Выполнена ученицей 9 класса МОУ Высоковской СОШ Бубягиной Екатериной © п.Борисоглебский, 2010 Чичиков – кто он? ( По поэме Н.В.Гоголя « Мертвые души»)
Цель: -критически рассмотреть и осмыслить различные исследования, связанные с проблемой трактовки образа Чичикова в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»
-познакомиться с критической литературой по теме реферата; -изложить результаты исследований, посвященных проблеме оценки образа героя поэмы. - Задачи:
Миллионщик Херсонский помещик Бал
«…вроде Ринальдо Ринальдини» «А дело вот в чем: он хочет увезти губернаторскую дочку». Дамы
«Это, господа, сударь мой, не кто другой, как капитан Копейкин!»
Лицо Чичикова, если он поворотится и станет боком, очень сдает на портрет Наполеона. «Не есть ли Чичиков переодетый Наполеон?»
М.А.Беляев «Превосходный актер, обладающий способностью притворяться, лицемерить, приспосабливаться к людям с целью извлечения выгоды».
Манилов Плюшкин С каждой главой мы видим всё новые возможности Чичикова: с Маниловым он приторно-любезен, с Коробочкой – мелочно-настойчив и груб, с Ноздревым – напорист и трусоват, с Собакевичем торгуется коварно и неотступно, Плюшкина покоряет своим «великодушием».
Кто же он? Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Н.В.Гоголь
Господин средней руки «Не красавец, но и недурной наружности, не слишком толст, ни слишком тонок». Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям.
дельный человек ученый человек знающий и почтенный человек почтенный и любезный человек любезнейший и обходительнейший человек преприятный человек
«Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным…» Доедет ли колесо въезжающей в город NN брички до Москвы? Кто же такой тот, кто в этой бричке находится?
А.Репин «Чичиков – кто же он? «Чичиков – всего лишь пошляк(правда, « гигантского калибра»), «подлец», попавший в глупое положение». «Проводник смерти» – мелкий бес, адский прислужник
Незначащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, … испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его.
Итак, припряжем подлеца! «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».
Стало быть, подлец? Надул учителя Надул повытчика Пустился на другие спекуляции Особенных способностей к какой-нибудь науке в нем не оказалось; отличился он больше прилежанием и опрятностью; но зато оказался в нем большой ум с другой стороны, со стороны практической. Чичиков вдруг постигнул дух начальника И в чем должно состоять поведение
господин средней руки преприятный человек херсонский помещик коллежский советник Наполеон фальшивомонетчик шпион разбойник Антихрист миллионщик герой - любовник завидный жених подлец приобретатель хозяин
Вывод В русской литературе впервые был представлен новый герой: герой, который, несомненно, выше на целую голову всех помещиков, но вместе с тем это жулик и беспринципный человек. Он обладает такими чертами характера, которых нет в людях поместной России, энергией, волей, работоспособностью, предприимчивостью, настойчивостью в достижении цели. Кроме того ему присущи и такие черты, как: приобретательство, изворотливость и жульничество, осторожность и расчетливость, приспособляемость к жизни. Да, герой Гоголя пошляк, но он и загадка. Вот как на нее откликнулся Герцен: «…Там, где взгляд может проникнуть сквозь туман нечистых испарений, там он увидит удалую, полную сил национальность».
Литература 1.Беляев М.А. Изучение поэмы «Мертвые души» в школе. М.:Учпедгиз.-1954г. 2.Воропаев В.А. Н.В. Гоголь: Жизнь и творчество: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. М.: издательство Московского университета, 1998 г. 3. Гус М. С. Живая Россия и «Мертвые души». – М.: Н Гоголь. Мёртвые души. М.: Просвещение г. 5. А Репин. Чичиков – кто же он? М.: Просвещение год