Физика в маслёнке Выполнила: Васнева Анастасия Сергеевна Ученица 9 «В» класса ГОУ СОШ 1338 САО Наставник и руководитель: Торбина Татьяна Федоровна учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа по физике Тема : « Исследование физических и химических свойств сливочного масла » Выполнили ученики 7А класса Нафеев Р. Шабанов.
Advertisements

Сливочное масло получают из сливок различной жирности. В состав сливочного масла кроме молочного жира входит вода с растворенной в ней лактозой, минеральными.
. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
МОДУЛЬ 1.2. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
«Мониторинг продуктов питания». - Провести практическую работу, используя в качестве реактивов пищевые продукты. - Выявить наличие крахмала в сосисках,
Исследование качества хлеба Выполнила: Мицкевич Ксения ученица 10 класса Руководитель: Демченко С.В МОУ Ирбейская СОШ год.
Изучение физических свойств шоколада Проект подготовили: Слышов Дмитрий, Шляховой Александр.
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовили: Свиридова Виктория Геннадьевна Оксенчук Вероника Витальевна Россия, ХМАО г. Пыть-Ях, МБОУ СОШ 6 10.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
Обнаружение крахмала в продуктах питания Подготовил: Тарасов С.П 7 2 класс.
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
Авторы: Стольников Алексей, ученик 9 класса Болдырева Катя, ученица 9 класса Руководители: Болдырева Е.А. учитель химии и биологии Денисова И.А. учитель.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
Ученица 9 класса Хонюкова Валентина МОУ СОШ 4 г. Новотроицк с. Хабарное Научный руководитель: учитель химии Абдуллина Любовь Наиловна БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Анализ технологического процесса приготовления горячих блюд из рыбы в современной ресторанной практике Click to edit Master subtitle style.
Транксрипт:

Физика в маслёнке Выполнила: Васнева Анастасия Сергеевна Ученица 9 «В» класса ГОУ СОШ 1338 САО Наставник и руководитель: Торбина Татьяна Федоровна учитель физики высшей категории

Цель проекта: Изучение некоторых физических свойств масла и его влияние на человека. Изучить литературные и электронные источники информации. Систематизировать, проработать, проанализировать и обобщить найденный материал. Провести исследование отдельных физических свойств сливочного масла. Сделать вывод на основе проведенного исследования. Задачи:

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Сливочное масло – как оно появилось?

Исторически, масло на столе являлось признаком достатка и преуспевания. Для производства одного килограмма сливочного масла требуется порядка 24 литра молока здоровой коровы.

В IX веке на Руси сливочное масло было уже широко известным продуктом питания. В договоре древнего Новгорода с немцами (1270 г.) есть свидетельство о стоимости "горшка масла". "Акты исторические" указывают, что Печенежский монастырь, при отсутствии пошлин, скупал масло у крестьян и продавал его в Антверпен и Амстердам.

Пищевая ценность масла Пищевая ценность продуктов обусловлена наличием в них комплекса веществ, определяющих калорийность, биологическую ценность и его вкусовые достоинства.

Из чего же состоит сливочное масло? Оптимально сбалансированный комплекс жирных кислот Фосфатиды Витамины Белки Углеводы Вода

Виды сливочного масла Сладкосли́вочное Кислосли́вочное Вологодское Люби́тельское Масла с наполни́телями

Технология производства масла Минимаслообразователь П8-ОС-2Т Маслообразователь Я7-ОМ-3Т Маслообразователь Р3-ОУА-М

Пороки сливочного масла Крошливость Мажущееся масло Песчанистое масло Прогоркание Кислый привкус Сырный вкус Дрожжевой вкус Плесневелый привкус Солодовый вкус Металлический привкус Салистый привкус Рыбный привкус Затхлый вкус и запах Будьте внимательны! Пожалуйста,

Рецепт блюда, содержащий сливочное масло «Бутерброды с красной рыбой» Сливочное масло Багет Зелень Красная рыба Лимон Ингредиенты Приготовление Нарезать багет кусочками. Пропустить через блендер зелень, соединить с маслом и снова перемешать блендером. Отсадить через шприц масло по краям на багет. В центр выложить рыбу в форме цветочка. Украсить лимоном и зеленью.

II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Изучение физических свойств сливочного масла разных видов, путём практических работ Построение графиков плавления и отвердевания сливочного масла разных видов Определение влажности разных видов сливочного масла

Определение плотности сливочного масла Приборы и материалы: масло разных видов, весы с разновесами, линейка, мензурка.

Вывод: плотность исследуемых образцов масла соответствует нормам для данных МДЖ. Причем видим, чем больше МДЖ, тем плотность масла меньше.

Определение плавления и отвердевания сливочного масла Приборы и материалы: калориметр, сосуд с водой, электрическая плитка, компьютер NOVA 5000, один датчик температуры.

Доярушка T(t) FIN Коровье сливочное T(t)

Доярушка FIN Коровье сливочное T(t)

Изменение температуры как в процессе нагревания, как и в процессе охлаждения, происходит не линейно, что характерно для аморфных тел.

Определение влажности сливочного масла Приборы и материалы: электрическая плитка, штатив, 2 зеркала, калориметр, датчик влажности, NOVA 5000, весы с разновесами.

m о – навеска продукта, г. m – масса калориметра с навеской продукта до нагревания, г m 1 – масса калориметра с навеской продукта после нагревания, г;

Все образцы рассматриваемого сливочного масла соответствуют ГОСТУ по массовой доле влаги, значит, все виды успешно прошли испытания.

Сливочное масло – источник полезных витаминов! Не бойтесь! Употребляйте его в пищу. Всегда будете здоровы и красивы!