Выполнил студент группы ЭМ-05 Леонов Алексей
Природа располагает колоссальными и разнообразными ресурсами, которые представляют собой естественные условия жизнеобеспечения человечества. Изначально земля была основным средством производства, определявшим благосостояние народов. Не случайно основоположник классической английской политической экономии В. Петти говорил, что труд есть отец богатства, а земля – его мать.
«Землей» в экономической теории называют все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, месторождения ископаемых). В данной работе под «землей» мы будем подразумевать только поверхность почвы, которую можно использовать либо для землевладения, либо для строительства зданий и сооружений.
Количество земли – фиксированная величина. Подобной ограниченности не наблюдается при формировании предложения труда или предложения капитала, так как два последних фактора могут быть увеличены в ответ на растущий спрос. Этого нельзя сказать о земле, пригодной для выращивания сельскохозяйственной продукции; то же самое относится и к земельным участкам в добывающей промышленности и в строительстве. Если на оси абсцисс отложить количество акров земли, а на оси ординат – цену акра земли, то кривая предложения земли будет представлять линию, параллельную оси ординат.
Спрос на землю неоднороден. Он включает в себя два основных элемента – сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос. D=D сх +D несх, где D – совокупный спрос; D сх – сельскохозяйственный спрос; D несх – несельскохозяйственный спрос
Если на оси абсцисс мы отложим количество акров земли, а на оси ординат – цену за акр земли, то кривая сельскохозяйственного спроса на землю будет иметь отрицательный наклон. Это связано с тем, что по мере вовлечения земли в сельскохозяйственный оборот мы должны будем переходить от лучших по плодородию земель к средним и даже худшим.
Сельскохозяйственный спрос на землю учитывает уровень плодородия почвы и возможности его повышения, а также местоположение – степень удаленности от центров потребления продовольствия и сырья. Сельскохозяйственный спрос на землю определяется особенностями спроса на продовольственную продукцию. Спрос на продукты питания неэластичен. Люди не могут жить без пищи к которой привыкли. Поэтому объем спроса на основные продукты питания мало изменяется даже в результате значительного изменения цен.
Спрос на несельскохозяйственные цели дифференцируется по видам: спрос на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленных объектов, инфляционного спроса на землю Спрос на несельскохозяйственную землю – это желание и способность покупателя расплатиться за участки земли несельскохозяйственного назначения, предназначенные для строительства жилья, объектов производственного назначения, не связанного со специальным выращиванием продуктов растениеводства. В отличие от спроса на земли сельскохозяйственного назначения имеет устойчивую тенденцию к росту.
Экономическая рента – это плата за ресурс, предложение которого строго ограничено. К примеру, более квалифицированные работники могут получать устойчивый избыточный доход – экономическую ренту, плату за редкий ресурс (их квалификацию или способности). Разница между минимальной ценой труда и рыночной ценой составляет экономическую ренту.
Земельная рента – это плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено. Именно фиксированное количество предлагаемой земли отличает рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли. Земельная рента выступает в двух основных формах – абсолютной и дифференциальной.
Изменение спроса повысит ежемесячную ренту за один акр земли с R 0 до R 1. Это приведет и к увеличению абсолютной ренты до площади 0Q*E 1 R 1. В случае падения спроса ежемесячная земельная рента за акр земли уменьшиться и абсолютная рента сократиться. Предположим, что все земли имеют одинаковое качество, одинаково производительны. Предложение земли абсолютно неэластично. Поэтому, если мы на оси абсцисс отложим земельную площадь, а на оси ординат – ренту, то кривая предложения будет параллельна оси ординат. R1R1 R2R2 R0R0 D1D1 D0D0 D2D2 E1E1 E0E0 E2E2 Q* R (тыс. руб. за акр в месяц) Q (акров) S 0 Пересечение кривой спроса D 0 с кривой предложения S определяет равновесие на рынке земли. R 0 означает уровень ежемесячной ренты за один акр земли. Площадь 0Q*E 0 R 0 представляет собой совокупную ренту за всю используемую в данном обществе землю.
В предыдущей модели абсолютной ренты предполагалось одинаковое качество и одинаковое местоположение земли. В действительности земля различается и по плодородию, и по положению. Дифференциальная рента I может быть получена только с лучших и средних по своему естественному плодородию земельных участков. В этой ренте находит свое проявление более высокая продуктивность лучших и средних земельных участков при вложении равновеликих капиталов и труда по сравнению с продуктивностью худших земельных участков. Изъятие дифференциальной ренты I ставит всех производителей в равные условия хозяйствования.
Дифференциальную ренту II в принципе можно получить с любого земельного участка – лучшего, среднего или худшего. Предпосылкой ее появления выступает повышение экономического плодородия почвы, или та продуктивность участка, которая вызвана дополнительными вложениями в него капитала и труда
Монопольная рента. Исключительные природные условия порой создают возможности для производства редких сельскохозяйственных продуктов. Такие товары продаются по монопольным ценам, верхний предел которых нередко определяется лишь уровнем платежеспособного спроса. В результате монопольные цены могут значительно превышать индивидуальную стоимость таких продуктов. Это и позволяет землевладельцам получать монопольную земельную ренту. Строительная рента. Земли, предназначаемые для строительных целей, регулируются этим видом земельной ренты. Она характеризуется преобладающим влиянием местоположения, что очень важно, например, для строительных участков в больших городах. Лесная рента. Рентообразующими факторами являются показатели качества и запаса лесных ресурсов. Поэтому земельную ренту в лесопользовании правомерно называть лесной рентой. Лесная рента принадлежит собственнику лесного фонда.