ГМО в пищевой промышленности
Определение ГМО Генетически модифицированные организмы – это организмы которые создаются за счет ввода в геном растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств.
ГМО объединяют три группы организмов: генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ) генетически модифицированные животные (ГМЖ) генетически модифицированные растения (ГМР)
Что такое трансгенные растения? Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
Созданием ГМО впервые отличились США, а именно мощнейший международный концерн «Монсанто», печально известный как изобретатель в 1960-е вещества Agent Orange, применявшегося для «выжигания» растений во время войны США во Вьетнаме, в результате чего более миллиона вьетнамцев стали инвалидами, тысячи солдат армии США умерли от рака.В середине 1970-х «Монсанто» приступил к реализации концепции глобального перехода от органической пищевой продукции к её генетически модифицированным формам. Начало массовому производству модифицированных продуктов положили в Китае где в 1992 году начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. А уже 1994 году в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО: Соя и её формы; Картофель и его формы; Томаты и его формы; Кабачки и продукты, произведённые с их использованием; Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы; Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия; Масло подсолнечное; Рис и продукты, его содержащие; Морковь и продукты, её содержащие; Репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
Чья продукция содержит трансгенные компоненты: Kelloggs Nestle Unilever Heinz Foods Hersheys Coca-Cola McDonalds Danon Similac Cadbury Mars PepsiCo
Польза ГМО Продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду
Генетически модифицированные продукты - вред или польза? Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Сокращение поступления в организм необходимых веществ. Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты.
ГМО в мясной промышленности
ГМО-продукты: как их распознать? Выявить в продуктах питания ГМО можно только в специальной лаборатории. Избегайте продуктов вышеуказанных марок Отдавайте предпочтение не идеальным овощам
Лабораторные исследования ГМО Добавки Кол-во родившихся крысят Родивш иеся крысы Количес тво умерших крысят (через 3 недели) Кол-во умерших крысят в % Cколько крысят осталос ь Контро ль (недобавляли ничего) 4 (из 6- ти) 44 36,8%41 ГМ-соя 4 (из 6- ти) ,6%20 Традици онная соя 3(из 3-х) 33 39%30
ГМО в Украине с 1 января 2010 г. на этикетках товаров уже должна была присутствовать информация про отсутствие ГМО в продуктах питания Министерство здравоохранения определило перечень пищевых продуктов, которые будут проверяться на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщили в Кабинете министров Украины. Кабмин ввел обязательную маркировку пищевой продукции на предмет наличия либо отсутствия ГМО. Впоследствии действие соответствующего постановления было сохранено только для тех продуктов, которые потенциально могут содержать ГМО в пределах свыше 0,3%.