Исследовательская работа на тему: «Экология здорового питания: нитраты, их влияние на организм человека». Выполнила: ученица 11 «А» класса МОУ «СОШ 19» г.о. Электросталь Барышева Юлия 2012 год
Цель проекта: Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека; Изучить литературу о превращениях нитратов в растениях и организме человека; Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Экспериментальным путем выявить содержание нитратов в овощах, узнать их влияние на жизнедеятельность и здоровье человека.
Задачи проекта: Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции; Рассмотреть проблему повышенного содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции; Изучить влияние соединений азота на растительные организмы; Изучить влияние соединений азота на растительные организмы; Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека; Показать влияние нитратов на жизнедеятельность и здоровье человека; Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах; Научиться экспериментально определять нитрат-ион в растительных объектах; Предложить меры по предотвращению отравления нитратами. Предложить меры по предотвращению отравления нитратами.
Объекты исследования Картофель Картофель Помидоры Помидоры Огурцы Огурцы Редис Редис Морковь Морковь Репчатый лук Репчатый лук Капуста Капуста
Нитраты – прекрасные азотные удобрения Они необходимы для нормального питания растений.
При недостатке азота в почве у растений наступает азотное голодание Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску); Изменение зеленой окраски листьев (листья приобретают бледно-зеленую окраску); Сильная задержка роста. Сильная задержка роста. Азотные удобрения вносят под все культуры, так как они увеличивают урожай.
Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю. Нитраты, являются элементом питания растений. Их высокая концентрация в почве совершенно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту наземной части растений, более активному протеканию фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и в конечном итоге – более высокому урожаю.
Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Растения нитратонакопители Растения нитратонакопители
При поступлении в организм человека высоких доз нитратов, через 4-6 часов появляются: Тошнота; Тошнота; Одышка; Одышка; Посинение кожных покровов; Посинение кожных покровов; Диарея; Диарея; Головокружение; Головокружение; Боли в затылке; Боли в затылке; Сердцебиение; Сердцебиение; Общая слабость организма. Общая слабость организма.
При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов, в организм поступают не только сами нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Уменьшение кислородной емкости крови и развитие гипоксии (кислородного голодания)
Легко переносимая доза нитратов для человека в день – мг. Легко переносимая доза нитратов для человека в день – мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Предельно допустимая доза – 500 мг. Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка). Токсичная доза – 600 мг (для взрослых), 10 мг (для грудного ребенка).
Нитраты поступают в организм человека: С овощами – 70%; С овощами – 70%; С водой – 20%; С водой – 20%; С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%. С мясными, молочными и консервированными продуктами – 6%.
Экспериментальная часть Цель работы: Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения; Изучив литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения; Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке; Определить качественное содержание нитратов в овощах, купленных на рынке; Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции. Определить факторы, позволяющие снизить содержание нитратов в продукции.
Перспективные цели Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке; Определить наличие нитратов в овощах и фруктах, выращенных на собственном огородном участке; Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке; Сравнить количество нитратов в продукции, купленной на рынке и в магазине и выращенной на собственном участке; Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции. Определить количественное содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Оборудование и реактивы Фарфоровая ступка с пестиком, предметные стёкла, медицинский шприц, стеклянная палочка, пинцет, 1%-ый раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.
Проведение работы Для опытов мы взяли овощи, купленные на городском рынке Южный. Растирали овощи в ступке и исследовали содержание нитратов в них, пользуясь методикой.
Методика определения нитратов в овощах Данная методика основана на качественной реакции на нитраты, которую проводят с помощью 1%-ого раствора дифениламина в концентрированной серной кислоте. На предметное стекло положить кашицу из образцов или капнуть несколько капель сока, затем добавить качественный реактив (несколько капель). Следить за появление окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с таблицей 1, показывающей степень содержания нитратов.
Таблица 1 Визуальные признаки окраски среза Содержание нитратов Бледно – голубоватаяНизкое Синяя, постепенно исчезающаяСреднее Темно – синяя, устойчиваяВысокое Розовое окрашиваниеНезначительное Отсутствие окрашиванияОтсутствуют
«Хвостик» - темно-синяя, быстронаступающая, устойчивая окраска Кожура – синяя, быстроисчезающая окраска Центральная часть – розовая окраска
Центральная часть (сердцевина) – бледно- розовая окраска Кожура – бледно-голубая окраска Середина (между кожурой и сердцевиной) – бледно-голубая окраска
«Хвостик» - бледно-голубая окраска Кожура – темно-синяя, постепенно исчезающая окраска Центральная часть – темно-фиолетовая, устойчивая окраска
«Хвостик» - бледно-розовая окраска Кожура – бледно-розовая окраска Центральная часть – бледно-розовая окраска
«Хвостик» - бледно-розовая окраска Внешние чешуи – бледно-розовая окраска Внутренние чешуи – бледно-розовая окраска
Центральная жилка внешнего листа – темно-синяя, устойчивая окраска Мягкая часть внешнего листа – отсутствие окраски Центральная часть – бледно-голубая окраска Кочерыжка – темно-синяя, устойчивая окраска
«Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая «Хвостик» - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Верхняя часть – темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Кожура - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая Центральная часть - темно-синяя окраска (почти черная), устойчивая
Результаты тестирования образцов Лидеры по высокому содержанию нитратов
Лидеры по низкому содержанию нитратов
Распределение нитратов в овощах по зонам
Подведение итогов эксперимента Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья. Т.к. нитратов больше в кожуре овощей и плодов, то их (особенно огурцы и кабачки) надо очищать от кожуры, а у пряных трав надо выбрасывать их стебли и использовать только листья. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т.к. при температуре +2°С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. Чтобы снизить количество нитратов в старых клубнях картофеля, его клубни следует залить 1%-ным раствором поваренной соли. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому выращивать культуры с высокой накопительной способностью нитратов нельзя в тенистых местах. Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. Необходимо иметь контрольные средства в каждом овощном магазине, на каждом рынке, с тем чтобы допускать к продаже продукцию только с низким содержанием нитратов. Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями. Для уменьшения содержания нитратов овощи лучше подкармливать органическими удобрениями.
Заключение Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь». Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, чем ты болеешь».