Тема: Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно- кишечных инфекций.
ПИЩЕВАРЕНИЕ Процесс Измельчение Расщепление Всасывание Удаление Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Гигиена Правила приёма пищи Желудочно – кишечные инфекции Регуляция НервнаяГуморальная
Цель: Изучить правила приёма пищи, познакомится с причинами возникновения желудочно- кишечных инфекций и некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
Правила приёма пищи. Условия, способствующие пищеварению. 1.Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи. 2.Постоянное время приёма пищи. 3.Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон). 4.Пищу необходимо тщательно пережёвывать. 5.Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника. Условия, затрудняющие пищеварение. 1.Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит. 2.Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай. 3.Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков. 4.Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.5.Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта. 6.Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки. 7.Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка. 8.Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна. 9.Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.
Качества пищи 1.Разнообразная 2.Вкусная 3.Свежеприготовленная
Работа с текстом, выделяя знаки на полях: мне известно: «V», не согласен «-», это для меня новое «+», не понятно «?». Составление маркировочной таблицы (инсерт). «V»«V»«-»«+»«?»
Желудочно – кишечные инфекции ЗАБОЛЕВАНИЯ Сальмонеллёз Холера Дизентерия Ботулизм ИСТОЧНИКИ Человек Молоко, мясо Вода БАКТЕРИИ Бациллы Дизентерийная палочка Холерный вибрион Сальмонелла