов утра принесли присягу Николаю и провозгласили его императором. Назначенный диктатором Трубецкой не появился. Восставшие полки продолжали стоять на Сенатской площади, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя.
Восстание на Сенатской площади
Николай успел взять инициативу в свои руки и окружение восставших правительственными войсками, более чем вчетверо превосходящими восставших по численности, было уже завершено. Всего 30 офицеров-декабристов вывели на площадь около 3000 солдат. По подсчётам Габаева, против 3 тыс. восставших солдат было собрано 9 тыс. штыков пехоты, 3 тыс. сабель кавалерии, итого, не считая вызванных позже артиллеристов (36 орудий), не менее 12 тыс. человек. Из-за города было вызвано и остановлено на заставах в качестве резерва ещё 7 тыс. штыков пехоты и 22 эскадрона кавалерии, то есть 3 тыс. сабель, то есть всего в резерве стояло на заставах ещё 10 тыс. человек.Продолжение:
Декабристы в кандалах в камере
Конец восстания Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных декабристов привозили в Зимний дворец.
Место казни 5 декабристов
Мемориальная доска на обелиске
К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. На основании бумаг чиновника М. М. Попова Н. К. Шильдер писал: По прекращении артиллерийского огня император Николай повелел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. К сожалению, исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и далее к стороне от Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но, как утверждали, и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи. С. Н. Корсаков из Департамента полиции составил справку о количестве жертв при подавлении восстания. Конец восстания
могилы декабристов
Сквер Декабристов
При возмущении 14 декабря 1825 года было убито 1271 человек : генералов 1, штаб - офицеров 1, обер - офицеров разных полков 17, нижних чинов лейб - гвардии 282, во фраках и шинелях 39, женского пола 79, малолетних 150, черни 903.
Музей декабристов в Чите
Сенатская площадь в наше время