П ЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ – КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, ПОВЫШАЮЩИЙ ОБРАЗОВАНИЕ. Выполнила: Крупенина О.В. МОУ «Гимназия 18»
В УЧИТЕЛЬСКОЙ СРЕДЕ ХОДИТ ПОГОВОРКА « ТРУДНО БЫТЬ Б ОГОМ И ПЕДАГОГОМ ». Д А, У НАС ХВАТАЕТ ТРУДНОСТЕЙ, НО ПОДЧАС МЫ САМИ ЖЕ ИХ И СОЗДАЕМ. К ЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗНАЧИМАЯ В ШКОЛЕ ФИГУРА. И ДЕТИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ РЯДОМ С НИМИ БЫЛИ КЛАССНЫЕ « КЛАССНЫЕ ». В ОТ ТУТ И НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ГЛАВНОЕ : УМЕТЬ НАЙТИ ПОДХОД В ОБЩЕНИИ С РЕБЁНКОМ.
О БЩЕНИЕ - СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ, УЧАСТНИКИ КОТОРОЙ ОТНОСЯТСЯ ДРУГ К ДРУГУ И К САМИМ СЕБЕ КАК К СУБЪЕКТАМ. П АРТНЕРЫ ПО ОБЩЕНИЮ РАВНОПРАВНЫ КАК СВОБОДНЫЕ, УНИКАЛЬНЫЕ И ЦЕННЫЕ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА СУБЪЕКТЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИХ ВОЗРАСТА, ОБРАЗОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Под субъектом понимается человек, активно действующий и познающий внешний мир (объект), обладающий сознанием, самосознанием и волей.
О СНОВНАЯ ЦЕЛЬ ПЕДАГОГА - СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ У РЕБЁНКА ИНТЕРЕСА К СТРОИТЕЛЬСТВУ СОБСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ, ОСОЗНАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ. Д ЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДАННОЙ ЦЕЛИ ПЕДАГОГУ ВАЖНО РЕШАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ЗАДАЧИ : 1. И ЗУЧАТЬ ИНТЕРЕСЫ И ПРОБЛЕМЫ УЧАЩИХСЯ, СОВМЕСТНО С НИМИ РЕШАТЬ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ. 2. Д АТЬ РЕБЁНКУ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, ПРОЖИВАТЬ СИТУАЦИЮ ( В ИГРЕ, ПРАКТИКУМЕ, ТРЕНИНГЕ, ТАНЦЕ, ПОСТУПКЕ, ПРОЕКТЕ ). П РЕДЛАГАЕМАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТВОРЧЕСКОЙ, ЗНАЧИМОЙ ДЛЯ ЕГО ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ, ПРОДУКТИВНОЙ, ОСМЫСЛЕННОЙ. 3. П РЕДЛАГАТЬ ВАРИАНТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА. 4. С ОЗДАВАТЬ АТМОСФЕРУ ДОВЕРИЯ И ЗАЩИЩЕННОСТИ, НЕОБХОДИМУЮ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ВНУТРЕННЕГО МИРА КАЖДОЙ ЛИЧНОСТИ. 5. Р АСШИРЯТЬ КРУГ ОБЩЕНИЯ. 6. О ТНОСИТЬСЯ К СВОЕЙ ОШИБКЕ И ОШИБКАМ ДРУГИХ КАК К ПОЛЕЗНОМУ ОПЫТУ.
