Применение лекарственных растений ХМАО для повышения сопротивляемости острой вирусной патологии Автор: Попельнюшенко Иван Александрович, 9класс, направление.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Малина- листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,52,5 м. Чаще всего она растет.
Advertisements

Раздел «Кулинария» 6 класс Сладкие блюда и напитки. Напитки из ягод Сибири. Разработал: учитель технологии, МБОУ СОШ 150 г. Красноярск Леонтьева Марина.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Ехнология продукции общественного питания «Технология продукции общественного питания» Этапы урока 1 Организационный момент 2 Определение темы урока 3.
«Мал золотник, да дорог» (русская пословица). ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ обобщить информацию о витаминах, научиться определять витамин С в различных продуктах питания,
V районный конкурс творческих исследовательских работ младших школьников.
Использование хвои новогодних елок как источник витамина С, способствующего повышению иммунитета Любимова Наталья, 8 класс, «МОУ ДОД СЮН», МОУ СОШ 21.
МОРС Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 7.
Нужны ли прививки против гриппа? Глинская Ирина Николаевна Волосарь Людмила Альбертовна Минский городской центр гигиены и эпидемиологии 2010г.
Чайный куст Thea sinensis Семейство Theaceae - Чайные.
О лечебных свойствах лесных ягод Выполнила: ученица 7 класса Шадт Елизавета.
Лекарственные растения Мята перечная - травянистое многолетнее растение высотой см. Для медицинских целей заготавливают листья мяты перечной, Применяют.
Соки и морсы
Подготовила: Филоненко С.А., учитель начальных классов высшей квалификационной категории МОУ гимназии 1 г.Балашова Саратовской области.
Профилактика детского алкоголизма Автор : Казанцева Юлия научный руководитель : Звягина Елена Валентиновна Районная научная конференция молодых исследователей.
Рецепты матушки природы Команда «Коношане». Работа выполнена обучающейся 3 Б класса Бурлака Алисой Алексеевной Руководитель – учитель начальных классов.
Завтрак 1 Суфле творожное, соус ягодный промышленного производства, соус молочный (сладкий), кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами на.
МАМОЧКЕ МОЕЙ ЛЮБИМОЙ Домашнее сочинение Как я помогаю Маме! Как я помогаю Маме? Как я помогаю Маме… Как я помогаю Маме!?
Выполнили: Полюшко Ангелина, Колосова Марина ученицы 2 А класса МБОУСОШ 41г.Томска.
Тема:Научно-исследовательская работа на тему «Польза лука» Выполнил: Султанов Аслан, ученик 1 г класса. Руководитель: Гарифуллина Наиля Минзагитовна, учитель.
Транксрипт:

Применение лекарственных растений ХМАО для повышения сопротивляемости острой вирусной патологии Автор: Попельнюшенко Иван Александрович, 9класс, направление «Повар» Федоровский Центр дополнительного образования

В данной работе мы исследуем проблему профилактики вирусной инфекции среди школьников. АННОТАЦИЯ Целью данного проекта является разработка и проведение профилактических мероприятий ОРВИ путем создания школьных фито-баров силами самих учащихся. Для достижения цели в работе были использованы следующие методы и приемы: индивидуальные наблюдения, исследования, анкетирование, тестирование, беседы. Итогами работы являются разработка и внедрение рекомендаций по профилактике ОРВИ среди учащихся школ поселка Федоровский путем создания школьных фито-баров. Вывод: данный проект может быть использован для создания фито-баров в школах Ханты-Мансийского автономного округа. Преимуществом работы витаминных баров может стать собственное участие школьников. Регулярное использование местных лекарственных растений для приготовления напитков может стать эффективным и достаточно не дорогим средством профилактики ОРВИ. Апробация материала Разработанные рекомендации были использованы в работе мини-фито-бара на базе межшкольного учебного комбината поселка Федоровский и получили положительные отзывы учащихся.

