Природа Башкортостана
Целебные свойства Башкирского меда «Мед – категория нравственная, но в ряду других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарем, розовым маслом, мед тоже есть эталон вечной и незыблемой ценности. Более того, он также исключителен и уникален на земле, как исключительна и уникальна сама пчела» (Владимир Солоухин). (Владимир Солоухин).
Ц ель исследования: определение основных целебных свойств натурального меда и сферу его применения в жизнедеятельности человека. З адачи исследования: 1. Изучение исторических аспектов использования меда в жизнедеятель- ности человека. 2. Анализ видов и свойств натурального меда, возможности использования пчел и продуктов пчеловодства в современном обществе. 3. Опытно-экспериментальная работа по изучению свойств натурального меда башкирских производителей. 4. Определение способов распознавания фальсификаций натурального Башкирского меда.
Г ипотеза исследования: Мед – уникальный продукт природы, обладающий широким спектром целебных и других свойств влияния на человека, при условии его натурального происхождения.
Методы исследования: 1.Методы теоретического исследования (работа с литературой, изучение и обобщение знаний о меде как о природном источнике). 2. Методы эмпирического исследования ( изучение рынка производства и продажи меда, анализ видов и свойств натурального меда, опытно – экспериментальная деятельность по выявлению фальсификаций меда, наблюдение, сравнение). 3. Математические методы (регистрация, сравнение и анализ полученных результатов).
Целебные свойства меда «Мед, как пища, оказывает очень хорошее влияние на здоровье. Замечено, что тот, кто ест мед за обедом, благодаря этой привычке пользуется отличным здоровьем и долго живет.» Л.Л. Лангстрон. МЕД более 20 аминокислот Витамины С, В1, В2, В6, К, Е и др. Провитамин А Органические кислоты 30 Микро- элементов
Основные виды натурального меда Башкирии.
Опытно-экспериментальная работа по выявлению фальсификации меда 1.определение нерастворимых посторонних примесей (песок, опилки) 2.выявление примеси муки или крахмала 3.выявление примеси мела 4.выявление примеси крахмальной патоки 5.выявление примеси сахарного сиропа 6.определение содержание воды 7.определение липового меда, соответствие представленному названию.
Пчеловоды города. Благовещенска Связев Юрий Семенович (пчеловод-любитель) Мустафин Ирик Рифхатович (зооинженер по пчеловодству) Багаев Сергей Федорович (пчеловод-любитель)
Ешь мед, сын мой! Потому что мед не только хорошая пища, но и очень полезное лекарство против многих болезней (Коран) Мала пчела между летающими, но плод ее – лучший из сластей (Библия)