Стили педагогичес- кого общения Авторитарный ПопустительскийДемократический Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельности Общение - дистанция Общение - устрашение Заигрывание
1. А ВТОРИТАРНЫЙ. П РИ АВТОРИТАРНОМ СТИЛЕ ХАРАКТЕРНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НА ЖЁСТКОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ КОНТРОЛЬ. 2. П ОПУСТИТЕЛЬСКИЙ. Г ЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ПОПУСТИТЕЛЬСКОГО СТИЛЯ РУКОВОДСТВА ЯВЛЯЕТСЯ САМОУСТРАНЕНИЕ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ИЗ УЧЕБНО - ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА, СНЯТИЕ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОИСХОДЯЩЕЕ. 3. Д ЕМОКРАТИЧЕСКИЙ. У ЧИТЕЛЬ ПРОЯВЛЯЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ТЕРПИМОСТЬ К КРИТИЧЕСКИМ ЗАМЕЧАНИЯМ УЧАЩИХСЯ, ВНИКАЕТ В ИХ ЛИЧНЫЕ ДЕЛА И ПРОБЛЕМЫ. У ЧЕНИКИ ОБСУЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ ЖИЗНИ И ДЕЛАЮТ ВЫБОР, НО ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ФОРМУЛИРУЕТ УЧИТЕЛЬ. 4. О БЩЕНИЕ НА ОСНОВЕ УВЛЕЧЕННОСТИ СОВМЕСТНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. В ОСНОВЕ ЭТОГО СТИЛЯ – ЕДИНСТВО ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ПЕДАГОГА И ЕГО ЭТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК. В ЕДЬ УВЛЕЧЕННОСТЬ СОВМЕСТНЫМ С УЧАЩИМИСЯ ТВОРЧЕСКИМ ПОИСКОМ – РЕЗУЛЬТАТ НЕ ТОЛЬКО КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ, НО В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЕГО ОТНОШЕНИЯ К ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЦЕЛОМ. 5. О БЩЕНИЕ - ДИСТАНЦИЯ. С УТЬ ЕГО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО В СИСТЕМЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПЕДАГОГА И УЧАЩИХСЯ В КАЧЕСТВЕ ОГРАНИЧИТЕЛЯ ВЫСТУПАЕТ ДИСТАНЦИЯ. 6. О БЩЕНИЕ – УСТРАШЕНИЕ. Э ТОТ СТИЛЬ ОБЩЕНИЯ СВЯЗАН С НЕУМЕНИЕМ ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОДУКТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ НА ОСНОВЕ УВЛЕЧЕННОСТИ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. 7. З АИГРЫВАНИЕ. П О СУЩЕСТВУ, ЭТОТ ТИП ОБЩЕНИЯ ОТВЕЧАЕТ СТРЕМЛЕНИЮ ЗАВОЕВАТЬ ЛОЖНЫЙ, ДЕШЕВЫЙ АВТОРИТЕТ У ДЕТЕЙ, ЧТО ПРОТИВОРЕЧИТ ТРЕБОВАНИЯМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ.
Т АКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТИЛИ ОБЩЕНИЯ В ЧИСТОМ ВИДЕ НЕ СУЩЕСТВУЮТ. О НИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ. П ОЭТОМУ, ПЕДАГОГ ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ УМЕНИЯМИ, НЕОБХОДИМЫМИ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ.
1. У МЕНИЕ ПОНЯТЬ ПОЗИЦИЮ ДРУГОГО. 2. О РИЕНТАЦИЯ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА. 3. П РОЯВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЕГО ЛИЧНОСТИ. 4. У МЕНИЕ ВСТАТЬ НА ТОЧКУ ЗРЕНИЯ УЧЕНИКА. 5. У МЕНИЕ СОЗДАТЬ ОБСТАНОВКУ ДОВЕРИТЕЛЬНОСТИ. 6. П РИОБРЕТЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СТИЛЯ РУКОВОДСТВА. 7. Г ОТОВНОСТЬ ПОБЛАГОДАРИТЬ УЧЕНИКА, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД НИМ. 8. У МЕНИЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ РАВНОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ ДЕТЯМ. 9. О ТКАЗ ОТ СТЕРЕОТИПА « УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ ». 10. У МЕНИЕ С ЮМОРОМ ОТНОСИТЬСЯ К ОТДЕЛЬНЫМ АСПЕКТАМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ. 11. Н Е ЗАМЕЧАТЬ НЕКОТОРЫХ НЕГАТИВНЫХ МОМЕНТОВ. 12. Б ЫТЬ ГОТОВЫМ К УЛЫБКЕ. 13. В ЛАДЕТЬ ТОНАМИ И ПОЛУТОНАМИ. 14. С ЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ УЧЕНИКА, НЕ ПРЕРЫВАЯ ЕГО РЕЧИ И УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ. 15. У МЕНИЕ НЕ БОЯТЬСЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ОТ УЧЕНИКОВ. 16. У МЕНИЕ ДЕЙСТВОВАТЬ В ОБСТАНОВКЕ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ.
С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.