1. Прошли ли вы вакцинацию против гриппа в учебном году? Да. Нет. 2. Перенесли ли вы ОРВИ в учебном году? Да. Нет. 3. Прививались ли вы от гриппа в учебном году? Да. Нет. 4. Болели ли вы ОРВИ в этом году? Да. Нет. 5. Имеете ли вы хронические заболевания? Да. Нет. 6. Желаете ли вы стать участником (исследуемым) научной работы «Шаг в будущее? Да. Нет. Результаты теста «Выявление участников проекта» Ответы вопроса Да Нет Тест: «Выявление участников проекта»

Экспериментальная работа Напиток «Лесная сказка» - 3 раза в неделю по 180 грамм; Напиток клюквенный с медом – 3 раза в неделю по 180 грамм; Напиток «Целитель» - 1 раз в неделю по 180 грамм. График употребления фито-напитков участниками эксперимента Наименование фито-напитка ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота Лесная сказка+++ Клюквенный с медом +++ Целитель+

Рецептуры приготовления фито-напитков 4. Напиток охлаждают. Технология приготовления: 1. Иглы хвои промывают холодной водой, погружают небольшими порциями в кипящую воду с таким расчетом, чтобы кипение не прекращалось. Хвою варят под крышкой около 30 минут. 2. За 15 минут до окончания варки добавляют разрезанные поперек пополам сушеные плоды шиповника. 3. По окончанию варки, отвар процеживают и соединяют с предварительно растворенным в теплой кипяченой воде медом (1:1). «Лесная сказка»

Напиток клюквенный с медом 1. промываем клюкву, раздавливаем, добавляем немного кипяченой воды и процеживаем через марлю; 2. выжимки заливаем водой, доводим до кипения, процеживаем; 3. в отваре растворяем мед, охлаждаем, добавляем сок, перемешиваем. Технология приготовления:

Напиток «Целитель» Технология приготовления: 1. березовые почки заливают кипятком, выдерживают на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 30 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают; 2. в горячую воду кладут перебранную, вымытую и размятую бруснику, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают. Затем охлаждают и добавляют мед ; 3. смешивают с отваром из березовых почек. п/пНаименование продуктаКоличество 1.Березовые почки0,010 кг 2.Брусника0,190 кг 3.Мед0,270 кг 4.Вода1,8 л Выход: 10 порций по 180 грамм

Таблица «Динамика заболеваемости ОРВИ участников I, II группы с ноября 2007 года по апрель 2008 года» Месяцноябрьдекабрьянварьфевральмартапрель I группа---10% - II группа10% 20%30%40 % График «Динамика заболеваемости ОРВИ участников I, II группы с ноября 2007 года по апрель 2008 года»

Диаграммы «Динамика заболеваемости ОРВИ по месяцам»

1. Не сложно ли вам было участвовать в эксперименте? Да. Нет. 2. Какие из предложенных фито-напитков вам понравились больше всего? Клюквенный с медом «Целитель» «Лесная сказка» 3. Будете ли вы самостоятельно употреблять понравившиеся фито- напитки? Да. Нет. 4. Хотели бы вы, чтобы в вашей школе открылся фито-бар? Да. Нет. Анкета «Отзывы о фито-напитках»

По второму вопросу места предпочтения фито-напитков распределились следующим образом: Напиток клюквенный с медом – 42 % Напиток «Целитель» - 30 % Напиток «Лесная сказка» - 28 % Диаграмма по итогам анкетирования «Предпочтение участниками эксперимента фито-напитков»

В результате проведения работы мы пришли к выводу, что употребление и применение фито-напитков является действенным профилактическим средством развития вирусной инфекции. Таким образом, заканчивая работу можно сказать следующее: регулярное использование региональных лекарственных растений может стать эффективным и достаточно не дорогим средством предупреждения развития ОРВИ и осложнений после них. В качестве рекомендаций можно предложить создание в школах поселка Федоровский фито-баров, основное назначение которых – укрепление здоровья детей. Еще одним преимуществом работы витаминных баров может стать собственное участие учащихся в деятельности фито-бара. Апробация материала Разработанные рекомендации были использованы в работе мини-фито-бара на базе межшкольного учебного комбината поселка Федоровский и получили положительные отзывы учащихся.